Жизнь или?..


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,02.10.2014
Жизнь или?..

К сожалению, всем нам приходится иногда чем-то жертвовать – свободным временем, деньгами, принципами и убеждениями. Но есть ли что-то, ради чего наши читатели были бы готовы пожертвовать жизнью? Может ли такая жертва, на их взгляд, вообще быть оправданной? Может быть, в чьей-то жизни наступал момент, когда он был готов пойти на подобный шаг? И как наши читатели относятся к людям, которые отдали свою жизнь ради чего-то или кого-то?

Интересно, что по результатам опросов, проведенных разными агентствами в разных странах мира, большая часть респондентов готова пожертвовать жизнью ради спасения семьи и близких. Число таковых в разы превышает число тех, кто придерживается любых других вариантов или вообще не готов расставаться с жизнью. Россия в этом плане не является исключением – примерно 76 % опрошенных согласны с тем, что отдадут свою жизнь ради жизни близких.

А вот отдать жизнь за Родину готовы далеко не везде. Оказывается, чем выше благополучие страны проживания, чем более высок там уровень жизни, тем меньше людей готовы стать «жертвами патриотизма» (есть, конечно, исключения, но их мало). Кому-то это может показаться странным, но представители ряда ведущих мировых исследовательских центров отмечают, что в этом нет ничего удивительного. Чем больше благ и свобод предоставляет нам наше государство, тем защищеннее в нем мы себя чувствуем. А это приводит к тому, что мы рассчитываем на помощь и защиту все того же государства, а сами защищать его не стремимся. Даже из благодарности. В Литве, например, вообще ни один респондент (их было более тысячи) не выразил готовности погибать за свое государство.

Интересно, что такие варианты, как расставание с жизнью во имя религиозных взглядов или каких-то моральных принципов пользовались крайне низкой популярностью. Погибать за эти ценности не готов практически никто ни в России, ни в Европе, ни в США, ни в ряде стран Азии. Возможно, жители таких государств как Афганистан, Пакистан, Израиль, Сирия, Иордания и других высказались бы по-другому. Но ученые мужи, которые проводили исследования, к ним почему-то не поехали.


Готовы ли вы пожертвовать своей жизнью ради чего-то или кого-то?

(результаты опроса в паблике «Частный Интерес» в социальной сети «ВКонтакте»)

Да, ради семьи и близких – 69,3 %

Да, ради спасения человека – 15,4 %

Да, ради веры и убеждений – 0 %

Да, ради Родины – 0 %

Да, ради любви – 3,8 %

Нет, не готов – 11,5 %

Всего в опросе приняли участие 26 человек.




Информация:

Ровно сто лет назад началась Первая мировая война. Сегодня вероятность начала Третьей высока как никогда: практически во всех частях света сложная политическая обстановка, в ряде стран – экономические кризисы, активность религиозных террористов продолжает расти.


Мнения:

Узнаем мнения чайковцев по этому поводу

Андрей, 25 лет, инженер:

– Очень сложный вопрос. Даже ради одной и той же цели, например, ради спасения человека, жизнью можно пожертвовать при разных обстоятельствах, поэтому однозначно ответить сложно. Например, можно осознанно пойти на риск, пытаясь остановить хулиганов, которые пристают на улице к девушке. А можно, как не раз делали наши офицеры, не раздумывая накрыть своим телом гранату, которая вот-вот взорвется, спасая жизнь молодого солдата. В первом случае можно все взвесить и обдумать, во втором – думать некогда. От таких деталей и зависит то, будем ли мы готовы ради чего-то или кого-то пожертвовать своей жизнью. Если отвечать в целом, то мой ответ «нет». Я считаю, что любая жертва вредна для того, ради кого она совершается, а также для того, кто ее приносит. Когда мы не просто уделяем человеку время, а именно жертвуем ради него своим отдыхом, своими делами, не просто покупаем кому-то подарок или ведем в кино, а именно тратим на него значительную часть заработанных денег в ущерб собственным желаниям и даже нуждам, это все оборачивается против нас же. Подобные жертвы со временем начинают восприниматься как норма, соответственно, от нас начинают требовать еще большего. Так что никогда и ни для кого не стоит ничем жертвовать, если только речь не идет о каких-то крайностях.

Алексей, 31 год, автоэлектрик:

– Для меня главная ценность в жизни – это моя семья. Поэтому я могу сказать, что ради нее я готов пожертвовать жизнью, если придется. Но при этом вопрос поставлен нечетко, мне кажется. Как правило, люди действительно готовы на многое ради своих детей, даже на то, чтобы расстаться с жизнью. Во многом это связано с тем, что все родители, и я в том числе, понимают, что детям рано или поздно все равно придется жить без нас. А вот поступить столь же благородно ради супруга или супруги готовы далеко не все. Вроде бы речь все еще идет о семье, но уже что-то не то. Можно сколько угодно говорить о любви и прочем, но немногие согласятся пойти на такой шаг (хотя участвуя в опросе, они могут заявлять обратное). Мало кто захочет пожертвовать своей жизнью ради возлюбленного, чтобы тот в дальнейшем нашел себе новую спутницу (ну или спутника, тут не угадаешь). В общем, жизнь – это настолько ценная штука, что жертвовать ей стоит только ради спасения другой жизни, да и то далеко не каждой.

Юлия, 28 лет, парикмахер:

– Чисто теоретически, я готова пожертвовать жизнью ради многого – детей, родителей, мира на земле, спасения вселенной и много другого. На практике же все, конечно, несколько иначе. Детей у меня пока нет, так что говорить о каких-либо жертвах ради них сейчас бессмысленно. Из родителей только папа, с которым у меня замечательные отношения. Думаю, что это единственный человек в мире, ради которого я вообще готова на какие-либо жертвы. Но если бы он узнал, что я могу пожертвовать своей жизнью для того, чтобы спасти его, он бы сам меня убил, мне кажется. Да и я вообще не считаю, что расставание со своей жизнью может быть оправдано. Мне крайне сложно представить ситуацию, в которой проблему можно решить лишь расставшись с жизнью. Ну, у разных маргиналов, конечно, вся жизнь из таких ситуаций состоит, но к нормальным людям они отношения не имеют.

Николай, 42 года, начальник отдела охраны труда:

– За всю свою жизнь еще ни разу не оказался в ситуации, когда нужно было пожертвовать жизнью. Всегда как-то получалось обходиться без этого. Нужно признать, мало кто сталкивался с такими обстоятельствами, в которых приходилось делать выбор между собственной жизнью и смертью. А тот, кто такого выбора не делал, не сможет честно ответить на поставленный вопрос. Я вот сейчас, конечно, могу с гордостью заявить, порвав на себе рубашку, что я-то за Родину и в огонь, и в воду… Но будет ли это правдой? Даже если я сейчас совершенно искренне полагаю, что есть что-то или кто-то, ради чего я готов буду отдать жизнь, то когда понадобится это сделать, я ведь могу резко передумать, сказать, что погорячился в прошлый раз. Но, пользуясь случаем, все-таки скажу, что готов без раздумий отдать жизнь за семью, друзей, подруг, царя и Отечество, Россию и Путина, церковь и демократию, мир во всем мире, Светку из отдела кадров и сгущенку.

Елена, 24 года, менеджер по туризму:

– Я могла бы соврать и наговорить много красивых слов, но скажу честно – я не готова отдавать свою жизнь за кого-либо или за что-либо. Может быть, потом это изменится. Но в данный момент я не собираюсь расставаться с жизнью. Мне достаточно сложно представить себе ситуацию, в которой собственная смерть была бы оправдана. Я могу понять людей, которые рискуя собой спасают других из-под обвалов, например, или из горящих домов. Но, пардон, они идут лишь на риск, а не на безоговорочную гибель. Уверена, если бы их спросили: «Вы готовы отдать свою жизнь за спасение незнакомого вам человека, который может оказаться педофилом, насильником или наркоманом, а вы об этом даже не узнаете?», то большинство из них отказались бы от подобного риска. Так что не стоит делать громких заявлений, говорить о моральных ценностях и цинизме. Я почти уверена, что 90 % отвечающих в этом опросе скажут, что без тени сомнения расстанутся с жизнью ради семьи и близких. Хотя на самом деле никто из ответивших даже не подумает отдать свою жизнь ради спасения кого-либо, кто ему дорог. Увы, но цинизм и лицемерие никто не отменял.

Ирина, 45 лет, технолог:

– Вы затронули очень сложную и неоднозначную тему. Когда я обдумывала свой ответ, мне почему-то вспомнился один из моментов Отечественной истории – оборона Брестской крепости. Находясь там, я бы наверняка попыталась вывести из зоны боевых действий своих детей, но если бы они были в безопасном месте, я бы вернулась оборонять нашу землю от врага. Но я не рассматриваю этот поступок как жертву своей жизнью, потому что на войне умирали не все, и я приложила бы максимум усилий, чтобы не только помочь нашим бойцам, но и выжить.

Никита, 21 год, оператор ПК:

– Я с восхищением отношусь к тем, кто пожертвовал своей жизнью ради спасения кого-то, но не очень понимаю, когда люди готовы идти на смерть и войну с соотечественниками из-за политики, как это было на Украине. Тем не менее, я не думаю, что те, кто погиб, спасая кого-то, думал о том, что это будет последний поступок в их жизни – наверняка каждый надеялся выжить. Поэтому мне не нравится когда по ТВ или в СМИ говорят, что кто-то «пошел на смерть», чтобы спасти кого-то, потому что считаю, что он не шел на смерть, а просто хотел помочь.


Автор: Опрос подготовили Александр Шилов, Екатерина Ефремова

Просмотров: 5100


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам