Книги со вкусом детства: какие они?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,30.05.2013
Книги со вкусом детства: какие они?
В преддверии летних каникул мы решили поинтересоваться у читателей, любили ли они читать книги в детстве? Были ли у них особо любимые авторы? И какие книги им хотелось бы прочесть своим детям?


Информация:

На сайте 100bestbooks.ru опубликован рейтинг лучших литературных произведений 
для детей, составленный по результатам голосования посетителей сайта. 
В десятку лучших вошли (в порядке убывания):

Антуан де Сент-Экзюпери — «Маленький принц»;

Марк Твен — «Приключения Тома Сойера»;

Вениамин Каверин —  «Два капитана»;

Ганс Христиан Андерсен — сказки;

Александр Волков — «Волшебник Изумрудного города»;

Николай Носов — «Приключения Незнайки и его друзей»;

Льюис Кэрролл — «Алиса в стране чудес»;

Джоан Роулинг — серия книг о Гарри Поттере;

Астрид Линдгрен — «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»;

Алан Александр Милн — «Винни-Пух».

Мнения:

Елена, 47 лет,  инженер-проектировщик:
— Я в своем советском детстве перечитала всего Жюля Верна и детскую библиотеку приключений. Из всей этой серии я очень любила Артура Конан Дойла и Эдгара По. Во время учебы в школе я поняла и оценила русскую классику. Для меня чтение книги — это целый ритуал: сесть удобно в кресло, налить чай или кофе, включить торшер и засесть на пару часов, а то и больше. Помню, в детстве притащишься со двора, а дома родители, бабуля, дедуля — все читают, и сама тоже иду к книжному шкафу, вынимаю книгу и сажусь читать.

Анна, 31 год, бухгалтер:
— Я читала очень много. Втерлась в доверие к библиотекарям, и мне на выходные домой давали книги из читального зала. Перечитала всего Купера, Жюля Верна, Дюма… Из отечественной литературы Анатолия Рыбакова («Кортик», «Бронзовая птица»), Гайдара. Одно время впечатлила «Молодая гвардия» Фадеева. Я и сейчас очень люблю читать. А ребенок у меня просто обожает «Алису в стране чудес» и сказки братьев Гримм. Их мы постоянно читаем.

Алена, 27 лет, менеджер по подбору персонала:
— В самом-самом раннем дет-стве я очень любила рассказ какой-то про кукушку… мама с папой мне его перечитывали каждый день. Не помню названия, к сожалению. А сама я читать не очень любила. А потом, классе в третьем, прочитала Жюля Верна — «Таинственный остров»… Толстенная такая книжка, но мне очень понравилась. С тех пор много читаю.

Владимир, 49 лет, водитель:
— В детстве мне очень нравились сказки народов мира — европейские, азиатские, сказки северных народов особенно любил. Еще особо запомнились «Приключения Тома Сойера», «Незнайка» и «Карлсон». Своим детям, когда они совсем маленькими были, мы с женой тоже читали, в основном сказки. Позже начались более серьезные и сложные произведения — отечественные и зарубежные. Все-таки жаль, что сейчас, кроме всевозможных «Гарри Поттеров» и прочего галлюциногенно-психоделического бреда, для детей ничего не пишется. А вот то, что было написано для детей лет хотя бы 50‑60 назад, можно будет читать им еще как минимум столько же.

Дмитрий, 35 лет,  предприниматель:
— В детстве я очень любил читать. Причем сказки почему-то не любил совершенно. Зато обожал «Дядю Степу», «Тома Сойера» и «Приключения Электроника». Сейчас тоже люблю читать, хотя времени на это, конечно, меньше, чем было в детстве. Да и читаю уже не печатные версии книг — пользуюсь электронными аналогами. Можно долго рассуждать о том, что ничто не заменит бумагу и так далее. Но для меня принципиальной разницы нет. Своим детям мы с женой тоже книги читаем. Дочь (6 лет) сказки обожает, а сын (9 лет) больше любит приключения. Из авторов у нас особой популярностью пользуются Марк Твен и Антуан де Сент-Экзюпери.

Елена, 24 года, диктор,  ведущая радиопрограмм:
— В детстве я только и делала, что читала! Просто обожала это занятие! Помню, как бабушка читала мне на ночь коми-пермяцкие сказки. А я больше всего любила историю про Изумрудный город, про Муми-троллей и приключения Карика и Вали. Всем детям (да и взрослым, думаю, не помешало бы) советую прочесть Элинор Портер «Поллианна»! Это книга об умении находить плюсы даже в самом ужасном положении. Настоящее лекарство от депрессий!

Неля, 26 лет, фотограф:
— Я просто обожала читать. Из иностранных самыми любимыми были сказки Гауфа, Астрид Линдгрен. «Пеппи Длинныйчулок» — была для меня книгой номер один. «Ронья — дочь разбойника», все книги о Муми-троллях, «Малыш и Карлсон», «Винни-Пух» — буквально развалились от частого чтения. Когда была совсем маленькой, зачитывалась сказками Бажова, а позже — «15-летним капитаном» Жюля Верна. Я считаю, что и современным малышам стоит прочесть эти книги. Например, «Маленький Мук» Гауфа научил бы их не судить людей по их внешности и уважать старость, «Серебряное копытце» Бажова, что жадность — это плохо. Из «Роньи — дочери разбойника» можно узнать, что иногда стоит быть более гибкими и пересматривать свои принципы, прочтя «Пеппи Длинныйчулок» — научатся быть щедрыми и узнают, что если чего-то очень сильно хотеть, это обязательно будет, ну а «Приключения Муми-троллей» — это просто прекрасная добрая сказка про приключения. Я до сих пор перечитываю ее с огромным удовольствием.

Екатерина, 31 год, юрист:
— Читать я научилась достаточно рано, еще до школы, и первой моей книгой стал сборник сказок Пушкина. Затем я увлеклась сказками Бажова, братьев Гримм. Читала очень много, запоем. За несколько лет был прочитан весь Жюль Верн, Александр Дюма. Позднее я увлеклась детективным жанром и, конечно, прочла все произведения Эдгара По и Артура Конан Дойла, которые смогла найти. Однако наиболее запомнившейся книгой детства для меня все-таки остались сказки Пушкина. В них есть волшебство, очарование сказочного мира с русалками, лешими, богатырями и витязями, страшными колдунами и говорящими котами. Даже сейчас, читая сказки «О рыбаке и рыбке», «О золотом петушке» и «О царе Салтане» своей маленькой дочке, я вновь мысленно погружаюсь в этот сказочный мир. Считаю, что и современным маленьким детишкам будет очень интересно и полезно читать именно такие произведения, а не только о Лунтике и Смешариках.

Игорь, 28 лет, менеджер:
— В детстве я очень любил сказку о Чиполлино. С возрастом я понял, что в ней описаны ситуации, с которыми так или иначе сталкивается каждый ребенок, подросток или взрослый. Так что ее стоит прочитать нынешним детям, но ни в коем случае не смотрите мультик! Потому что, во-первых, вы днем с огнем не найдете тот, что соответствует сюжету, и, во-вторых, только прочитав книгу, вы поймете, что на самом деле хотел сказать автор, а не то, что понял из его слов мультипликатор.

Николай, 23 года, технолог машиностроения:
— В детстве просто зачитывался «Капризкой» Владимира Воробьева. Он классно описал все неприятности, которые этот маленький человечек привнес в жизнь Павлика. Я читал и одновременно представлял себе, как, например, варился французский суп Бурде или то, как Капризка залез на фонарный столб. Сейчас многие родители боятся давать детям подобные книжки, потому что малыши могут повторить эти шалости, но у меня никогда не возникало такого желания, наоборот, я понял, что не нужно быть таким, как главный герой. Думаю, что и нынешним детям «Капризка» придется по душе, к тому же он написан нашим земляком, а значит, в нем описаны события, максимально приближенные к нашей жизни.

Наталья, 31 год, служащая:
— В первом классе я не особо любила читать книги, но года через два они просто лавиной обрушились в мою жизнь. Я читала запоем! Вначале были прочитаны книги из домашней библиотеки, потом в ход пошла школьная, после нее — детская по месту жительства. Я читала днем, вечером, за едой и даже в ванной! За эти годы были периоды влюбленности в разных авторов, но есть среди них те, которые хочется перечитать вместе с сыном. Это книги Александра Волкова из серии «Волшебник Изумрудного города», Владислава Крапивина, например «Оруженосец Кашка», «Хоббит» Джона Р. Р. Толкиена и, конечно же, произведения Астрид Линдгрен. Неизгладимое впечатление на меня почему-то произвели не самые популярные герои, как Винни-Пух, Карлсон и Пеппи Длинныйчулок — хотя они, несомненно, хороши, а Эмиль из Леннеберги, дети из Бюллербю и с Горластой улицы. Позже, когда у меня родился сын, я купила и другие книги этой чудесной скандинавской писательницы, которые в детстве прошли мимо меня. Очень впечатлила книга «Черстин и я». Думаю, она будет особенно интересна девочкам в подростковом возрасте. Все книги Астрид Линдгрен пропитаны легкой беззаботностью, свойственной только детству, и написаны с добрым юмором. А для мальчиков, бесспорно, будет интересна книга «Питер Пен» Барри Джеймса. По крайней мере, мой пятилетний сын проявил к этой книге большой интерес. За восемь месяцев, что она «живет» у нас дома, мы перечитали ее трижды. «Капризку» Владимира Воробьева, к слову, постигла та же участь.

Автор: Александр Шилов, Екатерина Ефремова

Просмотров: 2668


Возврат к списку


0
katjel
К сожалению, сейчас дети все больше увлечены компьютерными играми и телевизором. Редко кого увидишь с книгой. А если ребенок и читает, то скорее всего потому что заставляют родители и школьная программа.  Россия раньше была одной из самых читающих стран, но сейчас это уже вряд ли так же.  
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам