Сделано на совесть?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,28.08.2014
Сделано на совесть? Сделано на совесть?

В середине июня в Чайковском открылись три обновленные детские площадки, а в настоящее время ведутся работы по благоустройству пяти скверов в разных микрорайонах города. В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, как они оценивают качество уже выполненных работ, и каковы их прогнозы в отношении долговечности ремонтируемых и реконструируемых объектов. Оправдано ли, на их взгляд, финансирование, в том числе из местного бюджета, большого количества проектов, или стоило бы сосредоточить все средства только на нескольких из них?

Благоустройство скверов и реконструкция детских площадок проводится в Чайковском в рамках приоритетного регионального проекта «Первичные меры пожарной безопасности и благоустройство территорий». Благодаря этому на территорию удалось привлечь сорок один миллион краевых средств, затраты бюджета города составили двенадцать миллионов рублей.




В администрации Чайковского городского поселения уже готова проектно-сметная документация на устройство еще восьми детских площадок: «Алые паруса», «Речник», «Зарница», «Каскад», «Колокольчик», «Имени Волковой», «Чародеи».


Это благое начинание администрации по благоустройству поддержали депутаты Городской думы. Но во время обсуждения данного вопроса они неоднократно предлагали сократить количество проектов, заявленных на софинансирование, чтобы направить краевые средства, полученные в рамках проекта, например, на ремонт сетей ливневой канализации или дорожно-тропиночной сети. Массу вопросов вызвало у думцев и отсутствие в проектах работ по озеленению скверов, ограждений детских площадок, а также затрат на их содержание. Однако администрация все же переубедила депутатов. Теперь они наряду с другими жителями города ждут окончания работ в скверах и оценивают новые детские площадки с травмобезопасным резиновым покрытием. 



Информация:

На данный момент завершены работы на трех детских площадках: им. Ю.А. Гагарина (микрорайон «Парковый»), «Елочка» (микрорайон «Уральский») и «Фестивальная» (микрорайон «Текстильщик»). До конца года будут открыты еще две обновленные площадки – «Радуга-1» (микрорайон «Основной) и по ул. Ленина, 73/1 в микрорайоне «Текстильщик».


Мнения:

Информация

На данный момент завершены работы на трех детских площадках: им. Ю.А. Гагарина (микрорайон «Парковый»), «Елочка» (микрорайон «Уральский») и «Фестивальная» (микрорайон «Текстильщик»). До конца года будут открыты еще две обновленные площадки – «Радуга-1» (микрорайон «Основной) и по ул. Ленина, 73/1 в микрорайоне «Текстильщик».

Врезкой:

В администрации Чайковского городского поселения уже готова проектно-сметная документация на устройство еще восьми детских площадок: «Алые паруса», «Речник», «Зарница», «Каскад», «Колокольчик», «Имени Волковой», «Чародеи».

Информация

В ближайшее время завершатся работы по благоустройству пяти скверов в разных микрорайонах города: по ул. Строительной, по ул. Карла Маркса в районе мемориальной группы «Никто не забыт, ничто не забыто», по ул. Декабристов, по ул. Ленина, в районе Пенсионного фонда, по ул. Мира.

Узнаем мнения чайковцев по этому вопросу

Елена, 26 лет, фрилансер:

– Мне по душе новые скверы и площадки – наконец-то у нас появилось хотя бы несколько мест для отдыха наподобие тех, что есть в больших городах. Но жаль, что работы выполнены наполовину – нет лавочек, урн и освещения, хотя строительные ограждения и вывески с датой окончания работ и контактными данными заказчика уже демонтированы. Грустно выглядят скверы и оттого, что там нет газонов и деревьев. Не думаю, что кому-то в условиях города, где и так слишком много асфальта и бетона, захочется отдыхать в сквере, где нет ничег, кроме дорожек.

Алексей, 35 лет, водитель:

– Я не люблю оценивать что-либо исключительно по внешнему виду – мне важнее функциональность. Именно поэтому я ничего не могу сказать о скверах, в которых просто не бываю, но вот новые детские площадки мне понравились. Я частенько гуляю на них со своей дочкой – они ей настолько нравятся, что на старые ее уже и не затащишь. Здесь и карусели интереснее, и лавочки есть, и резиновое покрытие, которое очень нравится детям потому, что на него не больно падать и здорово бегать и прыгать. Конечно, хотелось бы, чтобы за новыми площадками следили более тщательно – так они прослужат дольше двух-трех лет. Но это уже проблема не проектировщиков или строителей, а самих детей, мам и пап, которые далеко не всегда могут элементарно убрать за собой мусор.

Елена, 24 года, продавец:

– Преображение города в любом случае не может не радовать. Я ничего не могу сказать про детские площадки, потому что мне не приходится на них бывать. Но вот реконструкция скверов – это точно нужное дело. То, как изменилась территория возле родника у школы № 1, просто невозможно описать. Раньше это была настоящая помойка. Сейчас там работы еще продолжаются, но результат уже виден. В принципе, то же самое касается и многих других объектов. Я не строитель, чтобы судить о долговечности всего, что было построено, отремонтировано и реконструировано, но, по-моему, деньги не пропали зря.

Игорь, 29 лет, монтажник:

– Думаю, что еще не время оценивать результаты того, что делается или уже сделано. Пока что все выглядит очень хорошо, где-то работы еще продолжаются. В частности, в сквере у перекрестка улиц Мира и Карла Маркса пока так и нет обещанного газона, так что сложно на данный момент дать какую-то оценку. Вот когда все работы завершатся, можно будет делать выводы. И если все сохранится хотя бы в течение года, переживет осенние дожди, зиму и весеннее таяние снега, тогда можно будет сказать, что все удалось. А что касается распределения средств между объектами благоустройства – конечно, хотелось бы, чтобы на каждый из них выделялась как можно большая сумма, но ведь очевидно, что это невозможно. И, думаю, нет особого смысла вкладывать многомиллионные суммы всего лишь в одну площадку или сквер. Такими темпами город никогда не обретет тот вид, которого заслуживает. Просто если мы сами не будем топтать газоны, ломать качели и разрисовывать памятники, то все, что строится и ремонтируется, будет радовать нас гораздо дольше.

Дмитрий, 47 лет, начальник отдела технического контроля:

– Я вообще не вижу особого смысла говорить о том, на что потрачены деньги. Все ведь прекрасно понимают, почему такая обширная стройка началась в Чайковском именно в этом году, почему это вдруг у нас вспомнили о дорогах, дворах, тротуарах и прочем. Ну и, соответственно, не трудно сделать вывод о том, какова цель всех этих преображений. Простоит все до первого снега, зимой все это будет как-то незаметно, а весной опять придется все заново ремонтировать, но денег и времени на это не будет еще почти пять лет. Но хотя бы сейчас дети могут играть на облагороженных площадках, да и для автомобилистов плюс – расширили дорогу перед «Горбатым».

Анна, 34 года, педагог:

– На данный момент все, что делается в городе в плане благоустройства, мне нравится. Конечно, хотелось бы, чтобы вся эта работа продолжалась и далее. Что касается распределения средств – они же берутся из бюджета, а туда поступают в виде налогов. Так что ни один житель города все равно не получил бы эти деньги, они бы в любом случае были либо потрачены на что-то, либо поделены не совсем честным путем. Так что пусть уж лучше деньги будут вложены в те же скверы и площадки. А по поводу долговечности сделанных работ – мне сложно об этом судить, но, по крайней мере, пока все держится. Если все объекты переживут первую зиму, то будут стоять и дальше. Наверное, только тогда и можно будет делать какие-то выводы.


Автор: Екатерина Ефремова, Александр Шилов

Просмотров: 2807


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам