Польза движения


Рубрика: Преодоление
Четверг,02.12.2010
По словам инструктора, в ДИПИ у нее появилось много возможностей для саморазвития. «Клиенты на занятия приходят с самыми разными заболеваниями, к каждому из них нужно найти свой подход», — рассказывает девушка.
Работа инструктора по ЛФК в социальном учреждении требует и психологической подготовки, так как порой клиенты просто не хотят заниматься. Поэтому в задачи инструктора входит мотивация человека к занятиям. «Я обращаю внимание клиентов на то, что после постоянных занятий они смогут самостоятельно сходить в магазин, банк, — рассказывает Людмила Слущенко, инструктор по ЛФК ЧДИПИ. — Некоторые, увидев результаты занятий, уже не оставляют их, а с большим удовольствием продолжают работать над собой. Это же огромный успех, когда человек не мог даже самостоятельно сходить умыться, а теперь сам ходит в магазин и покупает для себя продукты».
Людмила Алексеевна работает в ДИПИ уже седьмой год. За это время через ее занятия прошли многие жители дома-интерната, которые до сих пор благодарны ей за помощь. «Занималась у меня одна женщина после перелома шейки бедра, — вспоминает инструктор. — Она долго боялась вставать на ноги, но я заставила ее ходить и теперь она каждый раз говорит мне за это спасибо».
Занятия в отделение ЛФК проходят как индивидуальные, так и групповые. С каждым клиентом инструкторы работают, основываясь на их диагнозе. «Положительные результаты работы зависят от вида заболевания человека, — рассказывает Людмила Алексеевна. — Если после перелома физическая нагрузка запрещена в течение полугода, то после инсульта или черепно — мозговой травмы, если человек в сознании, работа начинается сразу же». Если человек не в состоянии двигаться самостоятельно, все упражнения выполняются с помощью инструктора — пассивно. «Даже такая работа дает свои результаты, а когда человек уже сам может себе помогать, то все движения он выполняет самостоятельно», — добавляет инструктор.
Пока мы беседовали с тренерами, в зал ЛФК пришли люди. Я долго наблюдала, как идет занятие. Сначала инструктор измеряет артериальное давление больного: если оно повышено — заниматься противопоказано. После этого начинается разминка. Все движения инструктор не только показывает клиенту, но и выполняет вместе с ним. Если человеку необходима помощь, то тренер оказывает ее, помогая правильно выполнить движение. «Если соматически здоровые люди занимаются спортом для того, чтобы лучше выглядеть, — рассказывает Евгения Попова, — то наши клиенты делают это для того, чтобы доказать себе и окружающим, что они способны на большее. Для них это возможность вернуть себе подвижность».
Недавно от дома-интерната для престарелых и инвалидов в Пермь на 16 краевой фестиваль спорта ездили 4 человека. «Мы заняли призовые места, — с гордостью говорит Евгения. — Мы заработали три бронзовых и одну серебряную медали, несмотря на то, что в нашей команде было двое новичков».
За один день инструкторы проводят занятия с тридцатью клиентами, но даже это не позволяет им работать сразу со всеми проживающими. Поэтому занятия носят курсовой характер. Сначала проводится реабилитационный курс для одних клиентов, потом для других. «Но даже тех, кто на данный момент не посещает наши занятия, мы не оставляем без внимания, — отмечает Людмила Алексеевна. — Каждому клиенту даем рекомендации, чтобы они занимались у себя в комнатах, а сами отслеживаем правильность выполнения движений».
Сергей Кашин:
– Заниматься я начал месяцев 5 назад. За это время у меня уже довольно много результатов. Недавно я победил на отборочных соревнованиях по армрестлингу в Чайковском и занял третье место на краевых состязаниях. На днях ко мне приходили представители общества слепых и пригласили меня в команду по плаванию — я согласился.
Каждое утро я начинаю с гимнастики, а после обеда иду в тренажерный зал и занимаюсь тяжелой атлетикой. Конечно, я не пропускаю занятия с инструктором. Я благодарен Людмиле Алексеевне за внимание ко мне. Раньше я был гораздо слабее, а сейчас чувствую силу и уверенность в себе. Я поставил перед собой цель: в следующем году победить в краевых соревнованиях и выйти на федеральный уровень. А потом, если получится, приму участие в Паралимпийских играх (улыбается).

Сергей Скрипин:
– У меня с детства диагноз – ДЦП. Раньше я жил в деревне Большое Сосново с родителями. Естественно, там не было специалистов, которые бы мне помогали. Поэтому, когда я переехал в дом-интернат, занялся ЛФК, начали появляться и первые результаты работы, я был очень рад. На сегодняшний день я занимаюсь физкультурой уже более 4 лет. И если раньше я не мог даже ложку самостоятельно поднять, то теперь уверенно держу наполненную водой кружку. Я полностью отказался от медикаментозного лечения, потому что все, что нужно, мне дает ЛФК.







Просмотров: 953


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Новый главврач детской больницы: с открытым сердцем о главном

Новый главврач детской больницы: с открытым сердцем о главном

В декабре прошлого года приказом Министерства здравоохранения Пермского края новым главным врачом Чайковской детской городской больницы был назначен 47-летний Дмитрий Бондарь. Дмитрий Александрович – человек в нашем городе новый, приехал из Перми. Поэтому мы предложили ему встретиться, чтобы познакомиться и познакомить заочно с ним жителей, узнать о его планах по развитию медицинского учреждения. В итоге разговор состоялся не только на тему детской больницы, но и коснулся вопросов здравоохранения в целом для всего нашего округа.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам