Культура или благоустройство?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,22.05.2014
Культура или благоустройство?

В Чайковском уже вряд ли кого-то можно удивить анонсом очередного крупного культурного мероприятия, особенно имеющего отношение к музыке. Многочисленные фестивали, в том числе международные, стали вполне нормальным явлением.

Например, в конце прошлого года в Чайковском состоялась премьера музыкального спектакля «Времена года. Посвящение П.И. Чайковскому». В работе над реализацией проекта приняло участие множество приглашенных гостей, включая лауреатов международных конкурсов.




В 2011 году в Чайковском впервые прошли Международные музыкальные академии. Хотя тогда иностранная делегация оказалась немногочисленной, это направление культурной жизни города продолжает привлекать к себе внимание. Участниками второй академии, прошедшей в 2012 году, стали музыканты из Нидерландов, Таиланда, Канады, Польши, Испании, Украины, Казахстана и, конечно, со всей России.


В июне 2014 года Чайковский вновь станет центром проведения легендарного фестиваля искусств детей и юношества имени Д.Б. Кабалевского «Наш Пермский край». Впервые этот фестиваль прошел в 1977 году, однако спустя несколько лет о нем забыли. Теперь нам предлагают вспомнить о существовавших некогда в Чайковском традициях. Из краевого бюджета на проведение фестиваля уже выделено пять миллионов рублей. Кроме того, еще один миллион рублей планируется выделить из бюджета Чайковского района.




Важной составляющей музыкальной жизни города являются фестивали оркестров. Они проводятся в Чайковском с 2011 года и собирают выдающиеся музыкальные коллективы, в том числе детские, со всей страны




Информация:

Реально ли, на ваш взгляд, сделать Чайковский культурной столицей?

(результаты опроса в паблике «Частный Интерес» в социальной сети «ВКонтакте»)

Да. И это обязательно нужно нашему городу! – 4 (26,7 %);

Нет. Хотелось бы, но не могу назвать наш город культурным – 5 (33,3 %);

Такие деньги тратят! Лучше бы вложили их в благоустройство! – 4 (30.8%);

Затрудняюсь ответить – 2 (13,3 %);

Всего проголосовало 15 человек.


Мнения:

Оксана, 28 лет, менеджер по туризму:

– Я не особо интересуюсь культурной стороной жизни нашего города. Я понимаю, что это интересно и полезно, но классика меня никогда не привлекала. А кроме как на нее, у нас больше ни на что другое тратить деньги не готовы. Но это не значит, что я против проведения различных музыкальных и других конкурсов и фестивалей в Чайковском. Если это будет приносить пользу городу и его жителям, то я за. Только пока я вообще никаких изменений не вижу.

Алексей, 39 лет, инженер-технолог:

– По-моему, это замечательно, что в Чайковском готовы вкладываться в развитие культуры. Таким образом мы можем получить город, который каждый человек сможет запомнить по-разному: для кого-то он станет местом проведения международных спортивных соревнований, для кого-то – культурной столицей Пермского края или просто замечательным музыкальным городом и так далее. Но для этого требуются время и деньги. Если все будет организованно грамотно и чуть менее коррумпировано, чем обычно, то все получится.

Иван, 20 лет, студент:

– Если говорить откровенно, то классическая музыка мне неинтересна. И нельзя ее навязывать всему городу лишь потому, что она нравится паре чиновников из местной администрации. Почему-то из бюджета не выделяется ни копейки на проведение мероприятий, интересных молодежи. Да мнением молодежи никто и не интересуются, все думают, что и так знают, что нужно людям. Мне кажется, действительно лучше потратить деньги на ремонт дорог, чем на фестиваль классической музыки, на который все равно никто не придет.

Олеся, 25 лет, менеджер по продажам:

– Мое отношение к развитию культуры во многом зависит от того, насколько неоднозначно понятие «культура» воспринимается нашими чиновниками. Кажется, в одной из групп «ВКонтакте» я видела, что в рамках какого-то мероприятия будет проведен фестиваль граффити. Это правильно. И если параллельно с классической музыкой и фестивалями оркестров будут проводиться подобные мероприятия, ориентированные на молодежь, то это будет замечательно. Интересно должно быть всем. Но пока для нас это не является нормой. В Чайковском готовы вкладывать огромные средства в «классику», но никто не собирается материально помогать в проведении рок- или рэп-концертов. А чем они хуже? Вложиться, помочь в организации, обеспечить порядок – и все будут счастливы. По-моему, если любой музыкальный фестиваль будет проходить на нескольких площадках, где будут представлены различные направления музыки, это будет здорово. Такое мало где встречается, и почему бы именно такой формат культурных событий не сделать брендом города?

Олег, 34 года, предприниматель:

– Достаточно выйти на улицу и спросить любого человека, знает ли он какие-либо выдающиеся фестивали классической музыки, чтобы понять, нужны ли они в Чайковском. Мое мнение – нет. Этим мало кто интересуется, а потому нет смысла тратить огромные деньги на их проведение. Возьмем, к примеру, то же «Нашествие». Вот, где крутятся деньги. Именно такие мероприятия приносят доход, привлекают гостей, становятся брендом. Вместо классики людям нужна попса, рок, громкая музыка, веселые конкурсы, общение. А на классике далеко не уедешь. Это если говорить о том, на что лучше тратить деньги жителей города и района.

Марина, 41 год, кассир-операционист:

– Фестивали классической музыки – это, конечно, замечательно. И я была бы рада, если бы многие из них ассоциировались именно с нашим городом. Но я не верю, что когда-либо это станет реальностью. Прежде чем делать город культурной столицей, его нужно привести в порядок. Посмотрите на наши улицы – разбитые дороги, кучи мусора, старые дома в центре, которые сегодня-завтра рухнут на головы их жителей. Какая это культурная столица?

Данил, 21 год, звукооператор:

– Любые усилия в продвижении и популяризации искусства считаю добром. Но мне плевать, станет ли Чайковский столицей культуры. Мне вообще не нравятся эти ярлыки – выпендреж и никакой пользы. А так, дороги в городе вроде нормальные, но вот есть проблемы: ночью светло только на центральных дорогах, на всех остальных – темно. Так что если вопрос стоит «или-или» – в баню культуру – даешь освещенные улицы!

Юлия, 30 лет, домохозяйка:

– Поскольку город назван в честь великого композитора, считаю, что, как минимум, музыкальные фестивали должны проводиться у нас регулярно. Другое дело, найдутся ли финансы на такие мероприятия. Конечно, ездить по хорошим дорогам и ходить по освещенным улицам в темное время суток приятно, но ведь «не хлебом единым». Свой внутренний мир тоже нужно обогащать. А еще, мне кажется, во время таких фестивалей зажигаются новые звездочки, раскрываются таланты, звучат новые имена. Хотя можно попытаться и город держать в чистоте, и о культуре не забывать, просто этим должны заниматься разные ведомства, работающие с разными бюджетами.

Максим, 22 года, художник:

– Я считаю, что в нашем городе есть все возможности для развития культуры до уровня культурной столицы. В таких учреждениях, как школа искусств и других учебных заведения города, где есть гуманитарно-эстетические факультеты и группы, учатся талантливые дети, которых в первую очередь нужно заразить общей идеей под лозунгом «Чайковский – город талантов». Так как культура является неотъемлемой частью жизни общества, город от этого, несомненно, выиграет. Когда высокая культура будет преобладать над массово-популярной культурой, общество начнет развиваться морально и эстетически, и возможно, пропадет стереотипное мышление, а у жителей города появится желание отличаться и быть яркими.


Автор: Александр Шилов, Екатерина Ефремова

Просмотров: 1414


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам