Лотки под запретом


Рубрика: В Фокусе
Четверг,04.09.2014
Лотки под запретом Лотки под запретом Лотки под запретом Лотки под запретом

На протяжении многих лет в городе не решается вопрос с уличной торговлей излишками сельхозпродукции. Пенсионеры и сами понимают, что некрасиво сидеть у магазина и торговать с коробок, но за отсутствием других возможностей они всё же продолжают это делать.

Безуспешная борьба

Из года в год в весенне-летний период на улицах города появляются стихийные рынки, где торгуют излишками овощей и фруктов, выращенных на личных садовых участках, заготовками домашнего производства, молоком и многим другим. С одной стороны, это удобно для тех, кто не имеет собственного приусадебного хозяйства, но хотел бы иметь на своем столе свежую зелень, фрукты и овощи. С другой стороны, покупать продукты на улице, вблизи автодорог, у людей, не имеющих санитарных книжек, – сомнительное удовольствие. Неудобства испытывают и сами продавцы – для того, чтобы занять хорошее торговое место пенсионеры вынуждены приходить с утра пораньше, чтобы соорудить из деревянных ящиков и картонных коробок импровизированные прилавки. Кроме того, они не имеют возможности справить нужду или вымыть руки, потому что поблизости от несанкционированных рынков, как правило, нет туалетов.




 Отдел муниципального контроля помимо проведения рейдов работает и по обращениям граждан, касающимся уличной торговлей в не отведенных для этого местах. Прием обращений граждан производится по т. 4-73-49 (отдел муниципального контроля) и 4-42-11 (приемная главы города). Также можно оставить обращение в электронной приемной на сайте администрации по адресу www.chaikovskiy.ru.


Порой доходит до того, что на подобных базарах без каких бы то ни было разрешений размещаются торговые точки по продаже фруктов, нижнего белья, одежды и прочих товаров, мало похожих на то, что можно вырастить на приусадебном участке. Также здесь нередко можно увидеть автомобили, из кузовов которых осуществляется продажа арбузов, дынь, картофеля или меда. Неудобства испытывают и пешеходы, вынужденные идти по тротуарам, лавируя между продавцами и огибая их лотки. Всех этих проблем можно было бы избежать, если бы в городе появились дополнительные места для торговли излишками фруктов и овощей, выращенных на приусадебных участках, как у ТЦ «Русь». Насколько это реально, мы узнали в городской администрации.




 С началом арбузно-дынного сезона активизировался еще один вид уличной торговли – в течение дня в разных районах города останавливается грузовой автомобиль, с которого осуществляется продажа бахчевых культур.


Когда будут павильоны?

Ответ городской администрации на редакционный запрос вновь оказался больше похожим на отписку, нежели на доказательство реальной работы в решении проблемы с уличной торговлей. «На территории Чайковского городского поселения торговля плодовоовощной продукцией может осуществляться на территории сельскохозяйственной ярмарки, расположенной возле ТД «Русь»; земельном участке, расположенном по ул. Декабристов (бывший микрорынок); на территории ООО «Центральный рынок», – говорится в документе.




 С июля 2014 года полномочия по проведению рейдов по несанкционированной торговле были переданы от полиции органам местного самоуправления. На территории города Чайковского эти обязанности возложены на отдел по муниципальному контролю Чайковского городского поселения. 


Далее чиновники сообщают, что на территории центрального рынка в настоящее время более двухсот пустующих мест, а на ярмарке за ТД «Русь» места для торговли с приусадебных участков организатором данной ярмарки (ИП Янкина С.Я.) предоставляются бесплатно.

Не забыли в администрации города и об отделе муниципального контроля. Правда, не предоставили каких-либо данных о результатах его работы, а просто констатировали, что «контрольные мероприятия проводятся еженедельно, но несанкционированная торговля в городе не ликвидирована».

Любопытно, что за несколько дней до получения нами ответа на сайте городской администрации была размещена новость, в которой говорилось, что администрация намерена вплотную заняться организацией уличной торговли. Цитируем: «В частности, на ул. Вокзальной около первого магазина, где сегодня развернут самостийный базар, мы намерены поставить павильоны, где наши жители смогут продавать продукцию со своих огородов», – отметил Михаил Мерзляков».

Остается только гадать, когда слова Михаила Сергеевича найдут реальное подтверждение: на дворе уже сентябрь – значит, скоро вопрос с уличной торговлей потеряет свою актуальность до следующей весны. Пока же бабушки, продающие фрукты и овощи, при виде представителей полиции и администрации собирают свой товар и покидают место торговли. Однако через несколько часов стихийный базар возникает вновь.



Информация:

Еженедельно отделом по муниципальному контролю администрации Чайковского городского поселения составляются в среднем три протокола об административных правонарушениях за торговлю мелкорозничной плодовоовощной продукцией (п. 1.43.27 гл. 2 Правил благоустройства: организация мелкорозничной торговли без официального разрешения, торговля в неустановленных местах).

Мнения:

Мнения продавцов сельхозпродуктов

Галина Михайловна, 72 года, торгует у магазина по ул. Ленина:

– Мы старые люди, поэтому уже немного кушаем овощей и фруктов, а огородом все же занимаемся – что еще делать, шевелиться же надо, да и деньги не помешают. Торговлей много не заработаешь, но рублей двести-триста иногда можно получить. Мы сами понимаем, что некрасиво вот так сидеть у магазина и торговать с коробок – нам бы хватило трех столов, как у «Руси». Их можно даже ставить только на весну-лето, а потом убирать. Власти гонят нас торговать на рынок, но мало кто идет туда, чтобы купить овощей или зелени, а здесь покупают по пути в магазин. Мы стараемся следить за своими местами – убираем мусор, но все равно это выглядит некрасиво. Хотелось бы, чтобы места для торговли появились в каждом микрорайоне.

Антонина Моисеевна, 79 лет, торгует на микрорынке у ТЦ «Русь»:

– Я всегда продаю излишки со своего огорода только здесь, потому что живу неподалеку. Не помню, чтобы хоть раз были заняты все пять прилавков, но все же здесь часто торгуют. Мне нравится, что здесь порядок – не то, что у автовокзала. Там нет ни столов, ни лавочек, даже от солнца или дождя некуда спрятаться, много грязи, ящиков, которые зачастую бросают там же, где торговали. Такие рынки, как у ТЦ «Русь», обязательно нужны в городе, потому что тогда люди будут уже точно знать, где смогут купить свежие фрукты и овощи.

Бабушка Лена, 75 лет, торгует у магазина «Корпорация «Центр»:

– Раньше я торговала на микрорынке, который был оборудован у автовокзала, но потом его убрали, мы остались без места. Пробовали торговать на центральном рынке, но нас оттуда выгнали, так что приходится торговать у первого магазина. Непонятно, кому мешал тот рынок, там нам было комфортно и спокойно, а здесь нас регулярно проверяет полиция и администрация, пугает большими штрафами, мы уже не называем им свои имена, а просто собираемся и уходим.

Анна Ивановна, 75 лет, торгует у ТЦ «Мега»:

– Нам больше негде торговать. В прошлом году мы все, кто торгует здесь, объединились и написали письмо главе, чтобы он поставил лавочки и скамейки, где мы бы могли торговать, у родника. Нам этого не разрешили. Говорят, идите на микрорынок, но там нет места, да и торговля организована у самой дороги, как так можно? 



Просмотров: 2500


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам