Открой книгу – открой мир!


Рубрика: Фотоконкурс
Четверг,07.11.2013
Добротная книга 1885 года издания в полукожаном переплете с твердой переплетной крышкой, качественная бумага, 2 раскрашенные таблицы спектров, 1234 иллюстраций, 1039 страниц, 903 из которых посвящены вопросам физики, 45 – метрологии и 56 – химии.

Предлагаем читателям узнать немного больше о книге из личной библиотеки Валериана Чупина «Полный курс физики» Адольфа Гано, 1885 года издания.

«Эта книга не случайно оказалась в моей библиотеке, – рассказывает Валериан Дмитриевич. – Она относится к моей профессиональной деятельности учителя физики. Приобрел я ее в букинистическом магазине еще в восьмидесятые годы прошлого века.

Книгу перевели с французского языка Ф. Павленков и В. Черкасов. Она стала судьбоносной для Флорентия Павленкова, принеся ему известность и первоначальный капитал для создания собственного дела. В переводе самого издателя она выдержала десять переизданий. Впервые Павленков перевел и издал «Полный курс физики» в 1866 году. Переводчик предварительно изучил читательский спрос, обнаружив особую потребность общества в ясном и всестороннем изложении физических законов. Работа над переводом заняла около двух лет. Для реализации проекта Флорентий Павленков занял у своего брата тысячу рублей. Первое издание тиражом в 4 тыс. экземпляров имело огромный успех у читателей. В течение всей второй половины XIX века книга была лучшим пособием для самостоятельного изучения физики. Этот учебник сыграл большую роль в жизни Константина Циолковского, особенно сблизив его с наукой. Изобретатель радио Александр Попов также признавал первостепенное значение в своей жизни этого сочинения. Книга пользовалась необычайным успехом во многих странах во второй половине XIX – начале XX века, выдержав в одной Англии более двух десятков изданий.

Целью издательской деятельности Павленкова было просвещение народа. Библиотека его книг – это библиотека для самообразования. Отсюда ее универсальный, энциклопедический характер. Павленков выпускал книги и пособия по всем отраслям знаний, пытаясь охватить все стороны общественного бытия. В конце 80-х годов XIX в. Павленков начал издавать знаменитую серию «Биографическая библиотека, или Жизнь замечательных людей», а также серии «Научно-популярная библиотека» и «Библиотека полезных знаний» (по прикладным наукам и искусству). Завершил свою деятельность Павленков составлением и выпуском однотомного иллюстрированного «Энциклопедического словаря» (1899 г.).

В 1900 году Павленков умер в возрасте шестидесяти лет в Ницце. Перед кончиной он завещал основную сумму денег (около 150 тыс. руб.), вырученных при ликвидации фирмы, употребить на открытие бесплатных народных читален в деревнях и рабочих поселках. Всего было открыто 2018 таких читален. В Пермской губернии на средства Флорентия Павленкова было открыто более 130 библиотек. В нашем районе в настоящее время работают три библиотеки:

- Центральная библиотека имени Ф. Павленкова Фокинского сельского поселения;

- Библиотека им. Ф. Павленкова Зипуновского сельского поселения;

- Центральная библиотека им. Ф. Павленкова Ваньковского сельского поселения.

Ценность павленковских библиотек состояла в том, что они являлись подчас единственными очагами культуры, служили и клубом, и библиотекой, и музеем»

Валериан Чупин, учитель физики школы для старшеклассников (филиал СОШ № 10)



Информация:

Конкурс посвящен издательскому делу и литературе и проводится по четырем номинациям. Первая из них «Книга жизни». Напишите нам о своей любимой книге (художественная, научно-популярная литература и др.), расскажите о писателе, поэте, художнике-иллюстраторе или литературном герое и о том, какое влияние они оказали на ваше мировоззрение. Письменные работы принимаются в электронном виде или на бумажном носителе (шрифт Times New Roman, размер – 12, одинарный интервал, не более двух страниц формата А4). Рукописи не принимаются.

 

Вторая номинация называется «Старый переплет».

Принесите в редакцию книги из вашей домашней библиотеки, изданные не позднее 1950-го года, и расскажите несколько слов о том, как они «поселились» на вашей книжной полке. Сфотографировав переплет книги и несколько ее страниц, мы опубликуем снимки и ваши истории на страницах «ЧИ».

 

Третья номинация – «Другой формат». Здесь мы также предлагаем читателям принести в редакцию «ЧИ» книги, но теперь уже – необычного формата (к примеру, книжки-малышки, книжки-брелоки, самиздат времен СССР и др.).

 

Четвертая номинация «Я – герой!» – для любителей фототворчества. Чтобы стать ее участником, нужно прислать в редакцию фотографии, на которых вы запечатлены в образе полюбившегося литературного героя. Не забудьте пояснить, кто автор снимка, где и когда была сделана фотография и рассказать несколько слов о том, почему вы выбрали именно этот образ.

Участником конкурса может стать любой житель Чайковского. Приносите ваши работы в редакцию (ул. Мира, 1а) либо отправляйте по электронной почте: chaintres@chaint.ru или redaktor.chi@gmail.com, указав при этом имя, фамилию, возраст и номер вашего телефона.

Лучшие работы появятся на страницах «ЧИ». Победителей ожидают призы и премии от редакции и спонсоров конкурса. 




Просмотров: 2217


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам