Флешмобы в Чайковском – настоящие ли?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,28.03.2013
Флешмоб – это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия (сценарий) и затем расходится. В последние годы это явление набирает большую популярность в Чайковском. Проводятся флешмобы регулярно, а их организаторами являются самые разные люди. Но всегда ли удается осуществить задуманное? Сегодня мы поинтересовались тем, как жители города оценивают успешность местных флешмобов.

Термин «флешмоб» появился достаточно недавно. Их история началась после того, как в октябре 2002 года вышла книга социолога Говарда Рейнгольда «Умные толпы: следующая социальная революция». В ней автор предсказывал, что для самоорганизации люди будут использовать новые коммуникационные технологии (Интернет, сотовые телефоны). Понятие «умных толп» (смартмоб) стало основополагающим в дальнейшем развитии флешмобов и других подобных акций, которые по сути своей являются разновидностями смартмоба. В июне 2003 года Роб Зазуэта из Сан-Франциско, ознакомившись с трудами Рейнгольда, создал первый сайт для организации подобных акций.
Первая попытка провести полноценный флешмоб была предпринята в том же 2003 году — 3 июня в Нью-Йорке. Однако тогда этому помешала заранее предупрежденная полиция. Но две недели спустя первый в мире полноценный флешмоб все-таки состоялся. Один из жителей Нью-Йорка, используя sms и e-mail, собрал около 150 (по другим данным 200) незнакомых друг с другом человек, которые 17 июня 2003 года одновременно вошли в мебельный отдел магазина Macy’s и попросили «любовный ковер» для «пригородной коммуны» ценой в десять тысяч долларов. Уже через несколько дней волна подобных акций прокатилась по Америке и Европе.
Сегодня формат флешмоба вовсю пытаются использовать специалисты в области маркетинга, рекламы, всевозможных пиар- и политтехнологий. Рекламные акции с использованием элементов флешмоба стали сегодня обычным явлением. Правда, участниками таких акций в основном являются не добровольцы, а промо-персонал, и не часто подобные действа становятся действительно массовыми. Однако такие мероприятия нельзя назвать флешмобом в полном смысле этого слова, поскольку они нарушают сразу ряд основополагающих правил: никто из участников не должен платить или получать денег; мобберы не должны быть знакомы друг с другом, они не должны общаться до, во время и после акции в месте проведения; действия мобберов не должны поддаваться логическому объяснению; флешмоб не должен содержать рекламу или же ее элементы, акции не принуждают к голосованию за кого-либо. Существуют и другие правила, неукоснительно соблюдаемые матерыми мобберами с многолетним опытом.
По мере существования такого явления, как флешмоб, стали появляться сценарии, которые не соответствовали его правилам. Однако они игрались, и тогда стало ясно, что термин «флешмоб» уже не способен удовлетворить всех. В настоящее время само слово «флешмоб» стало нарицательным, и им начали называть любую акцию, в которой участвует некоторое количество человек. Хотя все новые виды акций «вышли» из флешмоба, некоторые из них стали настолько отличаться от него идеологически и организационно, что их уже нельзя относить к его разновидностям и следует считать отдельными разновидностями воплощения технологии смартмоба. Примерами могут служить такие явления, как полит‑мобы, социо‑мобы, арт‑мобы, i‑мобы, L‑мобы, фан‑мобы, нонспектакулярные мобы, date‑мобы, моб‑хаусы, фаршинги и прочее.
Единственное, что объединяет большинство акций, — это стремление сделать что-нибудь вместе. Все акции неожиданны для случайных зрителей. Основополагающим же фактором является самоорганизация через современные средства коммуникации. Поэтому флешмоб в первоначальном смысле слова теперь называют классическим флешмобом. Его главная цель — удивить случайных зрителей, но так, чтобы у них не было отвращения или смеха от происходящего. Удержать границу между удивлением и смехом трудно, поэтому в чистом виде классический флешмоб — явление редкое.


Информация:

Самый массовый флешмоб состоялся 8 сентября 2009 года в Чикаго на открытии 24‑го сезона знаменитого шоу Опры Уинфри с концертом знаменитостей. Танцевальный флешмоб, который устроили зрители, поверг в шок группу Black Eyed Peas. Даже Опра ничего не знала об этом. Данный флешмоб занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире. В нем приняли участие около 21 тысячи человек.

Мнения:

А вот что думают чайковцы по поводу местных флэшмобов.

Алексей, 23 года, охранник:
— Мне кажется, что в Чайковском еще не состоялось ни одного настоящего флешмоба. Люди знают это модное слово, они примерно представляют, что это такое. Но складывается ощущение, что идеальным воплощением флешмоба для них видится советский субботник. Недавно на площади Карла Маркса пытались провести что-то ко Дню всех влюбленных — если честно, все это напоминало скорее школьную сценку, нежели флешмоб.

Анна, 27 лет,  торговый представитель:
— Первый на моей памяти флешмоб в Чайковском состоялся лет 6‑7 назад, хотя я могу и ошибаться. И вот тогда это был действительно флешмоб — кто-то собрал вместе незнакомых людей и объяснил, что нужно делать. Не для чего-то, а просто так. В нем приняло участие всего человек 20‑30, но это было действительно интересно. Сейчас же у нас проводят в основном псевдо-флешмобы и делают это только для того, чтобы привлечь к себе внимание. Крайне редко в сети попадается информация о том, что у нас планируется что-то стоящее. Да и то в большинстве случаев все проходит с грандиозным провалом. Наверное, мы сами отчасти в этом виноваты — лень, апатия, нежелание встать и начать делать что-то порой приводят к тому, что интересные идеи в Чайковском затухают, не найдя своего воплощения. Может, если сами жители будут активнее принимать участие в флешмобах, дело сдвинется с мертвой точки.

Виталий, 39 лет, предприниматель:
— Вообще стоит начать с того, что термин «флешмоб» в последнее время каждый трактует как хочет. Скоро даже парад на 9 Мая или линейку в школе 1 сентября начнут называть флешмобом. Но ведь это не так. Сколько помню настоящих флешмобов в городе — все они были достаточно интересными, организаторы действительно старались. Но было их не так много. Сейчас же любые массовые акции, которые нам пытаются преподнести как флешмобы, преследуют какие-то конкретные цели. Не обязательно плохие, порой даже наоборот, очень правильные, например пропаганду здорового образа жизни. Но это уже отклонение от самой идеологии флешмоба. Или, скажем, пытаются приурочить акцию к какой-то дате — это ведь тоже уже не флешмоб, насколько я понимаю. Я не против подобных идей, особенно когда они удаются, но вещи нужно называть своими именами.

Елена, 31 год, продавец:
— Я во флешмобах ни разу не участвовала, хотя это довольно-таки интересно. Просто пока не проводилось ничего подходящего для меня. Я не знаю, есть ли в Чайковском какое-то движение, которое координирует проведение флешмобов и через которое можно узнавать о планирующихся акциях. Если бы что-то подобное существовало, то это, наверное, было бы на самом деле полезно. Друзья и знакомые иногда рассказывают о том, что прошел очередной флешмоб. Но, послушав их, я каждый раз убеждаюсь, что абсолютно ничего не потеряла от того, что не приняла в нем участие.

Андрей, 24 года, водитель:
— Флешмобы — это на самом деле отличная вещь. Главное — чтобы все было организовано на должном уровне. А то у нас порой за это берутся люди, далекие от культуры флешмобов, как я от балета. В итоге получается непонятно что. Редко бывает, что флешмобы устраивают настоящие энтузиасты. Но они не пиарят ни себя, ни свои акции, поэтому о них знают немногие. У нас в городе, наверное, достаточно много людей, готовых участвовать в настоящих флешмобах, проводимых просто так, на голом энтузиазме без каких-то конкретных целей. Сложность в том, чтобы собрать их всех вместе в одно и то же время и объяснить, что нужно делать.

Константин, 22 года, монтажник:
— Честно говоря, я ни разу не бывал на флешмобах в Чайков-ском или других городах. Хотя слышал о подобных акциях и видел видеозаписи и репортажи о них на популярных сайтах. На мой взгляд, флешмобы довольно забавные и творческие проекты. Это оригинальный способ поздравить друга или отпраздновать, к примеру, День города или День молодежи.

Евгений, 26 лет, предприниматель:
— В последний раз на флешмобах я был в 2005 году. А сейчас я даже порой и не знаю о них, да и большая занятость не позволяет мне принять в них участие. В прин-ципе придумать идею для флешмоба несложно, но большая часть из них осуществима только в теплое и сухое время года.

Юрий, 40 лет, сторож:
— Флешмобы в Чайковском пока лишь на стадии зарождения. Предчувствую, что еще будут придумываться и проводиться оригинальные и интересные акции, но для этого необходима дисциплина участников, продуманный сценарий и безоговорочное следование ему.
Недавно я был участником флешмоба, посвященного съемке вирусного видео Harlem Shake. Она прошла немного неорганизованно: я не знал, что это такое и как нужно себя вести, хотя и интересуюсь многими модными течениями и веяниями.
Надеюсь, очередной чайковский флешмоб будет более слаженным и интересным. Я бы с удовольствием поучаствовал в своеобразном и необычном действии.
Нина, 22 года, менеджер по продажам:
— Трудно сказать, что в Чайковском проводят хорошие флешмобы, но, тем не менее, их участники и организаторы — молодцы. Лично мне не доводилось участвовать в таких акциях: о некоторых я просто не знала, или же у меня были неотложные дела. Честно, насчет идей не задумывалась, но если хорошенько озадачиться, возможно, и появятся…

Евгений, 22 года, менеджер по рекламе:
— Я участвовал в разных флешмобах. В последней акции — съемка видео Harlem Shake — организации не было никакой. Но ее участники — молодцы, ведь наша повседневная жизнь порою немного скучна, а такими меро-приятиями мы приукрашиваем ее. Лично для меня это некая разрядка, возможность расслабиться, позабыть о проблемах и хлопотах, сделать людей вокруг немного счастливее, вызвав у них улыбку.
Что касается организации, то это личное дело каждого: у всех разные взгляды и подходы, но если все же взялся за дело, постарайся сделать его как можно лучше, чтобы другие оценили. Так что я всецело за флешмобы — это весело и интересно, они объединяют людей и позволяют выразить свое мнение о той или иной проблеме. Так что пусть их будет как можно больше, пусть они несут только здравый смысл и позитивное настроение!

Автор: Александр Шилов, Екатерина Ефремова

Просмотров: 2551


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам