Дверь в трезвую жизнь открыта


Рубрика: Преодоление
Четверг,17.02.2011
Только побывав на открытом собрании «АА», можно понять, кто такие анонимные алкоголики, по каким принципам они живут и как. Сама атмосфера встреч, методическая литература, с которой при желании всегда можно ознакомиться, люди — все вместе это дает достаточно полное представление и понимание сути движения анонимных алкоголиков.

Анонимные алкоголики в историях и лицах
По разные стороны реки
«В какой-то момент алкоголь начал причинять мне беспокойство, страдание, — начал свой рассказ Алексей, член «АА» в Чайковском, во второй раз присутствующий на дне рождения группы. — Я почувствовал — меня затягивает и понимал, что хорошим это вряд ли закончится, скорее наоборот, очень плохо: может быть, даже смертью, развалом семьи, проблемами на работе. Где-то за год до того, как я пришел на группу, на свое первое собрание «АА», я дал себе зарок, что не пью. Даже представлял себе такую картину: я стою на одном берегу реки, водка — на другом, и бац! — мост, соединяющий оба берега, упал. Но в тот день я почему-то выпил пиво, у меня был такой душевный упадок, было обидно до глубины души. На тот момент я знал, что с 8 до 9 часов вечера у нас в городе проходит собрание. И я пришел на него. Меня это так проняло! Я реально почувствовал свой шанс. С тех пор не пью. Спасибо!»
Путевка в жизнь
«Именно на этой группе я получил путевку в жизнь 3,5 года назад, — улыбаясь, рассказал Петр, приехавший на праздник в составе делегации из города Глазова. — Полгода я жил в Чайковском, а потом ухал в Удмуртию. И там продолжаю посещать группу «АА». И теперь это стало смыслом моей жизни. Когда-то мне говорили про 90 занятий, которые непременно нужно посетить. Я исправно ходил, но не понимал для чего. Что было мне интересно, я спрашивал. Сейчас я уже понимаю, что результатов можно достигнуть только если ты осознал, что «АА» нужны именно тебе, а не кому-то другому — жене, маме, сестре. Прежние 20 лет были для меня не жизнью, а существованием. Теперь у меня в жизни все восстанавливается. Мне 41 год, и я живу! Всем трезвости и чистоты! С праздником!»
Из чувства долга
«Я в группе 3-й месяц, — поделился с присутствующими еще один гость из Глазова. — Однажды встретил товарища, который, как позже выяснилось, уже 3 года был в трезвости. Он спросил меня: «Хочешь бросить пить?» Я сказал, что хочу. Он предложил на следующий день встретиться кое с какими людьми и поговорить. А потом я попросил у него десятку. Пошел в магазин, взял, как обычно, портвейна. На следующий день я пошел на встречу из чувства долга: такой уж я человек, если пообещал, значит, надо сделать. Я просидел там 2 часа, и меня, что говорится, сразу вшытрило, и я понял, что это мое, что я должен жить здесь, а не там».
В ижевскую группу — через Чайковский
«Я вспомнила свой приход в общество, — начала свое выступление интересная женщина, сидевшая в зрительном зале. — И вспомнила, что первая встреча была у меня с тремя людьми из города Чайковского. И в свою родную группу я пришла через Чайковский. Получается, что ваша группа, в общем-то, стала мне крестным отцом. Спасибо! Вы были моими вдохновителями».
Трезвость с двойной зависимостью
«Чуть более 2 лет назад я постоянно пребывал в запое, периодически переходя из одного в другой, — начал свой рассказ Виктор, член «АА» в Чайковском, имеющий двойную зависимость (наркомания и алкоголизм). — К тому времени я прошел через много кодировок. У меня не хватало сил и денег на наркотики. Мама отправила меня к анонимным алкоголикам, о которых узнала из газетной вырезки. Я дважды приходил к клубу «Олимпиец», где собираются анонимные алкоголики, но у меня не хватило смелости спуститься вниз. Однажды я даже сделал это, подошел к комнате, где собирается группа, но, испугавшись, ушел. А один раз, может, от безысходности, зашел. Помню первую свою мысль: где здесь алкоголики? Одного только увидел, а остальные вообще не похожи на них были. «Наверное, фигней маются», — подумал я. А когда про себя рассказывать начали, про свою жизнь, про то, что сейчас имеют, я понял, что они действительно алкоголики: потому что это надо прожить. И я решил остаться с ними. Но тогда у меня еще не все гладко было. Мне на тот момент было 28 лет. И обретя какие-то знания, я решил, что смогу контролировать употребление и периодически возвращался. В этом году, на 2 месяцах трезвости я осознал, что нужно что-то менять, что мне одних только групп не хватает — я сорвусь, мне нужна работа по программе. У меня появилась индивидуальная работа, я начал выздоравливать, изменился я и моя жизнь. Я сам чувствую эти перемены. Благодарность я начал испытывать впервые в этом месяце: за то, что жив, трезв, не в тюрьме, за то, что все у меня хорошо, а впереди долгая и, надеюсь, счастливая жизнь».
«Это мое лекарство»
«Я рад, что 5 лет назад в Чайковском появилась группа «АА», — улыбаясь, сказал Александр из Ижевска. — Мне стало еще интереснее жить, потому что я очень часто стал приезжать в ваш город, я приобрел здесь много друзей. Благодаря вам моя жизнь изменилась. Я уверен, пока есть люди, которые хотят оставаться трезвыми, наше движение будет жить и будут приходить новые люди. У меня есть желание быть трезвым, и у меня есть благодарность содружеству «АА», поэтому я по мере своих возможностей рассказываю людям, которые тоже, возможно, страдают от этой проблемы, и таким образом получаю отсрочку своего приговора и живу дальше. Я стараюсь выполнять 5-ую традицию, которая гласит, что нужно стараться донести наши идеи до других алкоголиков. Это мое лекарство».
Чудеса случаются
«9 июня 2008 года я был в ужасном состоянии: моральном и физическом, — начал свой рассказ Антон, житель нашего города. — Я сидел и рассуждал сам с собой. К тому моменту я испробовал все известные в городе методы лечения: уколы, подшивки, кодировки. Я даже к известной на весь Урал бабушке в Крылово ездил, но в трезвости продержался всего лишь 2 месяца. В тот летний вечер я задавал себе очень неудобные вопросы, на которые приходилось давать очень неприятные ответы. Это был тот случай, когда мне пришлось быть честным с самим собой. Передо мной уже маячила могила. В тот момент я понял, что те люди, которых я своими руками похоронил — мои собутыльники, они не то что зовут меня — там место уже и для меня готово. А я очень хотел жить, и не просто существовать, а жить нормально. И эта перспектива: быть в том обществе, в том месте, где вечная мерзлота и покой, меня не устраивала. И вот тогда я увидел перед собой газету «Частный Интерес» с публикацией об анонимных алкоголиках. Вы скажете, такого не бывает, но она пролежала ровно год — как будто ждала меня. На этом начались чудеса. Когда я перечитал статью, в том своем состоянии, я увидел свой, возможно, последний шанс. Там было расписание собраний. Я посмотрел на часы. Оставалось 30 минут. И я пошел. Если честно, у меня в голове на тот момент были две мысли: первая — попробовать, вдруг поможет, а вторая — подленькая, алкогольная — хотя бы выйти на улицу. Я пришел на собрание, и там случилось второе чудо. В комнате было всего 2 человека — такое бывает: летнее время, отпуска, огороды. И в этом мне повезло. Там были те люди, с которыми я смог поговорить нормально. Я смог открыться. Я провел с ними час. Меня заставили выслушать, и за это я им благодарен. А в конце они дали мне возможность высказаться. Я вылил всю черноту, и мне стало намного легче. А когда я вышел на улицу, то понял, что второй мысли — где и как опохмелиться — у меня уже не было. Я тогда сам себе удивился. Вот такой качественный первый шаг произошел у меня без знаний программы. Я спустился в клуб и спросил: «Ребята, что вы со мной сделали? Я не хочу пить! Я не хочу опохмеляться!» Они в ответ только улыбнулись. И первые три месяца я, как рекомендуют, каждый день посещал собрания. Сейчас я нахожусь на каком-то новом витке своей жизни. Низкий поклон всем вам: за вашу помощь, за вашу поддержку и опыт».
Обмен не предлагать
«Я в этом движении с самого начала, — рассказал Ринат, один из трех анонимных алкоголиков, стоявших у истоков первой группы «АА» в Чайковском. — Я решил попробовать образ жизни анонимных алкоголиков, и мне он очень понравился. Какие бы ни были в моей сегодняшней жизни испытания, я ни за что не променяю даже самый плохой день трезвой жизни на тот, даже самый лучший пьяный день, который был у меня в процветающем алкоголизме».


Имена героев публикации изменены в целях
сохранения анонимности.

Первая группа содружества анонимных алкоголиков — «24» — была открыта в Чайковском в феврале 2006 года инициативной группой из трех человек при поддержке администрации детского клуба «Олимпиец» (директор Роза Александровна Седова). Они активно использовали  опыт создания аналогичных обществ в таких городах, как Киров, Ижевск, Пермь, Москва. В июле того же года при поддержке администрации города и группы «24» была создана вторая группа «АА» — «Единство».
Первое время анонимным алкоголикам помогали братья из параллельного содружества — анонимные наркоманы. На тот момент у них уже был определенный опыт работы по программе «12 шагов» и знание традиций. Единомышленники из других городов начали активно приезжать в гости практически сразу, как узнали о появлении в Чайковском группы «АА».

 
Анонимные алкоголики в
Чайковском:
Группа «24»: ул. Карла Маркса, 3 (клуб «Олимпиец»). Встречи по вторникам, четвергам,
пятницам и воскресеньям с 20.00;
группа «Единство»: ул. Азина, 31 (левый цокольный этаж, каб. 24, 25). Понедельник, среда,
суббота с 20.00.
Контактный телефон:
 8-922-3135-517







Просмотров: 873


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Новый главврач детской больницы: с открытым сердцем о главном

Новый главврач детской больницы: с открытым сердцем о главном

В декабре прошлого года приказом Министерства здравоохранения Пермского края новым главным врачом Чайковской детской городской больницы был назначен 47-летний Дмитрий Бондарь. Дмитрий Александрович – человек в нашем городе новый, приехал из Перми. Поэтому мы предложили ему встретиться, чтобы познакомиться и познакомить заочно с ним жителей, узнать о его планах по развитию медицинского учреждения. В итоге разговор состоялся не только на тему детской больницы, но и коснулся вопросов здравоохранения в целом для всего нашего округа.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам