Тестирование учащихся на наркотики: "за" или "против"?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,21.02.2013
Тестирование  учащихся  на наркотики:  "за" или "против"? Тестирование  учащихся  на наркотики:  "за" или "против"?
Наркомания молодеет
По данным статистики, наркомания молодеет год от года. И если раньше в употреблении психотропных или психоактивных веществ уличали молодых людей в возрасте двадцати лет и старше, то сейчас подростки начинают употреблять запрещенные препараты уже с четырнадцати лет.
Рост подростковой наркомании в последние годы стал результатом появления множества новых синтетических препаратов и развития рунета. Интернет, как утверждают специалисты, является огромной площадкой для нелегального сбыта наркотиков. Причем некоторые психотропные вещества продаются в Сети под видом абсолютно безобидных ненаркотических средств. Например, соли для ванн, удобрений для растений и даже смеси для кормления детей. Такая маскировка позволяет преступникам быстрее сбывать товар.
Точка отсчета – 15 лет
Согласно законопроекту, тестирование учащихся и студентов на потребление наркотических веществ должно быть добровольным. При этом подростков до пятнадцати лет можно будет проверять только с письменного разрешения родителей. Таким образом, авторы законопроекта рассчитывают, наконец, решить проблему распространения наркомании в стране. Они уверены, что добиться этого невозможно без механизма «раннего выявления незаконного (немедицинского) потребления» наркотиков.
В соответствии с проектом, начинающих наркоманов будут выявлять в два этапа. Первый – социально-психологическое тестирование, его будут проводить школьные и вузовские психологи, второй – профилактические медицинские осмотры. При этом федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков гарантирует конфиденциальность тестирования.
А наркополиция против!
Как сообщает Российское правовое агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), руководитель российской наркополиции Виктор Иванов заявил, что не видит надобности принимать закон о тестировании школьников на наркотики. По его словам, пресечение наркомании среди детей – это дело родительских комитетов и руководства школ.
Также РАПСИ сообщает, что в официальном отчете «Группы Помпиду» (межгосударственный орган по сотрудничеству в борьбе со злоупотреблением и незаконным оборотом наркотиков, членом которого является и Россия), подготовленном в 2008 году, было отмечено, что тестирование на наркотики в школах не только не эффективно, но даже вредно с разных точек зрения. Поэтому такое тестирование не может признаваться «профилактической мерой» в плане противодействия распространению наркотиков и «подпадает под категорию полицейских методов».
«Нет аргументов, оправдывающих вторжение в личную жизнь школьников и вмешательство в то, что делают ученики за пределами школы, посредством тестирования на наркотики, – отметила организация. – Тестирование в действительности подрывает отношения «школьник – учитель» и психосоциальный климат в школе».
Документ находится в открытом доступе, и любой желающий может ознакомиться с ним на сайте «Группы Помпиду» по адресу www.coe.int.



Мнения:

Максим, 21 год, художник:
– Я поддерживаю инициативу Госдумы, потому что общество, которое пытается построить демократию, должно обладать трезвым ясным умом, чтобы беспрекословно обходить барьеры, возникающие на пути. Лично я бы не отказался от такого обследования, потому что мне нечего скрывать, хоть я и творческий человек.
Михаил, 34 года, фотограф:
– Я не приемлю насильственных методов и уверен, что такие проверки должны быть основаны на личном согласии. А вообще я против наркотиков – жизнь и так интересна. Я за сложные решения: профилактику наркомании среди подростков и детей, выделение денег на культуру, образование, детский спорт и поддержку молодых семей.

Дмитрий, 26 лет, фрилансер:
– Тестирование – вещь необходимая, но только при наличии эффективных программ лечения и реабилитации наркозависимых подростков. Однако на данный момент в нашей стране таковых нет. Какой смысл в тестировании, если все, что будет сделано в дальнейшем, – это постановка школьника на учет к наркологу? Да и родители останутся один на один со своим ребенком-наркоманом, а это тяжелая ноша, «благодаря» которой существование подростка и семьи может превратиться в настоящий ад. К тому же довольно часто наркотики употребляют дети из благополучных семей, и для них положительный результат тестирования, особенно если он где-то «всплывет», может стоить репутации. Хотя лично я считаю, что проблема подростковой наркомании более чем раздута. В стране намного больше тех, кто живет за чертой бедности, и алкоголиков.
Алена, 21 год,помощник юриста:
– Я поддерживаю этот законопроект. Детей, в отличие от взрослых, еще можно наставить на путь истинный. Правда, боюсь, что дальше тестирования наше государство не пойдет... Ведь надо бороться не с наркоманией как явлением, а с причинами, ее порождающими. Также я не вижу смысла в тестировании взрослых: принудительное лечение к ним не применить, ибо без желания от зависимости не вылечиться.
Светлана, 22 года, домохозяйка:
– Сейчас многие школьники курят и употребляют наркотики, и это абсолютно ненормально. В случае принятия законопроекта над ними будет более жесткий контроль. Вовремя узнав о вредных привычках, родители и школа смогут предотвратить возможные последствия для самого ребенка. Да и школьники будут опасаться, что все узнают об их пристрастии к наркотикам, и наверняка сами избавятся от этих вредных привычек. А вот с взрослым населением все обстоит куда сложнее. Они сами должны понимать, что вредят своему здоровью, и если их такой расклад устраивает, значит, таков их выбор.
Артем, 25 лет, системный администратор:
– Не вижу смысла в подобном тестировании. Судя по новостям, в последнее время выходит куча всяких «спайсов» и других наркотиков с неизвестным составом. Тогда каким образом тестировать детей? Лучше бы тратили финансы и время на поиски распространителей, чем на очередной непонятный закон, который непонятно как будет действовать. Вообще складывается впечатление, что Госдума заскучала и от нечего делать хватается за что ни попадя.

Елена, 25 лет, менеджер:
– Какой смысл принимать законопроект о тестировании, если от участия в нем могут отказаться и родители, и ребенок? Если уж принимать закон, надо проверять всех без исключения. Вот только я не уверена в том, что у государства есть такие большие средства, да и к тому же что делать с теми, кто употребляет наркотики? Пригрозить пальцем, напугать отчислением или тем, что не сможет поступить в престижный вуз? Но тогда заводы будут стоять, и университеты придется закрывать. Ведь так или иначе, каждый второй в свое время баловался легкими наркотиками. Так что надо искоренять наркотики как явление, тогда и тестировать никого не придется, но это уже из разряда фантастики.
Николай, 35 лет, водитель:
– До тех пор, пока не будут ликвидированы все наркопритоны и посажены в тюрьму все дилеры, этот законопроект будет абсолютно бесполезным. Просто государство в очередной раз вбухает миллионы или даже миллиарды бюджетных средств во всякие там установки для проведения тестирования и всевозможные реагенты. А результата, как всегда, не будет. Надо усиливать наркополицию и чаще выходить с рейдами по злачным местам города, а не прикрываться какими-то тестами.
Александр, 35 лет, предприниматель:
– Даже если и введут это тестирование, наркоманы будут просто отказываться от него. А насильно их никто не сможет заставить. Так что это все ерунда. Лучше проверять на наркотики тех, кто поступает на службу в полицию, работает в медицине, педагогике и тех же самых депутатов и парламентариев. Вот после того, как они все пройдут тестирование и наркоманы будут уволены, я дам свое согласие на проведение исследования.
Талгат Файзялгаянович, ветеран МВД:
– Если данная мера будет подразумевать просто тестирование, без каких бы то ни было карательных мер, то я полностью «за». Данное тестирование позволит узнать, насколько глубоко в подростковую среду проникло влияние моды на употребление наркотических средств и психотропных веществ; возраст детей, пристрастивших к наркотикам и т.д. Это поможет соответствующим органам при планировании профилактики среди учащихся и принятия мер для ограждения учебных заведений от доступа наркотиков и сильнодействующих веществ (но не карательных мер в отношении потребляющих). Кроме этого это тестирование откроет некоторым родителям глаза в отношении своих любимых чад, и они успеют спасти их и себя от ужасов наркомании. Если не верите, обратитесь к родителям наркоманов. В бытность работы в полиции я не раз слышал их мольбы о помощи, а порой и желание отправить своих детей-наркоманов в тюрьму.


Просмотров: 1623


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам