Навстречу «шанти»


Перед тем, как отправиться в индийский штат Гоа, я прочла о нем достаточно много информации в Интернете и, как мне казалось, была морально готова к вездесущим кучам мусора, коровам на улицах и движению на дорогах, не поддающееся пониманию. Однако я заблуждалась – гоанская реальность, навалившаяся на меня по прибытии в аэропорт города Даболим, повергла в легкий шок. К счастью, это состояние длилось недолго.

Предупрежден – вооружен!

Сдав миграционные карты, предварительно заполненные на борту самолета, я вместе с другими пассажирами благополучно прошла паспортный контроль. Ожидая свой чемодан у багажной ленты, я с опаской поглядывала по сторонам, так как не раз читала о предприимчивых индийцах, снимающих чемоданы с ленты и требующих потом «бакшиш» – деньги за якобы оказанную услугу. На этой «линии фронта» мне повезло: получив багаж и заполнив карточку, где указала, что семян растений, наркотиков и прочих наименований из списка запрещенных в страну не ввожу, я отправилась к выходу из аэропорта. Краем глаза заметила индийцев, зазывавших туристов для обмена валюты. Несколько соотечественников, поспешивших обзавестись рупиями, потеряли при обмене не менее пятнадцати процентов – курс в аэропорту один из самых невыгодных.




 Первое, что отмечаешь, когда ступаешь с трапа самолета на землю Гоа, – очень влажный воздух. 


Выйдя из прохладного кондиционируемого здания аэропорта, я всем своим существом ощутила горячий и влажный гоанский воздух, и тут же попала в плотное кольцо индийцев, желающих доставить мой чемодан до автобуса. Множество мужчин – на английском, на русском и на местном языках – предлагали свои услуги, но так как я знала, что вслед за этим добрым жестом последует расплата, прошла мимо, дав понять, что не нуждаюсь в услугах носильщиков.

В салоне автобуса я осознала, что на улице было не так уж и жарко. По крайней мере, там был ветерок, приносивший хотя бы временное облегчение. Кондиционеров в автобусе не оказалось – вместо них были установлены хиленькие вентиляторы. Я несколько огорчилась, обнаружив этот факт, однако позже, во время вынужденной остановки (по дороге в наш автобус «врезалась» машина) я поняла, что температура воздуха в салоне намного комфортней, чем на улице. И было мне счастье!




 Официальным языком, на котором говорит более 60 % гоанцев, является конкани. В туристических зонах индийцы хорошо говорят по-английски, однако русскоязычные индийцы встречаются нечасто. 


Чем дальше в штат…

По мере продвижения к отелям среди пассажиров автобуса все чаще раздавался истерический смех: кучи мусора, лачуги, перемежающиеся с отелями, не имеющие ничего общего с теми, что привыкли видеть туристы в Турции и Египте и прочих цивилизованных странах, многих повергали в ужас.

Мне повезло – мой отель оказался достаточно большим и весьма приличным. На ресепшене меня встретила индийская девушка, не понимавшая ни слова на русском языке. В этот момент я поняла, для чего нужно было в школе учить английский язык. Когда все формальности были завершены, меня проводили в номер. Он оказался не таким уж и плохим: три комнаты (санузел, кухня, спальня), скромная обстановка в индийском стиле, вентилятор под потолком и кондиционер. Снаружи комната закрывалась как и все двери в Индии – на красивый металлический засов с навесным замком, изнутри – на шпингалет.




 Большинство наших туристов говорят «еду на Гоа». С точки зрения грамматики это неправильно, ведь Гоа – не остров. Поэтому правильней говорить «еду в Гоа».


Отправившись в душ, я не смогла включить горячую воду, несмотря на то, что из стены торчали четыре вентиля (два подходили непосредственно к душу, еще два были расположены на высоте пояса – их предназначения я так и не поняла): из всех кранов бежала холодная вода. В итоге мне пришлось ополоснуться той водой, что имелась на данный момент, и пойти на беглый осмотр окрестностей.

Надо сказать, мой голодный организм воспринимал окружающую действительность как один кошмарный сон: громкие звуки клаксонов, хаотичное – левостороннее! – дорожное движение, люди, идущие по обочине в обе стороны (в Индии нет тротуаров, поэтому и люди, и животные передвигаются вдоль дорог, практически в транспортном потоке). Если добавить к этому еще тот факт, что я не могла дозвониться со своей туристической сим-карты приятелю, который также находился в это время в Гоа, и не знала, где мне лучше поесть, можно в полном объеме представить, какой ужас я пережила за этот час-полтора.

К моему счастью, вскоре этот кошмар подошел к концу: на встрече с отельным гидом я получила ответы на все интересовавшие меня вопросы, купила местную «симку», и узнала-таки, как пользоваться горячей водой в номере. Оказывается, в Индии на входе в ванную комнату помимо выключателей для света нужно нажимать выключатель для водонагревателя.

Вкусно и недорого пообедав на территории отеля и дозвонившись до своего приятеля, я наконец-то расслабилась и начала получать удовольствие от всего происходящего.




 В Гоа нужно всегда торговаться. Исключения – приличные рестораны и отели, но и там на вас не будут смотреть как на сумасшедшего, если попросите скидку.


Гут, гут, Калангут!

Первые два дня я знакомилась с окрестностями города Калангут, где остановилась, передвигаясь на мотоцикле, благо арендовать скутер или байк в Гоа – проще простого, да и стоит это удовольствие недорого. Однако не все решаются на этот шаг: движение в Индии – левостороннее, дорожные знаки и регулируемые светофоры практически не встречаются. О своих маневрах индийские водители сообщают при помощи звука клаксона и каким-то чудесным образом умудряются понимать друг друга. При этом, несмотря на кажущуюся анархию на дорогах, аварии в Индии случаются гораздо реже, чем в нашей стране. Может, потому что на дорогах у них действует негласное правило: чей транспорт больше, тот и прав. А может, потому что средняя скорость движения транспорта редко превышает 30-40 км/ч. Но, возможно, причина кроется и в другом: индийцы знают, что в случае аварии все водители, находящиеся на дороге, и прочие свидетели происшествия дружно бьют водителя, виновного в ДТП. И если авария серьезная, могут забить насмерть. Честно, поначалу и мне, и моему приятелю было страшно, однако все обошлось, и только один раз наш байк случайно выехал на встречную полосу движения.

В первый день «покатушек» мы доехали до административного центра Гоа – города Панаджи – и побывали в центре Калангута, где с головой окунулись в атмосферу празднования Холи – фестиваля весны и красок. На улицах в тот день было очень многолюдно, ярко, царила атмосфера радости и веселья, люди осыпали друг друга цветным порошком, который предлагали на каждом углу. Практически все индийцы были перемазаны краской с головы до пят, туристам тоже досталось – многие воспринимали это как большую удачу, ведь Холи проходит один раз в год, как правило, в начале марта. Пожилые европейцы резвились, словно дети, догоняя и разукрашивая друг друга, а после обливая водой. Разноцветный порошок был везде – на машинах и мотоциклах, на земле и на асфальте, на лицах и одеждах людей. Не избежали веселой церемонии разукрашивания и животные – собаки и некоторые коровы были также вымазаны яркими красками.




С октября 2014 года туристы смогут получать визу по прилету в девяти аэропортах Индии, включая Международный аэропорт имени Индиры 


Прикасаясь к истории

На следующий день мы с товарищем оказались в португальском форте Агуада, построенном в 1612 году для защиты устья реки Мандови от голландцев и марати. Нижняя часть сооружения предназначалась для обороны береговой линии, верхняя – для обслуживания форта. В ней же находилось крупное хранилище питьевой воды (2 376 000 галлонов, один галлон равен примерно четырем литрам), и моряки часто посещали его для пополнения своих запасов. Отсюда, кстати, произошло и название форта: «агуада» в переводе с португальского языка означает «вода».

Еще один день я посвятила осмотру самых известных храмов, расположенных в Старом Гоа: базилики Бом Иисуса, собора Святой Екатерины и индуистского храма. На самом деле в Гоа, как и во всей Индии, невероятное множество храмов, соборов и церквей – католических, индуистских, буддистских, но я решила остановиться на самых крупных и знаковых.

Базилика Бом Иисуса – самая известная и посещаемая достопримечательность Гоа. «Бом Иисус» – это термин, который чаще всего используется в отношении Младенца Иисуса. Дословно его можно перевести как «благой, святой Иисус». Базилика считается одним из лучших образцов архитектуры в стиле Барокко в Индии и является объектом мирового наследия под охраной ЮНЕСКО.

Собор святой Екатерины – католический кафедральный храм, построенный в португальском стиле мануэлино. Он возводился архитекторами почти семьдесят пять лет и был окончательно готов к 1631 году. Высота собора составляет 37 метров, длина – 76 метров, что делает его самым крупным собором во всей Азии. В часовне собора находится чудотворный крест, исцеляющий ото всех болезней.

Любопытно, что в католических храмах туристам разрешают фотографировать внутреннее убранство, но при этом категорически запрещено делать на его фоне снимки людей, а в индуистском храме фотографировать вообще нельзя – только снаружи. Входить в индуистский храм можно только без обуви (ее оставляют на входе), обязательно с правой ноги, и при этом ни в коем случае нельзя наступать на порог.

Всем по фени

В Гоа есть несколько крупных плантации специй, посетив которые можно узнать, как выглядят пряные растения в естественной среде, как их выращивают и перерабатывают. Я побывала на плантации «Pascoal Spice Farm». Она расположена на площади двадцать гектаров на берегу реки Кхандепар. Гостей там встречают с танцами и песнями индийские женщины, на голову посетителей при прохождении ворот насыпают лепестки свежесобранных цветов, а на шею водружают цветочную гирлянду. После этого следует экзотический обед, который подают на тарелках, сделанных из банановых листьев, и увлекательная экскурсия.

Наш русскоязычный гид – веселая и общительная индийская девушка – рассказала и показала, как растет знакомый нам перец горошком, мускатный орех, лавровый лист и многие другие интересные пряности, растения и фрукты. От нее же мы узнали, что палочки корицы делаются из коры дерева, на котором в Индии растет лавровый лист, но ее можно обдирать не ранее, чем через пятнадцать лет.

Живой интерес у русских туристов вызвал местный самогонный аппарат, расположенный в глубине джунглей. С его помощью индийцы производят самогон из яблок кешью – единственный фрукт в мире, у которого косточка расположена не внутри, а снаружи плода. Индийский самогон называется фени, он проходит все те же степени очистки, что и его русский собрат. Попробовать алкогольный напиток могли все желающие во время обеда. В ходе дегустации многие соотечественники аппетитно причмокивали, очевидно, фени оказался неплох на вкус.

На этом я решила «завязать» с экскурсиями и устроила себе релакс: ходила на ближайший пляж, плескалась в волнах Аравийского моря, наслаждалась теплым индийским солнышком, местной едой и общением с интересными людьми – их в Гоа предостаточно! Вечером я возвращалась на пляж, чтобы встретить закат солнца, послушать шум набегающих на берег волн и насладиться гармонией и покоем, буквально разлитыми в гоанском воздухе.

За несколько дней все мои тревоги и страхи растворились, а вместо них в душе поселился мир и покой, или как говорят индоманы – шанти. Безмятежность в Гоа наблюдается во всем и у всех – и у людей, и у животных – никто никуда не спешит, даже если работает, все живут здесь и сейчас, наслаждаясь моментом. На лицах людей искренние и счастливые улыбки независимо от того, сколько им лет, какого цвета их кожа и насколько они состоятельны. Предполагаю, что именно это труднопередаваемое словами волшебное состояние многих влечет обратно в Гоа – в небольшой индийский штат, где восемь месяцев в году тепло, светит яркое солнце и на небе ни облачка.



Информация:

Гоа – штат на юго-западе Индии, самый маленький по площади и один из последних по населённости (1,4 млн человек). Бывшая португальская колония в Индии. Столица – Панаджи. Крупнейший город – Васко-да-Гама. Общая протяженность песчаных пляжей в Гоа составляет 101 км.


В Гоа существует условное разделение на Север и Юг. Считается, что Юг – для тех, кто привык к комфорту и дорогим вещам, он застроен фешенебельными отелями с шикарными апартаментами и комфортными условиями. А северные пляжи Гоа – это место для молодежи и любителей развлечений.




Просмотров: 2437


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Спустя два дня, как отгремел чемпионат России по летнему биатлону, к нам в редакцию прямо с тренировки заехал Сергей Клячин, наш земляк, взявший золото на этих соревнованиях в индивидуальной гонке… Мы рады, что он откликнулся на наше приглашение, ведь город должен знать своих героев. Чайковский биатлонист Сергей Клячин - настоящий герой нашего времени и нашего города. На рубеже 20-летней карьеры Сергей отвечает на наши вопросы.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам