«Открой книгу – открой мир!»


Рубрика: Фотоконкурс
Среда,18.09.2013
«Открой книгу – открой мир!» «Открой книгу – открой мир!» «Открой книгу – открой мир!» «Открой книгу – открой мир!» «Открой книгу – открой мир!» «Открой книгу – открой мир!» «Открой книгу – открой мир!» «Открой книгу – открой мир!» «Открой книгу – открой мир!»

Уважаемые читатели, еженедельник «Частный Интерес» продолжает публиковать работы, присланные на конкурс «Открой книгу – открой мир!». 

Номинация «Книга жизни»

Представляем вниманию читателей работу жительницы пос. Новый Лидии Перевощиковой.

«Я люблю читать и не представляю себя без книги, журнала, газеты. Читаешь и чувствуешь себя не одиноким. Радуешься и переживаешь вместе с героями, размышляешь. Живешь полноценной жизнью.

С детства любила читать Аркадия Гайдара. Любимой книгой была «Дальние страны». Помню рисунок на корочке – идут два друга, мальчишки. Я помню даже запах этой книги. А название завораживало: «Да-а-а-льние стра-а-а-ны». Мечталось о чем-то новом, неведомом. А мечта ведь окрыляет человека!

Особое место в ряду прочитанных книг занимает повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». По этой книге поставили пьесу, оперу, сняли фильм. В наше время интересная книга сразу становилась известной всем, все старались ее прочитать. Так произошло и с повестью Бориса Васильева.

Наша школа в селе Новые Зятцы готовилась отметить тридцатилетие Победы в Великой Отечественной войне. В журнале «Наш современник» я нашла композицию по книге «А зори здесь тихие…». Мы с учениками решили поставить спектакль. Началась интересная работа. Все причитали книгу. Кстати, она была в единственном экземпляре, поэтому ее передавали друг другу. После уроков репетировали допоздна. Это было творчество.

Спектакль был поставлен к тридцатилетию Победы. В клубе собрались школьники и жители села. Так ребята учились помнить погибших и воевавших в этой страшной войне.

Этот же спектакль поставили в селе Дебёсы, где мне привелось работать. Здесь книги были уже у каждого ученика. Прочитали моментально, репетировали с желанием. Думаю, что эти дни были незабываемыми не только для меня, но и для учеников.

Сейчас много говорят о патриотическом воспитании, о возрождении любви к чтению. В нашей школе этим темам придавали большое значение. И помогали нам книги Бориса Васильева и других писателей. В отзыве о своей работе над ролью ученица написала: «Как это нелегко – сыграть чей-нибудь образ.

Они до последнего дрались,

Горящие гневом сердца.

И с нами навечно остались,

И нет их жизни конца».

А ученица, сыгравшая Лизу Бричкину, написала: «Работая над пьесой, лучше узнала ребят, себя. Такая творческая работа открывает новые качества, помогает развить их. Она дала мне силы на другие дела». Действительно, «Открой книгу – открой мир!».

 

Номинация «Старый переплет»

Следующий участник нашего конкурса Евгений Харюшин принес в редакцию полное собрание стихотворений Николая Некрасова 1934 года издания. «Эту книгу я приобрел в букинистическом магазине во время одной из своих поездок в Санкт-Петербург, – рассказал Евгений. – Новую книгу Некрасова я вряд ли бы купил, а эту захотелось увезти с собой и пополнить ею свою домашнюю библиотеку. Стоила она совершенно недорого, и я решил, что пусть лучше она хранится у меня в надлежащих условиях, чем пылится на полке магазина или у какого-нибудь нерадивого хозяина. Я сам пишу стихи, и в свое время Николай Некрасов оказал влияние на мое творчество».  



Информация:

Конкурс посвящен издательскому делу и литературе и проводится по четырем номинациям. Первая из них «Книга жизни». Напишите нам о своей любимой книге (художественная, научно-популярная литература и др.), расскажите о писателе, поэте, художнике-иллюстраторе или литературном герое и о том, какое влияние они оказали на ваше мировоззрение. Письменные работы принимаются в электронном виде или на бумажном носителе (шрифт Times New Roman, размер – 12, одинарный интервал, не более двух страниц формата А4). Рукописи не принимаются.

 

Вторая номинация называется «Старый переплет».

Принесите в редакцию книги из вашей домашней библиотеки, изданные не позднее 1950-го года, и расскажите несколько слов о том, как они «поселились» на вашей книжной полке. Сфотографировав переплет книги и несколько ее страниц, мы опубликуем снимки и ваши истории на страницах «ЧИ».

 

Третья номинация – «Другой формат». Здесь мы также предлагаем читателям принести в редакцию «ЧИ» книги, но теперь уже – необычного формата (к примеру, книжки-малышки, книжки-брелки, самиздат времен СССР и др.).

 

Четвертая номинация «Я – герой!» – для любителей фототворчества. Чтобы стать ее участником, нужно прислать в редакцию фотографии, на которых вы запечатлены в образе полюбившегося литературного героя. Не забудьте пояснить, кто автор снимка, где и когда была сделана фотография и рассказать несколько слов о том, почему вы выбрали именно этот образ.

 

Участником конкурса может стать любой житель Чайковского. Приносите ваши работы в редакцию (ул. Мира, 1а) либо отправляйте по электронной почте: chaintres@chaint.ru или redaktor.chi@gmail.com, указав при этом имя, фамилию, возраст и номер вашего телефона.

Лучшие работы появятся на страницах «ЧИ». Победителей ожидают призы и премии от редакции и спонсоров конкурса. 




Просмотров: 1740


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам