Последний шанс расстаться с наркотиком


Рубрика: Преодоление
Четверг,25.08.2011
Признание в компании через наркотики
Свою историю Юрий еще не писал, но рассказал ее охотно и интересно. По его мнению, болезнь под названием «зависимость» начала развиваться у него еще с подросткового возраста. Что удивительно, в семье Юрия мама и папа не курили и не пили, маму он никогда не видел даже выпившей, а папа только сейчас иногда стал позволять себе чуть выпить, у сестер Юры также никогда не было проблем с наркотиками. «Меня одного занесла нелегкая. В семье, как говорится, не без …, — самокритично и с улыбкой сказал Юрий. — Употребляли алкоголь и курили мы со школы, класса с 7‑8. А когда у меня появилась своя компания (году в 1997), тогда как раз наркотики были «модными». В кругу своих друзей я был веселым, общительным, разговорчивым, но хотелось быть в центре внимания всегда. Поэтому, думаю, из своей компании я первый попробовал тяжелые наркотики», — вспоминает мужчина. По его словам, настоящие проблемы начались у него с 1998 года, тогда он «плотно подсел», начал уже и продавать что-то, просить в долг и не возвращать, уносить из дома какие-то вещи и драгоценности. «Но на тот момент меня, можно сказать, спасла армия, — продолжил рассказ Юрий. — Хотя меня сначала даже не брали именно из-за проблем с наркотиками, увидели синяки и шрамы на руках и дали отсрочку, сказали, что пермская комиссия меня не пропустит. Месяц я продержался без наркотиков, руки зажили, я снова прошел комиссию и ушел служить на два года.
Я уже до армии «хапнул» своего горя, понимал, что надо бы бросить. И два года в армии я не употреблял. В 2000 году пришел из армии и не употреблял наркотики до 2005 года. То есть почти семь лет я не принимал тяжелые наркотики внутривенно, но, естественно, пил алкоголь, не скажу, что запоями, но достаточно часто, — говорит мужчина. — После армии, в течение пяти лет без наркотиков, я женился, у меня родилась дочка. Но почему-то в 2005 году я снова свернул с нужного пути на дорожку наркомана. Тогда массово появились игровые автоматы, которые, по сути, развивают ту же зависимость, и мы часто проводили там время с друзьями, пили пиво. Кстати, друзья из старой компании все также продолжали употреблять наркотики, но я все равно с ними дружил. При этом наркотика мне не хотелось, потому что я помнил, к чему это может привести, мне хватило до армии. Но я не знал, что при моей болезни — зависимости — нельзя употреблять также и алкоголь, ведь вскоре начались проблемы и из-за него, в семье что-то не ладилось, не везло с работой. И вот однажды, сидя с друзьями в игровом зале, я выиграл деньги, и мне предложили попробовать новый тяжелый наркотик, о котором я еще не знал и до армии его не пробовал. Мне стало интересно. Не знаю, почему попробовал, наверное, потому что такая болезнь, как зависимость, не спит, она развивается».
После этого молодой человек быстро и легко снова пополнил ряды действующих наркоманов. И регулярно до декабря 2010 года он употреблял наркотики. За пять лет, по его словам, он потерял все: они разошлись с женой, все родственники от него отвернулись, разве что мама была единственным человеком, которая пыталась его как-то поддержать, помочь хоть чем-то. «Все с каждым днем было хуже и хуже, — вспоминает Юрий. — Может, в употребленном состоянии мне и было хорошо, но каждое утро я с ужасом понимал, что нужно идти и снова искать наркотики или деньги, а выходить на улицу с каждым разом становилось все страшнее».
АН как единственный шанс
Юрий не раз проходил медикаментозное лечение, но оно ему не помогало. В чайковской наркологии однажды мужчине врач дал визитку сообщества АН. «Я перепробовал все способы и методы, чтобы как-то избавиться от зависимости. Еще лежа в центрах, я думал, что мне, чтобы бросить наркотик, надо открутить голову и прикрутить новую. Потому что все мысли были только о наркотиках, — говорит Юрий. — Как-то раз мне на глаза попалась та визитка, и я решил сходить на собрание. Что это за группа, я вообще себе не представлял, не знал, что там и как, боялся, но думал, что, может, хоть там-то со мной хоть кто-нибудь поговорит, все-таки, они тоже наркоманы. А дома со мной вообще никто не разговаривал — мне было одиноко, скучно, грустно и тоскливо».
Сейчас у Юрия, как уже говорилось выше, 8 месяцев чистоты и трезвости, и он называет это чудом. «Я, конечно, не употреблял наркотики в армии и после 7 лет, но я употреблял тогда алкоголь, — поясняет он. — А теперь все у меня наладилось в семье, восстановилось общение с родителями и сестрами, хожу ко всем в гости, у меня есть работа. Я, можно сказать, начал жить заново, и мне это нравится! Там (в той жизни) я был, знаю, как там, знаю, что там нет ничего хорошего, и я туда больше не хочу. А сейчас у меня есть вера и планы, есть цели на будущее. Самое главное, что не составляет какого-то особого труда выздоравливать по программе Анонимных Наркоманов, потому что она простая и духовная. Надо просто делать что-то для своего выздоровления. Благодаря этой программе на сегодняшний день я чистый и доволен своей жизнью», — подытожил он.
Напоследок мы задали Юрию два вопроса, можно ли искоренить проблему наркомании совсем и можно ли заставить вылечиться зависимого человека, если он сам не понимает, что болен и не хочет лечиться. «Если человека тянуть и заставлять, наверное, да, он не послушает, — после некоторых раздумий ответил герой материала. — Можно только посоветовать, порекомендовать, рассказать, что есть другой выход, а какой путь выбрать — это личное дело каждого. Хотя, возможно есть и такие, которых силой заставили лечиться, но во время лечения они осознали, что это правильно и начали выздоравливать, работать по программе. Так что трудно судить, стоит заставлять или нет. А искоренить проблему наркомании, я думаю, никак не получится. Хотя в нашем городе силы правопорядка, на мой взгляд, хорошо борются с проблемой распространения наркотиков, достать их не так просто (помню последние месяцы своего употребления). В больших городах с этим хуже — там все открыто и доступно. А пока мы можем просто доносить знания о вреде и последствиях употребления наркотиков, чтобы люди были осведомлены перед тем, как у них возникнет желание попробовать», — заключил Юрий.

Имя героя материала изменено
в целях сохранения анонимности





Просмотров: 1005


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Новый главврач детской больницы: с открытым сердцем о главном

Новый главврач детской больницы: с открытым сердцем о главном

В декабре прошлого года приказом Министерства здравоохранения Пермского края новым главным врачом Чайковской детской городской больницы был назначен 47-летний Дмитрий Бондарь. Дмитрий Александрович – человек в нашем городе новый, приехал из Перми. Поэтому мы предложили ему встретиться, чтобы познакомиться и познакомить заочно с ним жителей, узнать о его планах по развитию медицинского учреждения. В итоге разговор состоялся не только на тему детской больницы, но и коснулся вопросов здравоохранения в целом для всего нашего округа.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам