«Я получаю от жизни новый кайф»


Рубрика: Преодоление
Четверг,28.10.2010
История любви
Вячеслав и Ольга познакомились около двух лет назад. Их первая встреча произошла в интернет-пространстве — на одном из сайтов для общения людей, живущих с ВИЧ /СПИД. Их переписка длилась около трех-четырех месяцев, после чего они решились на личную встречу. Вячеслав на тот момент проживал в одной из деревень под Курском, и Ольга, обговаривая условия встречи, настояла на том, чтобы он встретил ее в Москве. Все так и случилось. Вскоре они расписались. Из Курска Ольга уже уезжала с новым паспортом и с новой фамилией. «Я практически сразу же понял, что это мой человек, — говорит Вячеслав про Ольгу, поясняя такую скорую женитьбу. — Мы понимаем друг друга с первого слова. Она словно мое отражение в зеркале».
С недавних пор молодые родители живут в Чайковском — с родителями Ольги. По мере приближения родов будущей маме захотелось быть ближе к ним. Поддержка самых родных и близких людей в такой непростой момент жизни — очень важна.
История болезни
О своей болезни Вячеслав рассказывает спокойно и без надрыва. «Официально диагноз ВИЧ мне поставили в 2001 году, — говорит он. — Но я подозреваю, что на самом деле заражение произошло несколькими годами ранее. В середине девяностых годов я несколько раз употреблял внутривенно наркотики. Мне, как и многим другим подросткам, было просто интересно попробовать».
«Если разбирать ситуацию глубже, я даже благодарен богу за эту болезнь, — продолжает Вячеслав свой рассказ. — Диагноз ВИЧ сильно изменил мою жизнь. Я перестал употреблять спиртное, ругаться матом, бросил курить, обратился к богу и стал в большей мере уважать старших. Я полностью пересмотрел свои взгляды на жизнь».
Мужчина не впал в отчаяние, не замкнулся в себе. Наоборот, с самого начала он рассказал о своем диагнозе родителям. И они приняли его. «Даже если сын убьет президента, мать будет за своего сына», — улыбаясь, говорит Вячеслав. Да и от других людей он не скрывает того, что у него ВИЧ. Многие не верят, думают, что он шутит.
С тех пор, как Вячеслав узнал о своем ВИЧ-статусе, он стал более бережно относиться к здоровью: когда прохладно — надевает теплую одежду и старается избегать инфекций. А если заболеть все же приходится, он сразу же отправляется в монастырь, где живет в келье до излечения.
В целом за эти годы самочувствие Вячеслава не сильно ухудшилось, а организм не теряет способность бороться с инфекциями. Яркий тому пример — три года назад врачи поставили ему диагноз туберкулез, и при адекватном лечении организм справился с микобактериями. Было в жизни Вячеслава и еще одно серьезное испытание — перелом ноги, который он получил в аварии. В тот момент мужчина в полной мере прочувствовал на себе «особое» отношение врачей к людям, живущим со статусом ВИЧ. «Я долго лежал в коридоре, — рассказывает Вячеслав. — Весь в целлофане. В палату перевели гораздо позже. Аппарат Елизарова поставили не так, как нужно было. Потом к ране присоединилась инфекция. Врачи пугали, что отрежут ногу, а матери и вовсе сказали, что я уже не жилец. А через пять месяцев я выписался. Специалисты до сих пор удивляются и тому, что я хожу, и тому, что до сих пор жив. А я им, смеясь, говорю: «Я бессмертный». Антиретровирусную терапию Вячеслав начал принимать недавно. «У меня иммунные клетки как у начинающего, — говорит он. — Да и терапию я пью тоже как начинающий». Раз в полгода мужчина проходит обследование и профилактическое лечение.
В будущее Вячеслав смотрит вполне реалистично: «Я и когда здоров был, особенно о нем не думал, — с улыбкой говорит он. — Сколько проживу, столько и проживу: все люди рано или поздно умирают». Сейчас для него самое важное событие — рождение дочери. А в дальнейшем в качестве приоритетов он рассматривает такие аспекты как семья, дети, жена и работа. «Жизнь продолжается, — говорит он. — И хочется, чтобы все нормально было, чтобы было все необходимое». На сегодняшний день Вячеслав зарабатывает 5 тысяч рублей, еще столько же он получает в качестве пенсии по инвалидности. Этих денег, по его словам, хватает лишь на еду. Поэтому он мечтает вернуться в свою деревню под Курском — там с пропитанием гораздо проще: еда растет прямо на грядках, мясо тоже всегда под рукой — в сарайках и клетках. Как скоро удастся вернуться к земле, Вячеслав не загадывает, а, улыбаясь, говорит: «Как бог даст!»
Тем, кто не употреблял наркотики и здоров, Вячеслав желает никогда и не начинать. А тем, кто узнал о своем диагнозе совсем недавно, — задуматься о своей жизни, пересмотреть свои принципы и оставить наркотики в прошлом.
В Чайковском
За октябрь этого года в Чайковском было зарегистрировано 3 новых случая заражения ВИЧ-инфекцией. Всего за 2010 год было выявлено 27 ВИЧ-позитивных. Общее число инфицированных с момента регистрации первого случая на территории (2001 год) составляет 485 человек, из них умерло 58. Подавляющее большинство ВИЧ-положительных — мужчины (335 человек), доля женщин несколько ниже — 150 человек. И если в первые годы преобладал инъекционный путь инфицирования среди людей, употребляющих наркотики, то сейчас на первое место выходит половой путь заражения.

Имена героев публикации изменены в целях
сохранения анонимности

Сколько можно прожить с ВИЧ?
Это один из первых вопросов, который задает себе человек, получивший диагноз «ВИЧ-инфекция». Ответ на него не знает никто. Лечение не исцеляет полностью, а лишь уменьшает концентрацию ВИЧ в крови, и иммунная система сохраняется дольше. Имеющееся лекарство не уничтожает окончательно вирус в иммунных клетках. Каждый случай сугубо индивидуален. Продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного может зависеть от того, какой образ жизни ведет больной, получает ли он квалифицированную помощь, каково было его состояние здоровья до инфицирования и т. д. Иногда называются различные сроки жизни с ВИЧ по усредненной статистике. На самом деле на эти данные ориентироваться нельзя. Продолжительность жизни конкретного человека с ВИЧ невозможно измерить — есть люди, которые живут с ВИЧ со времени начала эпидемии СПИДа, и, очевидно, они проживут еще больше. Так что точно известно только, что с ВИЧ можно жить более 25 лет, но это не предел, а время существования эпидемии.
Уже появились эффективные методы лечения, которые останавливают развитие ВИЧ-инфекции и обращают его вспять. Люди даже на стадии СПИДа с помощью современных препаратов возвращали здоровье и снова начинали жить обычной жизнью.
Многие ученые в разных странах мира работают над созданием новых методов лечения ВИЧ-инфекции. Вполне возможно, что через несколько лет появятся новые, более совершенные и радикальные препараты, которые смогут избавлять человека от вируса или полностью его контролировать.
Даже если у человека есть ВИЧ, это не значит, что срок его жизни «отмерен». ВИЧ-инфекция — это серьезное и потенциально опасное для жизни хроническое заболевание, но с ним можно жить многие годы, и только от самого человека зависит, насколько полноценной и насыщенной будет его жизнь.
Риск передачи ВИЧ
Передача ВИЧ может произойти при попадании крови, спермы, влагалищных секреций зараженного человека в кровь незараженного: либо непосредственно, либо через слизистые оболочки. Возможно заражение младенца от матери во время беременности (внутриутробное), при родах или при грудном вскармливании. Других путей передачи ВИЧ не зарегистрировано.
Доля заражений ВИЧ по различным путям передачи
Все зарегистрированные случаи ВИЧ-инфекции в мире распределяются по путям заражения следующим образом: половым путем — 70‑80 %; инъекционные наркотики — 5‑10 %; профессиональное заражение медработников — менее 0,01 %; переливание зараженной крови — 3‑5 %; от беременной или кормящей матери ребенку — 5‑10 %.
Факторы, повышающие риск заражения при половом контакте
 Риск заражения для обоих партнеров возрастает при сопутствующих венерических заболеваниях (ЗППП).
  Вероятность заражения женщины от мужчины при половом контакте примерно в три раза выше, чем мужчины от женщины.
 Риск заражения и для мужчины, и для женщины увеличивается, если у партнерши эрозия шейки матки.
 Риск заражения при анальном контакте значительно выше, чем при вагинальном, поскольку высока вероятность травм слизистой оболочки ануса и прямой кишки, что создает «входные ворота» для инфекции.



При подготовке материала использована информация сайта: www.hivlife.ru (форум для людей, живущих с ВИЧ /СПИД) и www.aids. r
u





Просмотров: 960


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Новый главврач детской больницы: с открытым сердцем о главном

Новый главврач детской больницы: с открытым сердцем о главном

В декабре прошлого года приказом Министерства здравоохранения Пермского края новым главным врачом Чайковской детской городской больницы был назначен 47-летний Дмитрий Бондарь. Дмитрий Александрович – человек в нашем городе новый, приехал из Перми. Поэтому мы предложили ему встретиться, чтобы познакомиться и познакомить заочно с ним жителей, узнать о его планах по развитию медицинского учреждения. В итоге разговор состоялся не только на тему детской больницы, но и коснулся вопросов здравоохранения в целом для всего нашего округа.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам