Против наркотиков объединились матери


Рубрика: Преодоление
Четверг,26.11.2009
— Любовь Павловна, каковы цели и задачи вашей организации?
— Привлечь внимание общественности к проблеме наркомании, изменить общественное мнение к наркозависимым и донести до всех, что наркотики — это не только героин и марихуана, но и никотин, алкоголь, пивной алкоголизм, игромания. Все это зло направлено в первую очередь против нашей молодежи, которой у нас, в силу различных исторических и демографических явлений, не так много и которую, безусловно, нужно беречь. Предотвратить болезнь всегда легче, чем потом лечить.
Наркомания и алкоголизм — это еще и семейное заболевание, считается, что вокруг одного наркозависимого может находиться до 15 человек созависимых. Они не употребляют наркотики, но они зависимы от состояния и образа жизни наркомана. Поэтому помощь нужна всей семье. Самым адекватным в восприятии ситуации в семье является, как правило, мать, значительно реже отец, поэтому мы стараемся помочь матери вернуть здравомыслие, понять суть происходящего и найти выход из ситуации.
Безусловно, в нашей деятельности есть место помощи самим химически зависимым и ВИЧ-положительным людям.
— Любовь Павловна, Вы много общаетесь с наркоманами, поэтому Вы, как никто другой, знаете их психологию...
— Нет ни одного наркомана или алкоголика, которые не хотели бы «завязать». Но болезнь протекает таким образом, что алкоголик не признается, что он алкоголик, как и наркоман не признается, что он наркоман, пока они считают, что контролируют себя и могут «завязать» в любой момент. Также они считают, что если они пьют и колются на свое, то это их право. Когда наркотики приобретаются уже за счет ворованного или добытого другими способами, то наркоманы заявляют: это моя жизнь, как хочу, так и поступаю с ней. Понятно, что это давно совсем не так. Они уже потеряли контроль над собой и питаются иллюзиями. Чтобы эти иллюзии исчезли, наркоману нужно встретиться с реальностью. Чтобы он смог побыстрее встретиться с ней, нужно в первую очередь предоставить возможность ему самому отвечать за свои поступки, оторвав от маминых котлеток. Если наркомана или алкоголика всегда дома накормят, уложат спать, а если нажать на мать, то и денег дадут на наркоту, а если нажимать посильней, то всегда будут давать, то зачем ему отказываться от наркотиков.
Лучшие «сказочники и сценаристы» — это наркоманы. Они такие истории-страшилки рассказывают про свои «проблемы», что матери верят и дают им деньги. Наркоману, чтобы встретиться с реальностью, нужно дать упасть на самое дно, куда он так стремительно падает. А чтобы он сделал это побыстрее, матери необходимо это дно «приподнять». Во-первых — перестать давать деньги, выкупать унесенные или украденные из дома вещи, «отмазывать» от милиции, покрывать всевозможные проступки. Некоторые матери ошибочно полагают, что они не дают ребенку денег на наркотики, а дают ему их только на решение каких-либо проблем — выкупить заложенный паспорт, телевизор и т. д., заплатить долги, чтобы его «не убили». Это стан-
дартная ситуация, через нее проходят все матери, столкнувшиеся с подобной бедой, в результате это почти всегда обман, только бы получить на дозу.
— Что же делать?
— Надо любить своих детей, но любить «жестко». Слово «жалко» надо забыть. Излечение наркомана  — это довольно непростой и длительный путь, но он вполне реален. Заставить наркозависимого искать путь выздоровления не просто. Не надо полагать, что мы сами своими усилиями сможем изменить наших близких. Начинать этот путь надо с себя. Как говорится, начни меняться сам — и мир вокруг тебя начнет меняться вместе с тобой. Как это сделать — приходите к нам, мы расскажем. Когда мать наркомана начинает выздоравливать от созависимости, тогда появляется возможность влиять и на самого наркозависимого. Решение о прекращении употребления наркотиков только тогда будет иметь силу, когда его примет сам наркозависимый. Если за него это решение принимают родители или еще кто-то, то, как правило, это не дает никакого результата. Чтобы наркоман принял подобное решение, ему нужна очень сильная собственная мотивация.
— Вы верите в то, что наркоман может быть «бывшим»?
— Да, потому что я таких людей знаю лично. Это ребята, которые находились на самом дне, но смогли остановиться и стать адекватными людьми.
— Как они смогли отказаться от наркотиков?
— У наркомана только три дороги — одна на кладбище, вторая в тюрьму, что в нашей ситуации не самое плохое, и третья — реабилитационные программы.
Этих программ немного. А именно: психотерапевтические группы, двенадцатишаговая программа Сообщества анонимных наркоманов и христианские центры реабилитации. Больше в мире ничего не придумано. Различные лечебные заведения, клиники, в том числе частные и дорогостоящие, снимают только симптомы, но не излечивают от зависимости. Мы поддерживаем связь с очень многими центрами, и если кому-то необходима помощь, чтобы связаться с ними, мы готовы помочь.
— Многие матери считают себя виновными в том, что ребенок начал употреблять наркотики, Вы разделяете их мнение?
— На прошлой неделе я познакомилась с одной женщиной с подобной проблемой. Спрашиваю у нее: «Вы про организацию «Матери против наркотиков» слышали раньше?» Она ответила утвердительно. «Почему же не приходили?» — «Да вы что, — сказала она, — мне так стыдно». Стыд и вина — самые распространенные чувства, которые охватывают мать после того, как она узнает, что ребенок употребляет наркотики. В нашем обществе легко принимают алкоголиков и ненавидят наркоманов. А в чем разница? И тот и другой — больные люди. И тому и другому нужна одинаковая помощь. Разница в том, что алкоголику, чтобы прийти в нормальное состояние, хватит 11 рублей на «композицию», и это пойло легально, а наркоману необходимо 500 руб. и больше времени, чтобы найти дозу. А виновата мать или не виновата, кто может судить ее, если в одной семье один сын — главный инженер, а другой — наркоман. Один сын в милиции работает, звания получает, а брат у него наркоман. Они росли в одной семье, одинаково воспитывались, но выбрали разные пути.
— Как проходят ваши собрания?
— Мы занимаемся по двенадцатишаговой программе. Первый шаг в ней самый главный и трудный — признать свое бессилие перед тем, что наши близкие употребляют алкоголь или наркотики. Проблема матери наркомана — это постоянный контроль над своим ребенком:  где он, что с ним, какой он придет сегодня домой? А ребенку-то порой уже за тридцать. Не нужно контролировать, не нужно проверять карманы, выливать водку и т. д. Нужно максимально успокоиться, переключиться на что-то другое. Вот пример. Собралась женщина на встречу с одноклассниками, двадцать пять лет не виделись, ждет этой встречи с нетерпением. Вот он, долгожданный день, а муж пришел домой пьяный, начал бить посуду, кричать, расстроилась, никуда не пошла. Муж упал, его стошнило, он обмочился. Жена раздела его, умыла, все за ним затерла, битую посуду убрала. Муж утром проснулся — «красавчик», дома чисто, на столе щи. И что, шевельнется в нем чувство вины после этого? Нет. А надо было уйти на встречу с одноклассниками, пусть он утром проснется и посмотрит, что вечером натворил. И щей на столе нет, потому что деньги он пропил. Жизнь ему тогда уже такой радужной не покажется, и, может, в следующий раз он подумает, прежде чем выпить. То же самое с наркоманом. Он у матери с утра деньги на дозу выклянчил, обманом или угрозами — не важно. А вечером домой пришел, на столе котлеты, кровать чистая. Ему после этого вряд ли работать захочется. Поэтому повторю — меняться нужно начинать с себя.
— То есть нужно перестать решать за наркомана все его проблемы?
— Именно. Любовь к наркоману должна быть жесткой, пусть он живет самостоятельно, без постоянного попечительства. Недавно мне звонила женщина, рассказала, что сын у нее алкоголик, измучил ее. Я спросила, сколько ему лет. Мать ответила — 47. «Так сыночка-то уже «большенький», — сказала я. — Может, пора уже перестать его снабжать деньгами на алкоголь, а если буянит, то вызывать милицию и не бояться написать заявление?» Представляете, ему 47 лет, а он в этой жизни все «берега перепутал», что ж его жалеть, пора бы уже от груди-то отнять. А если жалеть, то матери до самой смерти от такого сыночки покоя не будет.
— Для матери ее ребенок всегда останется ребенком, и она всегда будет за него переживать.
— Безусловно, переживать она будет, но при этом не нужно свою жизнь класть на его алтарь. Мы не отрекаемся, мы отпускаем наших близких. Мы вспоминаем, что у нас тоже есть свои потребности и своя ответственность. У нас есть молитва о душевном покое: «Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить. Мужество изменить то, что могу. И мудрости отличить одно от другого». Это сложно, и сначала не очень понятно. Необходимо, как сказала психолог Валентина Новикова, хотя бы «тело свое носить на группы». Кто поступает так, потом потихонечку начинает оттаивать. Наступает понимание, что ты не одна и что ты не виновата в случившемся. На наших собраниях мы не ищем виноватых, а решаем, как из этого выйти.
— Как к вашей организации относятся власти, оказывают какую-нибудь помощь?
— Недавно нам предоставили помещение, большое спасибо. Теперь его надо отремонтировать, чтобы матери находили уют и покой в этих стенах, чтобы было красиво. Есть желание сделать информационно-консультативный пункт, «кризисный центр». Сегодня правительством выделяются огромные средства на борьбу с наркоманией, но куда они расходуются, мало кто знает. Тратятся огромные средства на лечение наркоманов, но еще ни один нарколог не излечил ни одного наркомана. Поэтому мне бы хотелось, чтобы на нашу организацию обратили внимание власти, хотя бы местные.
Сегодня наркомания молодеет. Большинство подростков свой путь к наркотикам начинают с пива, поэтому я считаю пиво — миной замедленного действия. Профилактика — вот основной действенный способ борьбы. Мы готовы заниматься профилактикой наркомании и алкоголизма более масштабно, мы знаем эти проблемы, как никто другой. Но нам нужна помощь и поддержка, очень хотелось бы, чтобы нас услышали.
И еще раз к матерям: вы не одни, приходите к нам, и вы встретите понимание…
Кому необходима помощь, звоните по телефону: 8-922-3076-673.





Просмотров: 1005


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Новый главврач детской больницы: с открытым сердцем о главном

Новый главврач детской больницы: с открытым сердцем о главном

В декабре прошлого года приказом Министерства здравоохранения Пермского края новым главным врачом Чайковской детской городской больницы был назначен 47-летний Дмитрий Бондарь. Дмитрий Александрович – человек в нашем городе новый, приехал из Перми. Поэтому мы предложили ему встретиться, чтобы познакомиться и познакомить заочно с ним жителей, узнать о его планах по развитию медицинского учреждения. В итоге разговор состоялся не только на тему детской больницы, но и коснулся вопросов здравоохранения в целом для всего нашего округа.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам