ВИЧ : не нужно бояться, нужно знать


Рубрика: Преодоление
Четверг,20.05.2010
Анна и Алексей вместе уже почти 10 лет, у них растет совместный здоровый малыш дошкольного возраста. За эти годы молодой человек не раз побывал в местах лишения свободы. Там Алексей, по словам девушки не прекращал употреблять наркотики. В результате он приобрел две довольно серьезные инфекции: гепатит С, которым он заразил партнершу во время свиданий, и ВИЧ. Об этом диагнозе он узнал сразу после возвращения с зоны — все заключенные, вернувшиеся из мест лишения свободы, в обязательном порядке сдают анализы на ВИЧ, но Анне молодой человек о результатах анализа ничего не сказал. Откровение последовало через два месяца: после очередной ссоры и предложения девушки расстаться. В душевном порыве Алексей сообщил Анне о том, что у него ВИЧ. «На тот момент у меня был шок, — вспоминает девушка. — Я не знала, что делать. Пришла в КДЦ, плакала. Но специалисты успокоили меня и объяснили, что теперь самое главное — соблюдать меры профилактики».
Постепенно Анна свыклась с мыслью, что человек, с которым она живет, отец ее ребенка — ВИЧ-положительный. Их отношения остались прежними, изменилось только одно — она стала более осторожной. «Я же понимаю, что если заражусь ВИЧ, то однозначно не смогу родить второго ребенка, а очень хочется». Из-за уже имеющегося на момент беременности гепатита С ожидание сынишки далось Анне нелегко — у нее были очень высокие печеночные пробы, больше месяца она провела в инфекционной больнице. Врачи даже поговаривали о том, что она не выживет. К счастью, их прогнозы не оправдались и каждый день Анна радуется успехам сына, который, как и все малыши, активно растет.
Находясь в инфекционном отделении ЦГБ, девушка «перелопатила» всю имеющуюся информацию о гепатите С. Узнав о том,  что  у партнера ВИЧ, она снова обратилась к медицинской литературе и поняла, что с таким диагнозом жить можно, причем вполне хорошо, и даже рожать здоровых детей. «Все было бы именно так, — с грустью добавляет Анна, — если бы Леша задумался и изменил образ жизни, а то ведь он по-прежнему употребляет наркотики…»
О том, что у мужа Анны ВИЧ, не знает никто — ни родители, ни друзья. «О диагнозе знаем только он и я, — почти шепотом говорит девушка. — Даже мне он не говорил два месяца: боялся, что я выпну его». Жить в такой ситуации, признается она, нелегко. «Отдушину нахожу здесь, в КДЦ, — рассказывает Анна. — Прихожу, делюсь страхами, получаю советы и нахожу какое-то успокоение». Группы единомышленников, несмотря на то, что таковые в городе имеются, Анна не посещает из-за боязни рассекречивания диагноза. «Город маленький, — поясняет она. — Где-то кто-то что-то может сказать. Я больше всего боюсь, что это на ребенке скажется».

— Как Вы восприняли то, что партнер не сказал вам о своем диагнозе?

— Было очень обидно. Он не сказал мне, потому что боялся, что я пошлю его куда подальше. При этом он ни на секунду не задумался о том, как буду жить дальше я, если заражусь.

– По закону Вы имели право подать на него в суд. Не возникало такой мысли?
– Нет, ни разу. Обида прошла, и я его простила. И даже не упрекнула в этом ни разу.

– А вот если бы была возможность «отмотать пленку» и сделать что-то иначе, Вы бы стали что-то менять?
– Не знаю (пауза). Не уверена. Было ведь у нас с ним и хорошее. Были времена, когда мы очень замечательно жили. Не ругались. Любили друг друга. Может, это нужно было. Если бы мы не встретились, у нас не было бы сына Ивана, а он для меня вообще все. Может быть, если бы жизнь не «пнула» меня здесь, то сделала бы это в чем-то другом, и, возможно, сильнее.

– Организаторы Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИДа, который отмечается ежегодно в третье воскресенье мая, в качестве одной из целей провозгласили следующее: «дать возможность каждому человеку внести свой личный вклад в борьбу со СПИД». Как Вы думаете, что может сделать лично каждый из нас?

– Ну хотя бы собирать использованные шприцы с иглами, которые валяются возле жилых домов и детских площадок. Естественно, с соблюдением мер предосторожности. Разговаривать с детьми о том, что нельзя подбирать и играть такими шприцами. Чаще проводить в школах открытые уроки по профилактике наркомании, ВИЧ. И воспитывать в детях толерантность к ВИЧ-позитивным. Они не хуже и не лучше других инфекционных больных. Они хотят полноценно жить, любить и работать. Сколько людей умирает от всяких разновидностей и осложнений гриппа? А ведь им заразиться гораздо легче, чем ВИЧ, — грипп передается воздушно-капельным путем. Но от больных гриппом никто не шарахается и не отворачивается, как от людей с ВИЧ. А заразиться ВИЧ не так просто…

– Что бы Вы могли сказать людям о ВИЧ?
– Не нужно бояться этой инфекции. Нужно знать о ВИЧ как можно больше. Ведь не зря говорят: предупрежден, значит, вооружен. Только зная об инфекции, можно защитить себя.
ВИЧ на территории:               цифры и факты
С момента начала регистрации инфекции на территории Чайковского района зафиксировано 472 случая заражения ВИЧ, 14 человек из этого числа узнали о диагнозе с января по март 2010 года. Что касается полового состава, то подавляющее большинство ВИЧ-положительных (326 человек) — мужчины. Женщин с ВИЧ — 143 человека, большая часть из них заразились от половых партнеров, которые являются наркопотребителями. Всего половым путем заразилось 86 человек (18,2 %), в остальных случаях инфицирование произошло через кровь. От ВИЧ-позитивных матерей на территории района родилось 60 детей, и только трем из них поставлен диагноз ВИЧ. За 10 лет присутствия инфекции на территории умерло 53 ВИЧ-положительных. Причинами смерти, как правило, становились передозировки психоактивными веществами, насильственные смерти, травмы, несчастные случаи, ДТП и туберкулез органов дыхания.
Говорить о диагнозе
«Самое главное, — говорит Борис Юнатанов, заведующий КДЦ, — чтобы люди не скрывали, а говорили открыто о своем диагнозе. Между половыми партнерами не должно быть тайны. Нужно сказать о том, то у тебя ВИЧ. И тогда можно жить спокойно, потому что в быту инфекция не опасна. ВИЧ не передается ни через посуду, ни через рукопожатие, ни через поцелуи. Использование латексного или полиуретанового презерватива — это 100 % защита от ВИЧ. Поэтому люди могут жить полноценной жизнью и иметь здоровых детей. Мы говорим об этом партнерам. Но к планированию семьи нужно подходить грамотно: узнать накануне вирусную нагрузку и иммунный статус партнера. И тогда есть вероятность зачатия здорового ребенка. Мы всегда консультируем семейные пары, и радует то, что они начали рожать грамотно. Заранее приходят, и случайных беременностей уже практически нет».

В целях сохранения анонимности имена героев публикации изменены.





Просмотров: 942


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Новый главврач детской больницы: с открытым сердцем о главном

Новый главврач детской больницы: с открытым сердцем о главном

В декабре прошлого года приказом Министерства здравоохранения Пермского края новым главным врачом Чайковской детской городской больницы был назначен 47-летний Дмитрий Бондарь. Дмитрий Александрович – человек в нашем городе новый, приехал из Перми. Поэтому мы предложили ему встретиться, чтобы познакомиться и познакомить заочно с ним жителей, узнать о его планах по развитию медицинского учреждения. В итоге разговор состоялся не только на тему детской больницы, но и коснулся вопросов здравоохранения в целом для всего нашего округа.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам