«Я зависим от всего, что доставляет мне удовольствие»


Рубрика: Преодоление
Четверг,21.04.2011
90% наследственности
По словам мужчины, работая в реабилитационном центре уже в период своего выздоровления, он узнал, что учеными признано, что зависимость ставят в один ряд с такими болезнями, как, например, онкология. Зависимость передается по наследству. «90% – это генетика, второй фактор – это неправильное воспитание и так называемая деструктивная семья, третий – фактор улицы. Все это у меня было. Оба моих деда, отец и старший брат – алкоголики. Когда я был маленький, отец у меня пил. Все это я видел, но в первом классе я впервые попробовал сигареты, а во втором – уже алкоголь. Из-за скандалов родителей я всячески пытался уйти на улицу, чтобы не видеть ссор, постоянно находился в страхе, пытался избегать этого», – рассказывает Иван.
Мужчина вспомнил, что во 2-5 классах он воровал деньги у родителей, воровал в школе у учителей. «Не знаю, почему я это делал, видимо, желание легкой наживы было у меня всегда, – говорит он. – На эти деньги мы с ровесниками покупали сигареты и сладости. В том же возрасте я впервые начал играть во дворе: вначале на интерес в какие-то детские игры –  вкладыши, фишки, а потом со старшими ребятами –  уже на деньги, пусть и мелкие. Я тянулся за старшим братом, за его друзьями. Во втором классе я уже гулял с ними, вместе сидел на детской площадке, пил пиво».
Также во 2-3 классах Иван увлекся спортом. Он отдавался ему с присущей зависимому одержимостью. Он ушел в спорт полностью, «с головой», в ущерб учебе, всему остальному, он увлекался только им, смотрел специальные передачи, читал литературу. «Тогда я бежал от реальности, ударившись в спорт, потому что был маленьким, но увлекался этим с взрослым фанатизмом,– вспоминает Иван. – Поэтому в это время я не особо втянулся в курение и выпивку.
Но примерно в 7 классе у меня уже появился интерес к девочкам, – продолжил он. – Стал посещать школьные дискотеки и прочие мероприятия, все это сопровождалось алкоголем. К тому же тогда мы переехали в другой район, у меня появились другие друзья. На тот момент отец уже не пил, но начал пить брат. И у меня снова был постоянный страх, я видел, какой брат был неуправляемый, мне было жутко – от этого я снова бежал на улицу. Но к тому времени спорт уже отошел на второй план, на первый переместился противоположный пол и алкоголь. Каждый праздник сопровождался выпивкой. В 9 классе я уже не сдавал деньги на обеды, на них покупалась водка для всей компании. Тогда родители впервые поймали меня пьяным. Но мне было смешно. Мне казалось, что я уже взрослый, и родители мне не указ», – грустно улыбнулся мужчина.
Также в 9 классе Иван первый раз попробовал легкие наркотики. Но тогда ему не понравилось, как он сказал, он ничего не понял. Тогда же начал проигрывать деньги в «лохотронах», которые появились на улицах.
Окончил 9 классов он кое-как. Все учителя, по его словам, были рады, что он наконец-таки выпускник. А в 10 класс он пошел в другую школу, потому что там набирался специальный экспериментальный класс из одних парней, юридический с милицейским уклоном. «Взяли меня туда только благодаря моим спортивным данным и с надеждой на то, что я буду учиться, – вспоминает Иван. – Но в 10 классе мы на уроках практически не сидели, нас всегда можно было найти в ближайшей забегаловке. Были и вызовы к директору в нетрезвом состоянии, в таком же состоянии мог находиться на уроках. В это время я полностью завязал со спортом. По окончании 10 класса мне предложили либо остаться на второй год, либо уйти из школы. Я поступил в училище, но так, чтобы «штаны протирать». Интереса ни к чему не было. Пока учился, на протяжении двух лет практически каждый день курил легкие наркотики, а праздники и события – сопровождались алкоголем в безмерных количествах. Но все-таки я больше курил, потому как меньше шансов, что родители спалят, да и меня больше это привлекало. Тогда (это был 1996-1997 годы) мы считали, что алкоголь каждый день – это неблагородно, что ли».
В 17 лет в жизни молодого человека произошел ряд не очень приятных событий. Во-первых, он заработал судимость, условный срок. Они тогда в пьяном состоянии с друзьями избили человека. Также в 17 лет он впервые попробовал героин и познакомился со своей будущей женой. «Тогда я со свойственной мне одержимостью ушел в отношения, – говорит Иван. – У меня всегда так было – если я познакомлюсь с девушкой, которая мне нравится, я всего себя посвящаю ей. Знакомство с будущей женой способствовало тому, что меня не затянули тяжелые наркотики. Через 4 месяца после знакомства она забеременела, в июле мы поженились, мне было тогда 18 лет».
 4 года семейной жизни
Началась семейная жизнь, жила молодая семья с бабушкой и, собственно, за ее счет. Иван работал на заводе. «Мы прожили с женой 4 года, и все эти годы я постепенно увеличивал дозу употребляемого алкоголя. Я каждый день мог позволить себе литр пива, а по праздникам вообще изрядно напивался. Мог приходить с работы, пить «в одного», рядом с телевизором, за ужином. Жизнь по схеме «дом – семья – работа» становилась все более серой, – вспоминает Иван. – Однажды зимой я повстречал старых друзей из спортивной секции и попросился к ним. Возобновил занятия спортом. Летом нашу сборную отправили на областные соревнования. Игры, победы, рестораны, девочки, алкоголь – все это было весело и здорово. Приходил домой под утро. Мы даже сезон не успели доиграть, в сентябре жена не вытерпела и просто выгнала меня. Мы развелись».
Игроман как наркоман
Иван опять переехал к родителям, начал пить по выходным до беспамятства. А потом в нашем городе появились игровые автоматы. Сначала молодой человек проигрывал по 10 рублей, потом по сто, а однажды взял ссуду 45 тысяч рублей на какое-то дело, но… всю ее проиграл. «Меня затянуло, – говорит он. – Я начал брать кредиты, продавал бытовую технику и ценные вещи за полцены. «Движуха» та же самая, как у наркоманов. Я брал такси, ехал в какой-то любимый «фартовый» для себя зал, проигрывал деньги. Ужасное состояние, когда проигрываешь, когда практически в каждом банке у тебя кредиты и не знаешь, чем их платить, когда выходишь из зала. Мысли о суициде были, какие-то жалкие манипуляции родными людьми. Даже однажды попытался ограбить женщину на улице, вырвать у нее сумку. Но не получилось, она убежала».
Так Иван играл чуть больше двух лет.
Наркотики вместо игры
На заводе, где он работал, у него появились друзья, от них он узнал о новых наркотиках – о быстрых (амфетамин, экстези), заинтересовался этим, и ему захотелось попробовать. «Когда я попробовал впервые, мне очень понравилось, – продолжил рассказ мужчина. – Я как сейчас помню этот момент, как я сказал, что лучше бы я кололся, чем проиграл столько денег. Начал периодически употреблять быстрые наркотики, однажды у продавца их просто не оказалось, мне предложили героин. И я с легкостью согласился, потому как навязчивое желание изменить свое сознание было сильнее. Мне было без разницы, лишь бы не алкоголь, а вот именно это одурманенное состояние. Чуть позже впервые почувствовал, что такое «кумарит», ломает, что такое бессонные ночи наркомана. Тогда понял, что я попал «в систему». Чтобы заработать денег на наркотики, я попробовал их продавать, но практически все употребил сам, задолжав при этом распространителям», – сказал он.
Попытки выбраться
«В один из дней рождения дочери у меня не было наркотиков, я не мог их нигде достать, страх перед тем, что у меня начнутся ломки, был велик. Доза уже была достаточно большой. И я устроил «концерт» прямо на празднике. Там была моя бывшая супруга, родственники, родители. У меня была истерика. Я начал орать, что сейчас покончу с собой, что я наркоман, – с грустью вспоминает Иван. – Тогда узнали мои родители. Отвезли меня в больницу, прокололи. С того момента начались какие-то попытки завязать. Через месяц я поехал в наркологию в Ижевск, там пять дней пролежал в невменяемом состоянии. Там просто ломку снимают. На обратном пути в Чайковский я уже знал, что приеду и пойду за наркотиком. Так и случилось, только я не пошел, родители меня не выпустили. Мне просто принесли наркотик на дом, со своими уловками – в диске спрятали. Родители деньги отдали, я наплел, что был должен. Наркоманская фантазия просто безгранична, и обманываешь с легкостью кого угодно, особенно родителей. Я продолжил пить и употреблять наркотики».
В марте 2008 года молодой человек поехал в реабилитационный центр в Казань. А когда вернулся домой, начал ходить на группы к анонимным наркоманам, но не делал того, что нужно было. «4 месяца я жил так же, как в употреблении, только без употребления. Я общался с прежними друзьями-наркоманами, я ходил по кабакам. То есть образ жизни совершенно не изменился, – рассказал Иван. – Родители пообещали мне на год трезвости купить машину. Но через 4 месяца я уже начал выпивать, скрытно, потому что очень хотел машину, которую в ноябре 2008 года мне все-таки купили. Я пил в машине, пил по ночам, чтобы родители не знали. Я ходил на группы, объявлял юбилеи трезвости, обманывал всех. Начал выпивать за рулем, меня лишили прав. В тот момент для меня вообще все рухнуло, ведь я очень хотел машину. Это стало поводом к тому, что в эту же ночь я пошел в игровой зал, а на следующий день – колоться. Я продолжал это делать 1,5 месяца каждый день. Себя убеждал, что раз один раз вылез, то вылезу и во второй, но ничего не получалось».
Устав от такой ситуации, молодой человек специально лег в больницу – прооперировать ногу. Он надеялся перебить тягу, но и в лечебном учреждении начал употреблять алкоголь почти ежедневно. Даже на операцию он пришел с похмелья, а на следующий день уже на одной ноге прыгал в магазин. «На выходные меня отпустили из больницы, я напился, пришел домой, начал просить паспорт, карточку – все это было у родителей, мне хотелось наркотиков. Они мне ничего не давали. Я начал поджигать шторы, манипулировать родителями. Так получилось, что мы сцепились с отцом. Я поднял на него руку, что было для меня недопустимым, несмотря ни на что, у нас с ним были теплые отношения, – рассказывает Иван. – Они вызвали милицию, меня выгнали, я оказался на улице, пошел к бабушке, ее не оказалось дома. Я подумал, что меня и сюда не пускают, сел возле подъезда на лавку и подумал, что у меня было все, а сейчас даже родители отвернулись. Я ужасно выглядел: неопрятная одежда, обросший. Воровать я не хотел, страх тюрьмы был сильным. Не хотелось мне жить этой уличной жизнью. Наступило такое состояние отчаяния и безнадежности. Я пошел обратно к родителям. Они меня пустили, я пообещал, что буду ходить на группы. Тогда это мне удалось. Я вновь начал ходить на собрания и даже начал писать шаги по 12-шаговой программе.
Есть такая рекомендация в программе – до года трезвости не строить никаких отношений с противоположным полом. Но я, не проделав определенной работы по шагам, будучи не готовым к этому эмоционально, начал строить отношения. Эти отношения были нездоровыми, я хотел быть с ней, а она со мной нет, но я хотел всем доказать, что у меня все нормально. Были какие-то маленькие радости, но все же больше было обид. Все это копилось как снежный ком. После 4-х месяцев этих отношений на 9-м месяце трезвости я сразу сорвался на наркотики. Опять около  1,5-2 месяцев я пытался себя контролировать, снова отлежал в больнице, но, выйдя из нее, сразу пошел за наркотиками.
Каждый срыв делает человека все более циничным, особенно, когда он уже признался родителям – бояться-то уже нечего. И он начинает совершать все более безумные вещи», – грустно улыбается Иван.
Наконец, мужчине надоели скитания с утра до ночи, поиск наркотиков, унижения,  он вновь попросил помощи у родителей. «Я знал, что если не уеду в центр, то опять докачусь до того, что родители меня выгонят, – говорит он. – Мне этого не хотелось. И я уехал. Так вот там после двух лет нахождения в программе «АН» (я и в срывах все равно иногда ходил на группы), я понял, что это такое и что нужно делать. 3,5 месяца проходил реабилитацию, потом полгода там работал. Только недавно прекратил ездить туда, потому что познакомился с девушкой. 9 марта этого года я отмечал год трезвости», – улыбнулся Иван.
Не бывает бывших наркоманов, есть – действующие, а есть – выздоравливающие. Программа «АН» пошагово учит тому, что нужно найти гармонию и баланс во всех сферах жизни, чтобы не было этого навязчивого желания к чему-либо: к одержимости игрой или сексом, едой или зарабатыванием денег, ведь все это ненормально и нездорово для зависимого человека. Зависимому человеку нужно вообще полностью менять образ жизни, образ мышления, образ поведения – до мелочей.
Об этом рассказал Иван в конце нашей встречи. «Сейчас я задумываюсь, что можно, а что нельзя делать, –  говорит он. – Нужно в первую очередь быть честным перед самим собой. С этого начинается рост, начинаешь себя уважать и любить. Выздоравливать нужно для себя, и тогда все будет налаживаться и не надо будет ничего делать, просто нужно быть здоровым, а все остальное придет!»


«Анонимные наркоманы» – международная общественная ассоциация выздоравливающих наркоманов. В городе Чайковском сообщество «АН» существует с 1998 года. Собрания проводятся ежедневно с понедельника по пятницу. Существует «Горячая линия» : 8-922-308-34-06.






Просмотров: 1698


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Новый главврач детской больницы: с открытым сердцем о главном

Новый главврач детской больницы: с открытым сердцем о главном

В декабре прошлого года приказом Министерства здравоохранения Пермского края новым главным врачом Чайковской детской городской больницы был назначен 47-летний Дмитрий Бондарь. Дмитрий Александрович – человек в нашем городе новый, приехал из Перми. Поэтому мы предложили ему встретиться, чтобы познакомиться и познакомить заочно с ним жителей, узнать о его планах по развитию медицинского учреждения. В итоге разговор состоялся не только на тему детской больницы, но и коснулся вопросов здравоохранения в целом для всего нашего округа.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам