«Теперь меня туда ничем не заманишь!»


Рубрика: Преодоление
Четверг,24.06.2010
Через 4 года после начала употребления наркотиков родители Максима начали выгонять его из дома, он, по его словам, спал в подъездах. «У меня не было практически никаких вещей — я ходил в дырявой фуфайке и изношенных ботинках. Я приравнивался к бомжу, — вспоминает он. — Все то, что имело ценность для меня, я потерял или продал. Каждый день мне нужны были деньги на употребление и немалые деньги — минимум 1000 рублей в день, чтобы себя хоть как-то «подлечить», чтобы меня не ломало. И уже с вечера ежедневно закрадывались разные мысли, что мне украсть и где достать денег. Мне было вообще на всё и всех плевать, например, я мог к своему самому лучшему другу, который не был зависимым от наркотиков, залезть в карман и вытащить у него деньги. Я был готов на любое бе-зумие, не соображал, что делаю, меня тогда полностью поглотили наркотики. И было мне все равно, что со мной будет завтра, лишь бы я не болел, лишь бы у меня не было ломок».
Примерно в 2003 году Максим узнал о существовании группы анонимных наркоманов. «Мне рассказал друг, с которым я употреблял наркотики и у которого на сегодняшний день уже 10 лет «чистоты», — отметил мужчина. — Он посоветовал мне прийти, сказал, что там людям помогают. Но на тот момент у меня голова была забита совершенно не тем, я не думал о завтрашнем дне, о создании семьи и прочем. И с каждым годом становилось всё хуже. В жизни наркомана немного дорог — или тебя посадят, или ты сдохнешь от передозировки, или ты будешь бомжевать, потому что от тебя все откажутся. Ты такой никому не нужен, ведь ты приносишь только одну гадость — меня даже родители домой не пускали, боялись». Максим рассказал, что как только родители что-то ценное покупали, он просто приходил, когда их не было дома, забирал эту вещь и уносил. Ему было совершенно без разницы, что отец с матерью ему скажут завтра. Он знал лишь одно — что он продаст сейчас эту вещь и у него будут деньги на дозу.
Первые 12 шагов…
Много раз Максиму предлагали поехать в деревню Степаново, пытался отвезти туда молодого человека и его отец. «Но я на тот момент был ленивый, а в Степаново все-таки присутствует трудотерапия, — сказал Максим. — Я не хотел туда ехать и еще по одной причине — не хотел погрузиться в их веру. Я их не осуждаю — ради бога, раз людям помогает, люди выздоравливают — это их дело. Но я выбрал путь легче — я вспомнил об «Анонимных Наркоманах». Это было в 2006 году, тогда состоялся суд, Максиму дали 5 лет условно за продажу наркотиков. Суд обязал его пройти 30-дневное лечение в психонаркологическом диспансере «Энергия». «У меня не было выхода, мне оттуда было не сбежать, — вспоминает мужчина. — Если бы суд не назначил принудительное лечение, я, может, пролежал бы там дней пять и, когда прошли ломки, «свинтил» бы оттуда и снова пошел колоться. Но так как мне надо было принести справку в суд, что я прошел курс лечения, — я лежал там все 30 дней». Как раз в эти 30 дней в лечебное учреждение приезжали члены общества АН с рассказом о 12-шаговой программе (сейчас и сам Максим с другими членами общества ездит туда два раза в неделю — они рассказывают наркоманам об обществе АН, как оно им помогает). «Тогда приехали те парни, с которыми я употреблял наркотики раньше, но они были трезвые, хорошо одетые, у них все было нормально в жизни, а ведь я их тогда считал хуже себя — думал, что они вообще конченые наркоманы, — эмоционально продолжил мужчина свою историю. — А оказывается, это я висел на краю жизни. У меня постоянно была куча долгов, я боялся выйти на улицу, шарахался от каждой машины, меня каждый, кому я был должен, постоянно вылавливал, с другой стороны — меня все время останавливали сотрудники милиции. В последний год моего употребления у меня умер отец — я его, можно сказать, загнал в могилу такой своей жизнью. Вот тогда и пришло какое-то осознание того, что пора «завязывать».
После этого визита членов общества АН, пролежав 30 дней в больнице, Максим на следующий же день пришел в группу. «Но тогда я ничего не понял и подумал, что, с одной стороны, это какая-то секта, — рассказал он. — Мне зачем-то там аплодировали, мы писали все мысли подряд на бумагу — как это может помогать людям? — подумал я. И после первого собрания сказал себе, что больше туда не пойду. Но мне повезло, что один из членов общества АН жил рядом со мной, и он меня просто «брал за уши» и каждый раз тащил с собой на группу. Проходив туда месяц, я понял, что этот месяц остаюсь чистым и трезвым — не употребляю наркотики и алкоголь. Но самое главное, что у меня появилось доверие со стороны матери. Она была рада, что я впервые за эти 9 лет стал совсем другим человеком», — подытожил мужчина.
Радость от каждого дня
Максим начал работать по этой 12-шаговой программе, нашел себе «спонсора» (это наставник, который руководит процессом выздоровления, который говорит, что делать, и присматривает за новичком). Со временем у молодого человека всё стало налаживаться. «Буквально через полгода в программе у меня дома вообще стало все в «полном шоколаде», — с улыбкой сказал он. — Родные были рады. Я нашел хорошую работу, начал зарабатывать деньги, покупать вещи себе и в дом — возмещал то, что в годы употребления унес и продал.
И сейчас, когда прошло уже почти 4 года, я благодарен этой 12-шаговой программе, которая помогла мне «выкарабкаться» (это не всем дано — у нас есть статистика, что выздоравливает лишь один наркоман из ста). Я понял, что пора начать новую жизнь, хорош уже дурью этой заниматься, ничего в той жизни хорошего нету, надо сделать выбор — ведь мне уже за 30. Но один бы я, наверное, не выдержал, не справился, а на группе мне помогли такие же наркоманы, подсказали, что мне не нужна та прошлая жизнь, если в трезвости так хорошо. В трезвости все меня устраивает, есть другие какие-то развлечения, в которых я об употреблении вообще не думаю. Сейчас у меня жизнь абсолютно поменялась — я женился, у нас скоро родится ребенок и я рад всему, что происходит. Для меня сейчас даже зеленые листья на дереве — это радость. Раньше я и их не замечал: глаза открываю — уже осень, уже листья падают — а как лето-то прошло? А я даже лета и не помню… Сейчас у меня все нормально, и обратно меня уже ничем не заманишь!»

9 лет употребления — это немало. Но Максим нашел в себе силы справиться с этой болезнью, значит, это возможно.

Имя героя материала изменено
в целях анонимности





Просмотров: 855


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Новый главврач детской больницы: с открытым сердцем о главном

Новый главврач детской больницы: с открытым сердцем о главном

В декабре прошлого года приказом Министерства здравоохранения Пермского края новым главным врачом Чайковской детской городской больницы был назначен 47-летний Дмитрий Бондарь. Дмитрий Александрович – человек в нашем городе новый, приехал из Перми. Поэтому мы предложили ему встретиться, чтобы познакомиться и познакомить заочно с ним жителей, узнать о его планах по развитию медицинского учреждения. В итоге разговор состоялся не только на тему детской больницы, но и коснулся вопросов здравоохранения в целом для всего нашего округа.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам