Закрыть глаза на безграмотность?


Рубрика: Вопрос недели
Среда,11.09.2013
Закрыть глаза на безграмотность? Закрыть глаза на безграмотность? Закрыть глаза на безграмотность? Закрыть глаза на безграмотность? Закрыть глаза на безграмотность?

Социальные сети, электронная почта, Skype и прочее стали нормой для современного человека. Однако активный интернет-серфинг, включающий как простую болтовню с друзьями, так и деловую переписку, требует от нас изъясняться одновременно содержательно и грамотно. К сожалению, именно грамотность порой отходит на второй план. Стоит ли закрывать на это глаза, считая, что правильная речь никому не нужна, и в безграмотности нет ничего плохого? Или же следует бороться за чистоту великого и могучего русского языка, чтобы общество в целом и молодое поколение в частности не шли по пути деградации?




Мнения:

Василий, 44 года, водитель:

– Откровенно говоря, по русскому языку у меня в аттестате единственная тройка, но только за то, что не знал правила, хотя читал с четырех лет. И в школе, и в дальнейшем писал без ошибок. Это результат запойного чтения русской, советской, зарубежной литературы. Лично меня выворачивает наизнанку, когда вижу или читаю безграмотные опусы, в том числе и тех, кто находится у власти. Это серьезное бедствие нашей страны, где родились, писали и жили великие поэты, писатели, публицисты. Убивать русский язык, как это делается сейчас, ни в коем случае нельзя. Посмотрите на соседей – в Удмуртии идет возрождение национального языка. Мы же наполняем свой язык заимствованными исковерканными иностранными словами – «гуглить», «флешмоб», «тьютор», «драфт». Заменяя простые понятные всем русские слова на «спикер», «тренд», «пилинг», «тендер», мы умышленно принижаем значимость нашей страны, коверкаем русские слова. Русский язык – это часть патриотического воспитания молодежи. Хочу пожелать молодежи – читать, читать и читать. Только из книг можно почерпнуть то, что не дает Интернет, где на каждый случай есть свой штамп.

 

Ольга, 24 года, дизайнер:

– Учитывая то, какое место и какую часть времени в нашей жизни занимает Интернет, думаю, что смело можно сказать – на всех сетевых ресурсах, неважно какой направленности, обязательно должна соблюдаться грамотность. Человек сам по себе может не знать всех правил, но Интернет, как пример и образец для сегодняшней молодежи, не имеет права делать нормой безграмотность.

 

Илья, 33 года, менеджер:

– Я согласен с тем, что с грамотным человеком намного приятнее общаться, нежели с тем, кто и два слова связать не может. Если в личной беседе ты можешь практически не обратить внимания на некоторую косноязычность, то в Интернете это сразу же бросается в глаза. Вот и получается, что то, что на слух может восприниматься вполне нормально, на письме – редкостный ужас. Конечно, Интернет-слэнг тоже не блещет изящностью, но сразу видна разница между тем, как его использует грамотный человек и не очень. Я не знаю, что можно сделать, чтобы хоть как-то изменить ситуацию. Увеличивать число уроков в школе или в других учебных заведениях? Не думаю, что это даст хоть какой-нибудь результат, да и взрослых уже не переучить. Как мне кажется, ситуацию хоть как-то может изменить введение проверки грамматики на всех форумах и сайтах, правда, подчеркивание красным цветом в «ворде» и то не все замечают…

 

Дмитрий, 22 года, программист:

– Не думаю, что сейчас есть какая-то проблема с грамотностью. Просто раньше все твои ляпы и ошибки были известны лишь близкому окружению, а теперь их видят все. Так что не стоит раздувать эту тему и кричать о повальной неграмотности. Правда, когда люди не помнят элементарных правил, типа «жи», «ши» пиши с «и», даже я начинаю раздражаться.

 

Екатерина, 31 год, юрист:

– На мой взгляд, грамотность – это, прежде всего, уважение к самому себе и к окружающим. Само собой разумеется, что в деловой переписке наличие ошибок недопустимо, однако и в повседневной бытовой беседе стоит соблюдать культуру речи. Грамотного человека хочется слушать, читать и продолжать с ним общение, неграмотность же вызывает прямо противоположные чувства.

 

Елена, 25 лет, домохозяйка:

– Не скажу, что всегда пишу правильно. Бывают досадные описки, а бывает и так, что я действительно не знала, как пишется слово и поленилась проверить его написание в поисковике или на другом ресурсе. Я не считаю это большой проблемой, потому что многие сервисы подчеркивают слова, написанные неправильно, а кое-какие даже самостоятельно исправляют ошибки. Это, конечно, расслабляет, но не дает упасть лицом в грязь.

 

Мария, 27 лет, визажист:
– Мне кажется, что русский язык нужно знать хорошо. Ведь грамотность – это первое, на что обращают внимание люди при общении. Даже в социальных сетях можно быстро определить, грамотный человек или же нет. Новое поколение перестало ценить богатство русского языка. К сожалению, безграмотность, неумение выражать свои мысли или просто грубость речи встречается повсеместно. Меня сильно задевает, когда неграмотно выражаются учителя – это трагедия, тогда и с учеников соответственно спрос небольшой. А уж ТВ включить – вообще кошмар. Как же было приятно слушать Лихачева или Андронникова, но те времена, увы, прошли.

кав2.png

Реальный ответ респондента, присланный «Вконтакте» (стилистика, орфография, пунктуация автора сохранены)

Евгений, 31 год, эколог:
– Я не знаю основных правил русского языка. И проблемы с ним по имел в школе только когда начали учить запятые. Все остальное время выезжал на том, что, благодаря чтению книг, просто автоматически писал правильно. Смысл учебы русского языка для меня остался неразгаданным по сей день. Ну, разве что для уснащения речи, когда пишешь сочинение. Потому с негодованием отметаю предложения учиться дышать. Надо просто не лениться читать книги – не правила помогают, а образы слов. Это гораздо быстрее работает в итоге, чем цепочка: определить случай для применения правила (особенно этим страдают безударные гласные, когда слово-то – так себе, пишется без ошибок, но учитель вытребывает с тебя – поставь, да поставь ему ударение, подбери да подбери проверочное слово), найти правило, применить правило, поспорить с тем, кто применил его иначе.
кав1.png


Павел, 39 лет, технолог:
– К ошибкам знакомых и близких людей отношусь терпимо, можно даже сказать – нейтрально. Когда знакомлюсь с людьми, обращаю внимание на грамотность как на косвенный фактор, который может говорить о плохом образовании. Но в любом случае выводы о человеке только на основании ошибок в тексте я бы делать не стал, так как знаю много хороших и грамотных во многих сферах людей, пишущих с ошибками. Что касается лично меня, то текст с ошибками читать неудобно – взгляд «спотыкается», скорость чтения падает. Иногда возможно даже неверное понимание.

Светлана, 30 лет, садовник:
– Я сама везде – и в СМС, и в «аське», и в каких-то записках – стараюсь писать грамотно, досконально ставя все знаки препинания. При этом никогда не могла похвастаться тем, что помню все правила русского языка, но писала всегда грамотно. Думаю, потому что в свое время прочитала очень много книг, да и сейчас часто читаю. А неграмотная речь, особенно письменная, меня просто убивает. И в любом случае негативно характеризует человека, тем более, если он взрослый и как будто бы образованный.

Наталья, 32 года, служащая:

– Бывает очень грустно, когда я захожу на страничку «ВКонтакте» к кому-нибудь из подростков. Причем, удручает не то, что они обсуждают, а как они это делают. Порой кажется, что на уроке русского языка они не были ни разу в жизни. Конечно, кто-то может в ответ на это сказать: «Мы же не в школе, к чему соблюдать все эти правила и условности?» – и, на мой взгляд, будет не прав. Ведь правила в русском языке созданы не для того, чтобы кому-то мешать жить, а для того, чтобы максимально облегчить понимание как письменной, так и устной речи. Читая предложение, в котором нет ни одного знака препинания, можно элементарно не понять, что хотел сказать другой человек. Ведь одно и то же предложение со знаком вопроса и со знаком восклицания будет иметь совершенной разный смысл. Я не говорю уже об элементарных грамматических ошибках…

Самое печальное, что современные дети и подростки, которые фактически растут в интернет-среде, вряд ли будут столь же грамотными, как их бабушки и дедушки в том же возрасте. Потому что те читали книги, тщательно выверенные корректорами, на которых сейчас многие издательства пытаются сэкономить. Дети, выросшие на книгах с грамматическими и орфографическими ошибками, на интернет-литературе, которая также не является образцом грамотности, априори не могут быть грамотными. На это явление современности ни в коем случае нельзя закрывать глаза. Нужно предпринимать активные действия не только родителям маленьких детей, но и государственным мужам – в масштабах страны.



Просмотров: 5568


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам