Личный выбор каждого


Рубрика: Преодоление
Пятница,28.05.2010
Сейчас, после двух с половиной лет «некурения» Вика вновь взяла в руки сигареты. На эти действия, как говорит сама девушка, ее спровоцировали печальные жизненные обстоятельства. На сегодняшний день сигарета для нее — возможность расслабиться, успокоить нервы. Она разделяет мнение специалистов в том, что табакокурение — зависимость. И не теряет надежды на то, что в скором времени сможет отказаться от этой вредной привычки. Самостоятельно.
Раз и навсегда
Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru в декабре 2009 года, наиболее действенным способом отказа от курения россияне считают радикальный метод, в соответствии с которым следует «взять себя в руки и бросить раз и навсегда». «Никотин, как ни крути, наркотик, и ломка неизбежна, но не смертельна»; «Сила воли - вот и весь секрет», - комментируют опрошенные (59%), многим из которых удалось победить пагубную привычку, однажды пообещав себе, что больше они не прикоснутся к сигаретам. Мужчин, отдающих предпочтение именно этому способу, несколько больше, чем женщин (62% и 57% соответственно).
Заметно меньшее число респондентов (12%) верит в то, что от никотиновой зависимости лучше, наоборот, избавляться постепенно, каждый день сокращая количество выкуренных сигарет: «Постепенное снижение дозы никотина может дать положительный результат»; «Сам так бросил. Не курю больше пяти лет». Щадящий метод ближе женщинам (14% против 10% среди мужчин). Кроме того, его находят наиболее эффективным респонденты старше 50 лет (20%).
7% россиян считают, что бросать курить лучше всего с помощью психологических методов воздействия - визитов к психоаналитику, а также специальной литературы. Многим из них помогла книга Алана Карра «Самый быстрый способ бросить курить», другие считают, что в столь трудном деле не обойтись без «глобального переосмысления жизни», а также смены окружения.
Кодирование и лекарственную терапию считает эффективной в борьбе с курением 3% россиян. Такой необычный способ, как «выкурить много сигарет сразу - желание сразу отпадёт», находит действенным лишь 1% наших сограждан.
Другие методы (занятия спортом, новое хобби, бассейн, прогулки, посещение святых мест) назвали 5% участников опроса. Как справедливо отмечают респонденты, главное - это мотивация, а также умение отвлекаться, переключать своё внимание от сигареты на другие, более интересные и полезные занятия.
Затруднились с ответом 13% россиян. Большинство из них никогда не курили, поэтому и не задумывались о том, как бросить эту привычку, другие же, перепробовав массу способов, так и не нашли того, который бы им помог: «Если бы знала, уже бы не курила»; «Ни одна моя попытка бросить курить не увенчалась успехом».
Табак -убийца...
«Табак не так безобиден, как хотят думать люди. Это универсальный сосудистый яд, - говорит Александр Иванович, главный врач краевой психиатрической больницы №6, г. Чайковский. - Он поражает все структуры и ткани организма. Вероятность заболеть раком легких у курильщиков со стажем в 20 раз больше, чем у некурящих. Табачный дым — канцерогенный фактор для возникновения злокачественных опухолей пищевода, жулудочно-кишечного тракта, мочеполовой и гинекологической сферы. Он вызывает облитерирующий эндартереит и многие другие заболевания. Однако, это не влияет на мотивацию курильщиков бросить убивать себя сигаретным дымом».
Отвечая на вопрос, вызывает ли табакокурение зависимость, Александр Иванович ответил следующее: «Еще в 1988 году главный хирург США опубликовал доклад под названием «Никотиновая зависимость». Основными его заключениями были: сигареты вызывают зависимость; никотин -  это наркотик, содержащийся в табаке; табачная зависимость подобна зависимости от таких наркотиков, как героин и кокаин. С тех пор не изменилось ничего, кроме количества людей, вовлеченных в процесс табакокурения. Уровень курения среди мужчин в России один из самых высоких в мире, при этом катастрофически растет распространенность женского и детского курения».
По мнению Александра Багратионова, главного нарколога Чайковского района,  основная причина этого — агрессивное продвижение табачными команиями их продукции в отсутствии ограничений со стороны государства. Об этом говорият и цифры статистики: с 1999 года по 2006 год количество произведенных сигарет увеличилось на 47% - с 281,5 млрд. до 413,9 млрд. сигарет в год, при этом при производстве дешевых сигарет не соблюдаются европейские стандарты. Эти факты заставили Геннадия Онищенко, главу Роспотребнадзора, главного сантираного врача страны, с высокой трибуны назвать представителей табачных компаний «ассоциацией киллеров». «Табачники — те же киллеры, - заявил он, - только масштабы другие. Одни выполняют индивидуальные заказы, а эти — популяционные. И популяцией являются россияне».
И все-таки КАК ЛУЧШЕ?
Рекомендации Надежды Романовой, психолога Центра медицинской профилактики, руководителя школы здоровья для бросающих курить:
- Чаще всего люди бояться бросить курить, думая, что будут испытывать муки. Нужно понимать, что в этом случае работает страх. На самом деле никаких мучений не будет. Так как табакокурение — это все-таки зависимость, то будет ощущение неудобства и дискомфорта. Но оно не такое страшное, каким его часто себе представляют курильщики.  
Помните, что, бросая сигарету вы ничего не теряете, а только приобретаете. Чаще всего курить хочется, когда человек встревожен, напряжен. Спросите себя: чем я встревожен и как я могу снять это состояние? Может быть, эта тревога не имеет под собой никакой почвы, тогда уровень тревожности снижается, равно как и желание курить.
Очень важный момент — бросать курить надо обязательно вне стресса. До этого момента, нужно прописать для себя на бумаге, что делать в стрессе, когда будет плохо, в ситуациях, когда обычно испытывали желание покурить. Рекомендации должны носить сугубо конкретный характер, например: «Я встану под холодный душ, съем конфету, сделаю 10 приседаний, 20 вдохов-выдохов, позвоню другу и т.д.». Это-то должно быть чем-то вроде памятки и всегда находиться у вас под рукой. Потому что в такие минуты пространные советы типа «больше двигайтесь» не работают. В момент, когда очень хочется покурить, лучше переключить себя на физическую активность, потому что при любой двигательной активности выделяются эндорфины — так называемые гормоны счастья. А расслабление, следующее за физической активностью, дарит чувство удовлетворения.
Бросив курить, многие бояться поправиться. Надо понимать, что такое действительно возможно. Никотин снижает аппетит, и когда человек отказывается от сигарет, то он  несколько повышается. Для его снижения существуют другие средства, которыми вполне можно воспользоваться, например, есть из темной посуды, накладывать себе порцию как обычно, делить ее пополам и съедать только половину. И даже если ваш вес увеличился, нужно помнить, что это временно. Это значит, что организм начал восстанавливаться, улучшаются процессы окисления, усвоение пищи, и обязательно наступит момент, когда организм адаптируется- на это требуется примерно 3-6 месяцев. По прошествии этого времени нужно обратиться к себе, провести некий анализ и, возможно, что-то скорректировать. Помните, если вы поправились — это не на всю жизнь. Самое главное, не давать волю страху.
И не надо отчаиваться, если не удалось бросить курить с первого раза. Каждый раз, когда курильщик бросает сигарету, он бросает курить. Не получилось с первого — обязательно получится с третьего.

Бросаем курить СРАЗУ (практические рекомендации)
•    Наметьте точную дату. Сообщите о своем решении бросить курить родственникам и друзьям.
Сделайте «шпаргалки» на тему «Чем вас привлекает жизнь без табака?».
Выбросите все оставшиеся сигареты.
Уберите из дома и на работе все предметы, связанные с курением.
Общайтесь с некурящими друзьями.
В течение дня несколько раз чистите зубы мятной пастой.
Употребляйте больше жидкостей, овощей, фруктов.
Купите четки, шарики, и носите постоянно с собой в кармане, чтобы в течение дня катать их в ладонях.
При стрессе ритмично дышите.
Если возникло желание закурить: выпейте стакан подкисленной воды или сока через соломинку.

Никогда не поздно!
Отказ от сигареты в любом возрасте увеличивает продолжительность жизни, даже если уже есть серьёзные заболевания, курение ослабляет организм и ему труднее бороться или сопротивляться болезням. Те же, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.

После отказа от курения
Через неделю:
•    Улучшается способность ощущать вкус и запах.
Появляется свежесть во рту, исчезает налет на зубах.
Исчезает неприятный запах от волос и кожи.
Прекращается интоксикация плода у беременных женщин.
Через 1 месяц:
•    Улучшается цвет лица.
Нормализуется сердечный ритм и кровяное давление.
Уменьшается одышка.
Улучшается функционирование дыхательной системы.
Повышается выносливость организма.
Через 1 год:
•    Снижается в 2 раза риск коронарной болезни, рака легких по сравнению с курильщиками.
Через 10 лет:
•    Снижается до уровня нкиогда не куривших риск инсульта, рака ротовой полости, гортани, легких, поджелудочной железы и рака шейки матки у женщин.

В помощь
В Центре медицинской профилактики работает бесплатная школа в помощь бросающим курить.
Школа здоровья с психологом проходит каждую пятницу в 10.00. Квалифицированный специалист дает необходимую информацию по курению, табачной зависимости и методикам отказа от вредной привычки, в том числе – популярную методику Алана Карра.
Центр медицинской профилактики находится по адресу: ул. Гагарина, 15, тел. 6-35-11.




Всемирный день без табака отмечается ежегодно 31 мая с 1988 года. Тема 2010 года – гендерный фактор и табак с упором на маркетинг для женщин. В этот день Всемирная организация здравоохранения уделит особое внимание вредным последствиям маркетинга табака и курения для женщин и девочек.  А в Рязани в этот день на крыльце медико-профилактического корпуса  государственного медицинского университета откроется обменный пункт пачек сигарет на фрукты.


 По данным Всемирной организации здравоохранения в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков, или от СПИД.







Просмотров: 995


Возврат к списку


0
Тимонин Алексей
На мой взгляд, для достижения положительного результата отказываться от курения надо сразу и бесповоротно, а не снижая количество сигарет. Насчет силы воли - чушь, конечно, полная. Знаю многих по-настоящему волевых людей, которым неподвластна победа над сигаретой. Надо просто изменить к этому отношение. Курить бросить легко. Нужно найти стимул и понять, что курение никогда и никому не приносила ни облегчения, ни удовольствия. Утверждение :"Сигарета снимает стресс" - тоже бред. Сам много раз пытался бросить, но, как ни странно, действенным оказался метод Аллана Карра. И помогло осознание того, какой же запах у меня изо рта после каждой сигареты и что испытывает любимая девушка рядом со мной.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Новый главврач детской больницы: с открытым сердцем о главном

Новый главврач детской больницы: с открытым сердцем о главном

В декабре прошлого года приказом Министерства здравоохранения Пермского края новым главным врачом Чайковской детской городской больницы был назначен 47-летний Дмитрий Бондарь. Дмитрий Александрович – человек в нашем городе новый, приехал из Перми. Поэтому мы предложили ему встретиться, чтобы познакомиться и познакомить заочно с ним жителей, узнать о его планах по развитию медицинского учреждения. В итоге разговор состоялся не только на тему детской больницы, но и коснулся вопросов здравоохранения в целом для всего нашего округа.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам