Нужна ли нам такая культура?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,13.06.2013
Нужна ли нам  такая культура?
Сегодня мы решили поговорить о фестивале «Белые ночи в Перми», который в третий раз стартовал в столице нашего края. Основная программа началась 1 июня, а уже 4 июня была закрыта выставка «Welcome! Sochi 2014» красноярского художника Василия Слонова. К 10 июня были закрыты уже четыре выставки: как считают организаторы фестиваля, – по политическим причинам. Мы решили поинтересоваться у наших читателей тем, насколько оправданно организовывать такие крупномасштабные акции, протяженностью практически в месяц? И возможно ли таким образом достичь главной цели фестиваля – «содействия развитию благоприятной среды для проживания, пребывания на территории города Перми и Пермского края и самореализации личности»?
Однако начнем с перечисления того, какие выставки и по каким причинам оказались закрыты в Перми. Как уже было сказано, первой под закрытие попала выставка «Welcome! Sochi 2014». Сатира всегда была неугодна властям. Вот и на этот раз высокопоставленным чиновникам сильно не понравились изображения злого Чебурашки на лыжах в деревянном туалете, Олимпийские кольца из колючей проволоки, почивший шестьдесят лет назад товарищ Сталин в костюме Олимпийского мишки с Игр 1980 года и многое другое. Как сообщает газета «КоммерсантЪ», «…краевой депутат Госдумы Григорий Куранов заявил об «уничижительном отношении к успеху нашей страны», а сенатор Андрей Климов назвал работы «русофобскими демонстрациями», сравнив их автора с Геббельсом…».
После закрытия «Олимпийской» выставки в помещении, где она проводилась, оказались выставлены работы израильского коллектива «Новый Барбизон». Однако после того, как рядом с работами появился текст о цензуре в отношении предыдущей выставки, и эта экспозиция оказалась под запретом.
6 июня была закрыта выставка Сергея Каменного «Российское барокко». Тот же «КоммерсантЪ» сообщает, что автор перерисовал фотографии московских уличных протестов, добавив к ним барочные мотивы с помощью видеопроектора. По словам самого художника, «…В данном проекте акценты смещены в сторону жертв полицейского произвола…»
Четвертым по счету закрывшимся проектом стал «Оккупай Пермь». Возможно, все дело в человеке, который должен был его оформлять, — художник Артем Лоскутов из Новосибирска, известный авторством нашумевших «Монстраций» — первомайских шествий с абсурдными лозунгами.
А теперь к тому, что осталось за кулисами. Как сообщает радио «Эхо Москвы», федеральное Министерство культуры уже потребовало объяснений от региональной власти по поводу выставки «Welcome! Sochi 2014». Кроме того, поднявшийся шум уже привлек внимание прокуратуры. Как сообщает телекомпания «Рифей» (город Пермь), будут проверены бюджет фестиваля и зарплаты руководителей.
Тот же «Рифей» отмечает, что Вадим Чебыкин — депутат Законодательного Собрания Пермского края — неоднократно требовал проверить деятельность ряда организаторов фестиваля «Белые ночи», в том числе Марата Гельмана — директора музея современного искусства «PERMM», подведомственных им учреждений, обоснованности денежных выплат им, а также расходы на указанный фестиваль.
Тем временем «Известия» сообщают, что в этом году на организацию «Белых ночей в Перми» выделено 250 миллионов рублей, что почти вдвое превышает бюджет прошлогоднего фестиваля. В том же источнике говорится и о зарплате господина Гельмана. Как сообщается, она составляет 350 тысяч рублей, а его доходы от фестиваля должны составить еще порядка двух миллионов рублей. Однако представители музея «PERMM» опровергли эту информацию, заявив, что приведенные цифры даже не приближаются к реальным.



Мнения:

А теперь узнаем, что думают о фестивале «Белые ночи в Перми» жители г. Чайковского.
Алексей, 28 лет, инженер сетей связи:
— По‑моему, культура — это отличный источник доходов для не вполне добропорядочных людей. К гадалке не ходи, на «Белых ночах» огромные деньги отмывают. Ну, это как везде. Взять, к примеру, те же Олимпийские Игры в Сочи — я не представляю, что там нужно сделать, чтобы это стоило вложенных 53 миллиарда долларов. По-любому, половина из этих денег оказалась просто разворованной. Тут точно так же. Зато для «трудового народа» появился повод и место, чтобы выпить — фестиваль. И по той же причине никто из организаторов даже не задумывался, я уверен, о достижении каких-либо культурных и высокоморальных целей. Всем просто хочется денег.

Илья, 36 лет, инженер-проектировщик:
— У любого массового мероприятия, и у «Белых ночей» тоже, есть огромный плюс и огромный минус. Плюс, конечно, в общении. Действительно, здесь собираются люди, далеко не все из которых напиваются и начинают вести себя неадекватно. Многие просто отдыхают, смотрят на разные выставки, слушают музыку. А минус в том, что на такие дела выделяют, например, миллион, а, собственно, на дело-то идет от силы полмиллиона. С одной стороны, для чиновников это отличный повод проводить фестиваль регулярно. А с другой, это плодит коррупцию. А деньги можно было бы потратить на ремонт дорог, школ и детских садов.

Роман, 32 года, менеджер
— Мне нравится посещать «Белые ночи» — они дарят море хорошего настроения. У этого фестиваля есть своя изюминка: любой житель края найдет здесь что-то по душе. На мой взгляд, ворчат насчет «Белых ночей», в основном, те люди, которые просто не умеют радоваться жизни. Лично я очень рад, что смог посетить этот прекрасный фестиваль. А те, кто ни разу там не побывал, многое потеряли.

Леонид, 48 лет, начальник службы безопасности:
— Весь скандал вокруг выставки на Олимпийскую тематику на «Белых ночах» сам по себе крайне абсурден. Чиновники говорят об отсутствии цензуры и о необходимости развития современного искусства, но сами тут же закрывают тематические выставки. То есть противоречат сами себе. Фактически, закрытие ряда экспозиций — это самое откровенное проявление цензуры, с которым я лично столкнулся за последние годы. О какой самореализации личности при этом вообще может идти речь? Ни о какой свободной культуре говорить при этом не приходится. Вот если бы выставлялись плакаты с портретом Президента и текстом «План Путина — победа России», то их-то точно не стали бы снимать…

Анна, 26 лет, оператор call-центра:
— Мне кажется, у нас в стране уже сложилась такая традиция — искать минусы во всем. Кто бы что бы ни проводил — его всегда обвиняют в воровстве, коррупции, произволе и так далее. Это бред. В конце концов, людям дают возможность совершенно бесплатно в течение почти целого месяца посещать шикарный, как мне кажется, фестиваль, отдыхать. А они начинают — «беспредел, воровство»… А при этом сами же ходят на эти фестивали. Нет, все-таки подобные мероприятия однозначно нужны. Как бы там ни обстояли дела на самом деле, от этого ведь никому хуже не становится. Хочешь — идешь, не хочешь — не идешь. Никого туда из-под палки не загоняют.

Владимир, 42 года, водитель:
— Что касается самореализации, то на закрытых выставках она шла полным ходом. Люди действительно выражали свое мнение по той или иной теме. Но, как заведено в авторитарном государстве, им этого сделать не дали. Жаль. Где же свобода слова и мысли, господа чиновники? Конечно, можно поспорить, место ли было тем же работам на тему грядущих Олимпийских Игр на фестивале «Белые ночи», но ведь возмущает сам факт закрытия выставки. А по поводу самого фестиваля могу сказать только то, что раз уж это мероприятие нравится людям, и они его посещают, то оно имеет право на существование. В конце концов, людям во все времена хотелось хлеба и зрелищ.

Наталья, 34 года, стресс‑менеджер:
— Вообще, у меня очень неоднозначное отношение именно к фестивалю «Белые ночи». С одной стороны, я люблю подобные мероприятия, куда можно прийти всей семьей или, например, с друзьями, отдохнуть, погулять, посмотреть на людей, что называется. Но, с другой стороны, именно в Перми все-таки не хватает какой-то идеи, которая объединяла бы все мероприятие в единое целое. Хотя, может, идея-то и есть, но вот излишняя растянутость фестиваля как-то подавляет это. Я имею в виду, что можно было бы программу-то и сократить, раза в четыре точно. Взять, к примеру, тот же «Рок над Волгой». Вот там все просто и понятно — что там происходит, и зачем туда едут люди. А «Белые ночи» — это сразу все, и в то же время ни о чем. Я считаю, что от таких мероприятий толку нет.

Виталий, 28 лет, кредитор:
— Это грандиозный фестиваль, нам с друзьями нравится посещать его. Мы с удовольствием играем в разные игры, активно участвуем в других мероприятиях, — когда еще можно так повеселиться? Если честно, на месте организаторов я бы продлил фестиваль еще на пару недель, чтобы мы — люди, приезжающие в Пермь из других городов края, успели увидеть как можно больше интересного и отдохнули от души. Каждый человек хочет открывать для себя что-то новое, например, когда на «Белых ночах» появилось небольшое футбольное поле «Манчестер», желающие гоняли там мяч не стесняясь, показывали себя, я лично получил там массу позитивных эмоций!

Виктор, 47 лет, руководитель отдела экологического надзора:
— Подобные мероприятия на самом деле большая редкость. Их нужно ценить. Конечно, всевозможных фестивалей со свободным доступом в нашей стране не счесть. Но все они слишком узконаправленны — вот это для бардов, это для растаманов, а вот это для любителей йоги и так далее. А таких мероприятий, чтобы для всех и каждого, где любой человек может найти что-то интересное именно для себя, очень и очень мало. Вряд ли, конечно, оправданы столь длительные сроки проведения фестиваля, но это уже не нам решать. Еще бы это дело как-то распиарить, чтобы фестиваль стал культовым, чтобы народ на него ехал из других регионов. А то впечатление такое, что пермяки сами для себя все проводят. Хотя, наверное, та же «олимпийская» выставка сейчас такой шум создаст, что в следующем году народ сюда потянется.

Автор: Александр Шилов, Екатерина Щинова

Просмотров: 1791


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам