Встал и пошел?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,14.11.2013

Многим из нас очень тяжело вставать с утра пораньше и отправляться по своим делам. Это становится особенно актуальным с приближением зимы. Мы решили поинтересоваться у наших читателей, испытывают ли они на себе тяготы утреннего пробуждения или же ранний подъем дается им легко и непринужденно? Может быть, у кого-то есть секреты бодрого утра? Или же для кого-то из читателей утренние мучения носят лишь сезонный характер?

 

            Вопросом о тяготах и муках утренних пробуждений задались не только мы, но и австралийские ученые из университета Флиндерс. Как они утверждают, всему виной наши биологические часы. А вернее, сбой в их отлаженном 24-часовом ритме. Сонливость и внутренняя температура тела человека зависят именно от него. Некоторые люди страдают расстройством фазы замедленного сна, и чтобы завершить цикл, им требуется больше времени. Люди с расстройством фазы замедленного сна  поздно просыпаются и поздно ложатся спать. Их принято называть «совами».

            При этом коллеги австралийцев – ученые из США – смогли установить одну из самых распространенных причин нарушений ритма биологических часов. Ей оказалась депрессия и нервное перенапряжение. Дело в том, что суточный ритм имеется не только у организма в целом, но и у каждой отдельной его клетки. При этом мозг выступает в роли синхронизатора, как бы связывая то, что происходит «снаружи» с тем, что ощущается «внутри». А постоянное воздействие депрессий негативно сказывается, прежде всего, именно на работе мозга. Это американские ученые смогли определить по уровню активности генов в мозговых клетках. Изучив мозг 34 умерших людей, при жизни страдавших депрессиями, генетики обнаружили сильный сбой в режиме «день-ночь». А у здоровых людей таких сбоев не было. Ученые говорят, что было похоже на то, будто «депрессивные» люди жили в одном часовом поясе, а умерли уже в другом.

            Впрочем, о том, что «жаворонки» гораздо счастливее «сов», говорят и ученые из университета Торонто, что в Канаде. Проведя исследование, в котором приняли участие почти восемьсот человек – «сов» и «жаворонков» – ученые пришли к выводу о том, что первые в целом чувствуют себя намного хуже, чем вторые: они намного труднее адаптируются к принятому режиму и намного медленнее включаются в саму работу, учитывая обычный 8-часовой рабочий день. «Жаворонки» же всегда чувствуют себя спокойными и счастливыми, они легко адаптируются к рабочему режиму и намного трудоспособнее «сов», отличаясь, к тому же, более крепким здоровьем.

            Ну и как же обойтись без ученых из Великобритании? Итак, британские ученые выяснили, что вне зависимости от того, является ли человек «совой» или «жаворонком», самый сложный для ранних подъемов месяц один для всех. Это февраль. Эксперты определили, чтобы уснуть в феврале, нужно потратить в среднем лишние восемь минут, чего не происходит с нами, например, ни в марте, ни в январе. Кроме того, февральский сон более тревожный и чуткий. Отмечается, что в последний зимний месяц люди часто среди ночи просыпаются и потом не могут подолгу заснуть. Чтобы утром встать с постели, во втором месяце года требуется на десять минут больше времени. Именно в феврале многие люди ощущают нехватку энергии и  разбитость, особенно женщины. И вновь главная причина сонливости – расстройства в работе биологических часов. Зимой количество солнечного света гораздо меньше, чем в остальные времена года. А наши биоритмы регулирует именно он. И если осенью и в начале зимы у здорового организма еще есть силы на то, что поддерживать нужный ритм, то к концу зимы они оказываются истощены. Кроме того, сонливости способствует недостаток свежего воздуха, духота, создаваемая центральным отоплением, и комнаты с плохим освещением.

            В свою очередь, благотворно повлиять на работу биологических часов и, как следствие, легкое пробуждение по утрам могут сбалансированное питание, активный и здоровый образ жизни, нормированный рабочий день и добровольный отказ от ночных бдений за просмотром ТВ, посиделками в Интернете или прогулками по ночным клубам.



Информация:

Мнение специалиста

Надежда Романова, психолог Чайковского Центра медицинской профилактики:

– Если вы хотите быстро засыпать и легко просыпаться, следует придерживаться ряда несложных правил. Утром и днем следует проводить больше времени в ярко освещенных местах, а перед сном, наоборот, предпочтительнее использовать приглушенный свет. Если вы допускаете в своем режиме дневной сон, то он должен быть до 16.00 и длиться не более 30-40 минут. Физическую активность специалисты советуют также проявлять в первой половине дня. Однако прогулка перед сном в приятной компании, наоборот, будет очень кстати и облегчит уход ко сну.

Нежелательно употреблять перед сном тонизирующие напитки (чай, кофе), в том числе алкоголь. Если все-таки очень хочется выпить что-то перед тем, как лечь в постель, лучше отдать предпочтение молоку с медом, травяному чаю, кефиру или киселю. Также не следует плотно ужинать – последний прием пищи должен быть не менее чем за 4 часа до сна. Еще один важный момент: ложиться спать и вставать всегда следует в одно и то же время. В выходной день можно увеличить продолжительность сна на час-другой, но не более.

Водные процедуры также способствуют крепкому сну и легкому пробуждению, а потому желательны и в вечернее, и в утреннее время. Основной секрет здесь заключается только в температуре воды: вечером желательно принимать теплую ванну, чтобы снять все мышечные зажимы, которые накопились за день, а утром – контрастный душ, чтобы взбодриться (с разницей в 10 градусов, например, 40 и 30 градусов Цельсия).

В спальне должно быть абсолютно темно, тихо, а непосредственно перед сном комнату лучше проветривать. Если вдруг ночью или рано утром вы проснулись, нужно встать с постели и занять себя чем-нибудь. Можно почитать книгу, взять в руки вязание, посмотреть телевизор, и все это нужно делать сидя – в кресле, на стуле или на диване (постель должна ассоциироваться только со сном). Через полчаса вам наверняка захочется спать, и вы отправитесь в постель. Если при соблюдении всех этих условий бессонница все-таки не проходит, нужно разбираться с ее причинами. Возможно, вам нужна медикаментозная помощь.

Мелодия будильника может сделать пробуждение более приятным, если она нравится вам и будет звучать с нарастанием. Кроме того, утром важна хорошая освещенность. Утренняя зарядка также добавит бодрости, энергии и подарит силы для предстоящих дел. Молодые люди могут делать упражнения активно, люди в возрасте – более плавно. Начинать лучше с потягиваний, растягиваний, медленных движений, постепенно увеличивая скорость движений и амплитуду. 


Мнения:

Елена, 24 года, продавец-консультант:

– Пока я была студенткой, вставать рано утром и отправляться на пары для меня было сущей пыткой. И это несмотря на то, что ложилась спать я, в общем-то, не поздно. А потом как-то прошло. Во всяком случае, сейчас я каждый день встаю около 7 утра без особых проблем. Может быть, просто привыкла. Но по выходным я все равно сплю до обеда.

 

Надежда, 37 лет, менеджер по развитию:

– Для меня проснуться ранним утром – не проблема. Но вот для того, чтобы заставить себя выползти из-под одеяла и встать, приходится иногда сделать над собой усилие. Вроде бы глаза уже открыты, а сил порой как будто нет. Справиться с этим помогают душ, кофе и хорошая музыка с утра. А если что-то из этого я утром пропускаю, то весь день как будто сама не своя. По выходным, конечно, отсыпаюсь, но часам к 9 утра обычно все равно уже на ногах.

 

Мария, 27 лет, кредитный менеджер:

– Я просыпаюсь всегда по-разному. Иногда могу, как ни в чем не бывало, встать в 6 утра, позавтракать, привести себя в порядок и отправиться на работу. А иногда утро превращается в подобие ада. И совершенно неважно, во сколько я легла спать и чем занималась накануне. Даже не знаю, с чем это связано. И с утра не помогают ни кофе, ни что-либо еще. Но в целом летом обычно просыпаться проще.

 

Александр, 31 год, инженер:

– С утра я встаю нормально. Конечно, не так как показывают в рекламе – с улыбкой, неспешными потягиваниями и без помятостей на лице. Но, тем не менее, каких-то проблем для меня ранний подъем не представляет. А секрет только один – ложусь спать пораньше.

 

Анастасия, 28 лет, офис-менеджер:

– Обычно по утрам я просыпаюсь без особых проблем. Даже если ложусь спать поздно, все равно с утра мучений я не испытываю. Хотя иногда, очень-очень редко, бывает такое, что вставать очень не хочется, обычно зимой, когда холодно скидывать с себя одеяло и покидать кровать. Тогда меня приходится буквально за руки и за ноги поднимать. В особенно тяжелых случаях помогает кофе, хоть я его не очень-то люблю.

 

Глеб, 42 года, предприниматель:

– Сколько себя помню, никогда не мог нормально вставать по утрам. Это всегда было испытанием. Я нормально встаю только после 9-10 утра. А вот подъемы в 7-8 часов – это для меня тяжело. Но и без них никуда – приходится себя заставлять. Ни кофе, ни даже энергетики, ни холодный душ при этом не помогают. Хотя, пока с утра чашку кофе не выпью, все равно не чувствую себя человеком.

 

Наталья, 29 лет, домохозяйка:

– Рано вставать я давно привыкла. Вернее, можно сказать, что и не отвыкала. Сначала приходилось рано просыпаться, чтобы отправляться в школу, потом в институт, потом на работу. Сейчас нахожусь в декретном отпуске, так что у меня вообще нет хоть сколь-нибудь стабильного расписания – приходится просыпаться и засыпать вместе с ребенком. Но ранние подъемы никогда не были мне в тягость – они всегда давались как-то легко. Не знаю, может организм такой… выносливый. Во всяком случае, я надеюсь, что доживу до пенсии и буду спать до обеда.

 

Екатерина, 23 года, системный администратор:

– До сентября я всегда вставала в 8-9 часов утра бодрая, в хорошем настроении и полная сил. Теперь мое утро начинается в шесть часов. Первый месяц я просыпалась легко, а теперь меня может разбудить только кошка, которая по утрам требует еды и ласки. Но бодрости хватает ненадолго: почесав за ухом у кошки и дав ей еды, я благополучно заваливаюсь обратно в кровать. В итоге мое утро начинается в полседьмого с волшебной фразы мужа: «Я сварил кофе». Но и это бодрит только первые двадцать минут, к счастью, к восьми часам меня окончательно отпускает и я готова на трудовые и иные подвиги.

 

Мария, 25 лет, мастер по маникюру:

– Как правило, я просыпаюсь легко и в хорошем настроении. Залог моего прекрасного самочувствия: двое детей, кошка и собака. Каждый из них с самого утра требует максимум моего внимания, так что скучать не приходится. К вечеру все кардинально меняется: активность на нуле и все мысли о любимой подушке. К счастью, проблем со сном я не имею, так что, уложив детей, практически сразу засыпаю, как убитая. Так что секрет моего крепкого сна и доброго пробуждения: двое малышей и домашние животные, хотя и у этого средства есть побочный эффект – усталость.

 

Юрий, 22 года, системный администратор:

– Хоть холодные времена еще и не настали, просыпаться по утрам уже стало сложно. Мне даже во сне порой снится, что я проспал целый рабочий день и проснулся за полчаса до его окончания. Взбодриться утром мне помогает пешая прогулка до работы, главное пересилить себя и вылезти из теплой мягкой постели в суровую холодную реальность.

 

Максим, 27 лет, инженер:

– Обычно я засыпаю очень быстро и крепко, а вот просыпаться по утрам удается только с третьего звонка будильника. Когда у меня был старый телефон, я вставал после первого звонка, а в новом есть такая паразитная функция, как отсрочка на десять минут.

 

Кристина, 22 года, учитель информатики:

– Я «сова» по натуре, так что у меня настоящая проблема со сном. Я засыпаю только в два-четыре часа утра от монотонных игр на телефоне, а встаю в семь-восемь утра. Еле-еле просыпаюсь по двум будильникам и чтобы взбодриться иду до работы без шарфа – замерзнув, просыпаюсь окончательно.


Автор: Александр Шилов, Екатерина Ефремова, Наталья Ильиных

Просмотров: 2511


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам