Помирать – так с музыкой?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,14.08.2014
Помирать – так с музыкой? Помирать – так с музыкой?

 Люди всегда любили размышлять и фантазировать на тему апокалипсиса. На этой неделе мы также решили поинтересоваться у наших читателей, как поступили бы они, если бы узнали, что через двадцать четыре часа все человечество погибнет? Будут ли они предпринимать какие-то попытки спастись или просто смирятся с неизбежным? Или, может быть, кто-то решит оторваться на полную катушку и сделает то, на что никогда не решился бы при иных обстоятельствах?

 

Хотя традиционные религии не говорят о конкретной дате конца света, попытки предсказать ее происходили в истории в самые разные времена. Известно много случаев, когда объявлялась конкретная дата конца света и Судного дня (либо других глобальных катастроф). При этом гибель человечества (а иногда и всей жизни на планете) должна была произойти по таким причинам как Армагеддон, отравление атмосферы Земли опасными для людей газами после того, как планета пройдет через хвост кометы Галлея, парад планет, вспышки на солнце, глобальные землетрясения и цунами, испытания секретного оружия, ядерная война, второе пришествие Христа, инопланетное вторжение, смена магнитных полюсов Земли, столкновение с кометой, сожжение планеты потоком частиц после взрыва звезды Альфа Центавра, переход планеты в новое измерение и так далее.

XXI век также радует поклонников научной и не очень научной фантастики всевозможными сценариями апокалипсиса. Начиная с 2000 года человечество должно было погибнуть уже более тридцати раз, однако этого пока так и не произошло. Причины окончания жизни на Земле называются самые разные – в зависимости от развитости фантазии или тяжести диагноза авторов подобных догадок.

Но есть и вполне научные гипотезы. Однако ни одна из них не предсказывает гибели Земли в ближайшем будущем. Так, в частности, по расчетам ученых, через два миллиарда лет тектонические процессы нашей планеты должны будут прекратиться, движение земной коры остановится, и ее поверхность станет похожей на поверхность Луны или Марса. Отсутствие геотермальной энергии превратит Землю в пустыню, и все живое будет обречено. Но если кто-то и выживет, то через пять миллиардов лет Солнце все равно исчерпает запасы своего топлива, превратится из желтого карлика в красного гиганта, поглотив Землю и ряд других планет, а потом взорвется и прекратит свое существование.



Информация:

В 2015 году человечеству уже предрекают гибель от вируса Эбола. Чем больше ученые изобретают вакцин, тем изворотливее становятся вирусы различных заболеваний. Один из страшнейших вирусов Эбола, вызывающий смертельную лихорадку, настолько быстро мутирует, что есть все основания полагать, что к 2015 году каждый заболевший будет носителем уникального вируса, то есть произвести вакцину от заболевания будет практически невозможно.


Мнения:

Узнаем мнения чайковцев по этому вопросу

Игорь, 35 лет, инструктор по вождению:

– Очень сложно даже попытаться представить, что через сутки все человечество погибнет. Думаю, после получения такого известия большинство людей просто растеряется и будет находиться в шоке всю оставшуюся жизнь. Лично я точно собрал бы вместе всю свою семью, плюнув на работу и любые дела. А вот что делал бы дальше, даже не знаю. Глупо было бы просто сидеть и ждать, что же случится. Наверное, мы бы все вместе выехали в какое-нибудь удаленное красивое местечко, до которого успели бы добраться и устроили бы там шикарный пикник. Обязательно бы взяли с собой гитару, волейбольный мяч, палатку, надувной матрац. В общем, я бы всячески попытался отвлечься от мыслей о конце света и просто наслаждался бы каждым мгновением жизни.

Александра, 22 года, менеджер по работе с клиентами:

– В случае неизбежного апокалипсиса я была бы одной из первых в числе тех, кого разыскивает полиция. Если уж умирать, то весело. Я, конечно, никого не призываю к анархии и беспорядкам, но сама бы отдалась им без остатка. И еще обязательно устроила бы вооруженный захват какой-нибудь телестанции, чтобы вся страна увидела в прямом эфире, как я пою. И ничего страшного, что петь я не умею, а телевизор смотреть никто не будет – мечта есть мечта. Думаю, что купить билет на самолет в такой день будет нереально, так что придется совершить угон и отправиться в тропический рай самостоятельно. Это еще одна мечта. На месте можно будет посадить самолет прямо на песчаном пляже на берегу океана под пальмами, заказать лобстеров и самое дорогое шампанское, а потом сбежать не расплатившись. Всю ночь кататься на мотоцикле по незнакомым улицам в чужой стране, кричать там «Крым наш!» и петь запрещенные песни. А утром, надеюсь, действительно наступит конец света.

Ольга, 25 лет, дизайнер:

– Ну, паниковать я точно не буду. Спасаться тоже, скорее всего, не получится. В случае конца света можно будет спастись, наверное, только в космосе, а миллиардов долларов у нас нет. Поэтому оставшееся время я проведу с близкими и родными. Будет вечер встреч и воспоминаний, музыка, песни и так далее. Как говорится, если помирать – то с музыкой.

Антон, 28 лет, монтажник:

– Я даже теряюсь от многообразия вариантов того, как бы я провел эти двадцать четыре часа. С одной стороны, хочется уделить время семье, родным. Но, с другой, они же ни за что на свете не согласятся потратить последние деньги на путешествие, прыжок с парашютом, дайвинг с акулами и так далее. А это все то, чего в моей жизни еще не было, но что обязательно должно случиться. Все-таки я не вижу смысла сидеть в четырех стенах и рассказывать друг другу, какие мы все хорошие, и как мне жаль, что мы так мало времени проводили вместе. От этого ведь ничего не изменится. Нет, никаких печальных настроений быть не должно. Полная свобода. Всем позвоню, скажу, что люблю, целую и скучаю, очень приятно было познакомиться, может быть, еще увидимся. И отправлюсь исполнять все свои еще неосуществленные мечты.

Оксана, 34 года, ведущий специалист отдела верификации:

– Первое, что я сделаю – наконец-то отправлю родителей на море. Я знаю, что они давно хотят побывать там, так как никогда еще не были там, но очень боятся. Даже на отечественное Черное или Азовское море их отвезти нереально, не говоря уж о загранице. Но в случае конца света я их слушать не стану – нужно же им хотя бы раз побывать на морском побережье! Так что полетят вместе со мной. Ну и дети с мужем тоже никуда не денутся. Всей семьей в путешествие – отличный способ встретить апокалипсис (улыбается).

Светлана, 23 года, менеджер по туризму:

– Я ничего не буду делать. Заварю чай, открою окно, сяду на подоконник и буду смотреть на то, как люди паникуют и пытаются спастись. В этом что-то есть. А когда мне надоест, я возьму баллончик с краской и пойду писать стихи на стенах домов. Потом я заберусь на крышу дома, буду смотреть на горизонт и думать, что все не так уж плохо.

Андрей, 35 лет, менеджер:

– Это настолько сложный и неоднозначный вопрос, что даже и не знаю, как на него ответить. С одной стороны хочется сказать, что я брошу все и куда-нибудь уеду, но успею ли я что-нибудь увидеть за сутки и каков смысл уезжать? Провести это время с близкими – наиболее очевидный вариант, но у них могут быть свои планы на последние сутки. Думаю, многие будут предлагать очень красивые варианты времяпрепровождения, но на самом деле, узнав, что завтра конец света, они будут делать продуктовые и хозяйственные запасы в надежде на то, что выживут или же пребывать в депрессии, осознавая, что ничего не смогут сделать. Думаю, будет немало самоубийств и убийств.

Юрий, 23 года, студент:

– То, чем я буду заниматься в последний день перед концом света, зависит от того, что станет причиной этого. Если он наступит из-за взрыва планеты или чего-то подобного – буду просто наслаждаться последними сутками. Если будет наводнение – я буду строить лодку и искать спутницу. Если в конце света будут замешаны инопланетяне – я начну истреблять их, а если упадет метеорит – копать глубокую яму. Самый неутешительный вариант – гибель человечества от вируса. Тут уже что ни делай – все бессмысленно. На каждый вариант апокалипсиса у меня есть свой набор средств первой необходимости, но во все из них обязательно входят нитки, иглы, спирт, пила, нож, огниво, веревка. Вес и размер наборов должны быть минимальными – от них во многом зависят мои шансы на спасение.

Максим, 22 года, художник:

– Если бы наступил конец света, я бы просто наслаждался последними минутами с дорогими мне людьми. Я бы позвонил всем, кого знаю и сказал бы: «Пока и спасибо, что были рядом». Возможно, я бы пытался найти некий философский подтекст в происходящем. Стал бы я рисовать? Нет. Я бы просто анализировал и созерцал до мурашек, заткнув уши какой-нибудь эпичной музыкой, например «Posthumus». Причем делал бы это, забравшись на высокий холм.

Александра, 23 года, домохозяйка:

– Если завтра конец света, я обниму дочь и мужа, скажу, что очень их люблю. Мы поедем к родителям и проведем эти сутки все вместе, радуясь жизни. Зачем спасаться или творить что-то безрассудное, если все равно скоро ничего не будет? Но если бы у меня не было семьи, я бы рванула к морю. А еще я не верю в конец света… Разве что он произойдет через тысячу лет.


Автор: Опрос подготовили Александр Шилов, Екатерина Ефремова

Просмотров: 2724


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам