Пока гром не грянет?


Рубрика: В Фокусе
Четверг,14.07.2011
Когда гибнут дети, это всегда больно. Так сколько же еще надо жертв, чтобы понять — человек живет не для получения прибыли, ради которой можно пренебречь всем, чем угодно, в том числе и человеческими жизнями. В том, что виновных найдут и привлекут к ответственности, сомнений, в общем-то, нет. Кто очень виноват — посадят, кто поменьше — потеряет должность и заплатит штраф, все правильно. Только кроме законов государства существуют еще и Божьи законы. Как дальше будут жить (или существовать?) те бизнесмены, чиновники и прочая-прочая, для которых важнее всего было успеть сделать деньги в течение туристического сезона? Любыми путями. С опасностью для жизни и здоровья других. И во имя чего? Рублей, золота, долларов, евро? Вторая заповедь Божья в буквальном пересказе звучит так: не сотвори себе кумира, другими словами — не делай себе никакого идола ни из камня, ни из серебра, ни из золота, ни из чего не делай себе идола и не поклоняйся ему, как богу. Очень многие могут сказать, что они такого никогда не делали и, значит, не грешили против второй заповеди. А на самом деле? Разве наши страсти — не те же идолы, которым мы поклоняемся всю жизнь?! Мы очень и очень много времени и сил тратим на заботу о пище, не о хлебе насущном, а о том, чем бы усладить свое чрево, чем бы утешить свое тело. Еще один идол, которому мы служим, — это страсть любостяжания, иначе говоря — жадность к богатству, ненасытное желание иметь всего как можно больше.
Шестая заповедь Господня гласит: «Не убий». И опять же подавляющее большинство из нас думает: «Я же никого не убил, значит, совесть моя чиста». Но эту заповедь нарушают и те, кто в гневе и раздражении пускают в ход кулаки. Мало того, мы убиваем ближних, когда в гневе и раздражении осыпаем их упреками и укорами, бранными словами, обидными и жестокими. Ведь и злое слово может ранить и даже убить человека. И если мы вовремя не оказали помощь ближнему, когда тот нуждался в ней, то это тоже нарушение шестой заповеди. Мы слишком много суетимся, думаем лишь о жизни материальной, забывая о покаянии, о совершении добрых дел…
Пока не поздно, нам всем нужно остановиться. Задуматься. Как мы живем? Почему цинизм стал нормой жизни? Или кто-то считает, что вот именно с ним ничего и никогда не случится? Не дай Бог никому пережить то, что пережили родители погибших детей. И не дай Бог никому попасть в ситуацию, когда вы будете тонуть… а руки вам никто не подаст и спасательного круга не бросит.
Очень бы хотелось, чтобы читатель не воспринимал все, что здесь написано, как нравоучения. Нет, это просто предложение задуматься. Задуматься над тем, как мы живем, над поступками нашими и об ответственности, которую мы все несем.
Сколько же можно все списывать на извечный российских бардак? Информация о двух судах, которые прошли мимо и не остановились, никого не стали спасать. Это — просто бардак? Преступление. И это абсолютно всем понятно. Прийти на помощь терпящим бедствие — это морской закон. Во всяком случае, на русском флоте. А здесь получается что-то снова запредельное. Цинизм с изрядной долей садизма. Иначе и не скажешь. И как так получилось, что почти вся команда теплохода спаслась? Бросили судно вместе с пассажирами. Других объяснений нет. Спасут ли они свои души? Вот вопрос.
Пришло время. Время, когда человек должен взглянуть на жизнь, которой живет, не с позиций успеха и обогащения, суеты и делового подхода…
Как знать, может эта трагедия есть не что иное, как очередное предупреждение о нашей неправедной жизни? Может быть, и последнее.
В народе говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Не часто ли в последнее время начал греметь гром? И какой мужик хоть раз перекрестился? Пора уже…





Просмотров: 1012


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам