Выбрасываем деньги?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,20.11.2014
Выбрасываем деньги?

В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект об отходах производства и потребления. По мнению Минстроя, Минприроды и Минэкономики, он призван «создать цивилизованную практику обращения с бытовыми отходами». Помимо прочего, согласно предложению Минстроя это означает включение платы за переработку и размещение отходов в счет услуг ЖКХ. Это, в свою очередь, приведет к росту тарифов в этой сфере в среднем по стране на десять-пятнадцать процентов. В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, как они относятся к подобной инициативе? Готовы ли они выбрасывать мусор цивилизованно, но платить за это больше? Произойдут ли, по мнению горожан, реальные изменения в лучшую сторону после принятия закона? И что, по их мнению, подтолкнуло ряд министерств к принятию подобного решения?

Законопроект в настоящее время в срочном порядке готовится ко второму чтению в Госдуме: президент поручил доработать и принять закон до конца года – сообщается на сайте «Известий». Следует отметить, что его первое чтение состоялось более трех лет назад. После этого в законопроект было внесено множество изменений, но самым существенным для кошелька простых граждан станет предложение Минстроя о включении платы за переработку и размещение отходов в счет обязательных к уплате услуг ЖКХ. Пока в коммунальные счета входит только плата за вывоз мусора – ее обычно включают в строку о содержании и ремонте жилого помещения. За переработку и размещение отходов на полигонах ТБО платят лишь в некоторых регионах. Если же предложение будет принято, расходы на обращение с отходами потребления будут выведены из состава платы за содержание и ремонт помещения и переведены в раздел коммунальных услуг. Это, в свою очередь, означает, что оплачивать эти услуги придется в обязательном порядке.

В пресс-службе Минстроя уже подчеркнули, что предлагаемые изменения будут «справедливыми», потому что люди будут платить за услуги не исходя из площади, находящейся в собственности, а исходя из количества проживающих. Также в министерстве отмечают, что переработка мусора вообще не будет регулироваться – она будет осуществляться только за счет экологических сборов с производителей и импортеров продукции, а также инвестиций заинтересованных лиц. Напомним, в счета за ЖКХ предлагают включить плату и за размещение, и за переработку отходов.

Сопредседатель Союза потребителей РФ Анатолий Голов уверен, что правительство с помощью законопроекта пытается сэкономить бюджетные средства, переложив все издержки на конечного потребителя. Кроме того, в Союзе потребителей и Общественной палате РФ готовы оспорить предложение Минстроя и обратиться со своими заключениями и обращениями в министерства и профильные комитеты Госдумы.

Председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ ОП РФ Игорь Шпектор считает, что предложение Минстроя о включении платы за переработку и размещение отходов на полигонах в счета ЖКХ заставит граждан платить за утилизацию дважды: при покупке товара в магазине (экологический сбор) и при оплате коммуналки.




Мнения:

Узнаем мнения чайковцев на эту тему

Виктория, 29 лет, кассир:

– Похоже, скоро мы будем платить даже за то, что дышим или за то, что мусор не сваливают прямо у нас в подъезде. Не знаю, какие такие «цивилизованные» нововведения готовят нам чиновники, но управляющие компании точно обрадуются тому, что смогут собирать с жильцов еще больше денег. Только что толку? Я не думаю, что стоит ждать каких-то грандиозных перемен. Уверена, мусорные контейнеры по-прежнему будут сборищем бездомных собак и кошек, вокруг площадок для них мусора будет больше, чем в них самих, штрафовать тех, кто не может попасть в урну, по-прежнему не будут. Так в чем, спрашивается, смысл? Может, в том, что чиновникам перестало хватать зарплаты на шикарный отдых за границей, и они решили сделать так, чтобы люди с ними добровольно поделились?

Светлана, 47 лет, педагог:

– Под «цивилизованной практикой обращения с отходами» лично я понимаю, например, разные контейнеры для стекла, пластмассы, металла и органического мусора. Или, скажем, переработку и повторное использование отходов. Аккуратные и чистые площадки для мусорных баков, проходя мимо которых не нужно зажимать нос и рот и переступать через груды мусора, – это в моем представлении тоже цивилизованная практика. За это я даже готова платить больше, несмотря на не самую щедрую зарплату. Вот только на данном этапе развития нашего общества все это недостижимо. Что поделать, если девять человек из десяти, плюя на все правила и нормы, будут действовать по привычке, то есть не очень цивилизованно? Постоянно вижу, как люди, выбрасывающие мусор, просто размахиваются и швыряют пакет с отходами наугад метров с десяти, даже не стремясь попасть в бак. Сортировать отходы перед тем, как выбросить их, никто даже не подумает. О какой «цивилизованной практике» может идти речь? Значит, деньги опять пойдут куда-то не туда.

Игорь, 34 года, монтажник:

– Конечно, повышение платы за услуги ЖКХ вызовет волну негодования. Мол, опять обобрать решили и так далее. Но я считаю, что для начала стоит посмотреть на результаты, ведь пока что любые разговоры будут лишь сотрясанием воздуха. Я сам в сказки не верю, но чудес-то все-таки хочется. Я понимаю, что не стоит ждать резких перемен в лучшую сторону в вопросах утилизации отходов. По крайней мере, рядовой житель Чайковского точно вряд ли что-то ощутит, кроме того, что платить за ЖКХ он стал больше. Вот так и живем – если мы перемен у себя под носом не видим, значит, их нет. А потому предпочитаем тихонько прозябать в своем уютном болотце, оставляя глобальные преобразования где-то в стороне. Повторюсь, в чудеса я не верю, но кто знает, что там задумали депутаты. Может, действительно что-то хорошее получится. А если нет, то я, конечно, как и все, возьму в одну руку факел, в другую – вилы, выкрикну пару революционных лозунгов, потом вспомню, кто я, где я и пойду спать.

Владимир, 25 лет, инженер ПТО:

– Да! Надо отдельные урны под отходы: под пластик, под органику, под стекло! Новых депутатов, которые будут регулировать, анализировать правильность утилизации гражданами отходов! А еще создать комитет, который будет следить за нарушителями утилизации. В домах необходимо перестроить существующие мусоропроводы для обеспечения возможности раздельной утилизации разных типов отходов. Увеличить парк машин для сбора мусора, что позволит повысить занятость населения. Также на новых заводах по утилизации можно задействовать оставшееся незанятое население. А то, ей богу, не как цивилизованная страна живем – мусор жжем в одной куче, да и кучу собрать не можем.

На самом деле ничего из этого не будет сделано. Даже если мусор будет отсортирован, то грузить его наверняка будут в прежний один-единственный мусоровоз. Или же друг за другом будут кататься несколько машинок, что увеличит расход топлива и стоимость услуги.

Ирина, 45 лет, технолог:

– Мне интересно, что понимается под «цивилизованной практикой обращения с отходами». Для начала необходимо наладить уже существующую систему сбора мусора, чтобы мусоровозы приезжали стабильно в одно и то же время, и не создавалось ситуаций, когда мусор не вывозится по несколько дней. Однажды целую неделю у меня во дворе были полные урны, естественно, что к выходным мусор был везде – и на самой контейнерной площадке и поблизости. Не стоит говорить и о том, что до сих пор не все понимают, что относится к строительному мусору, да и не везде есть контейнеры для него. Например, у нас во дворе строительный мусор выбрасывают просто на бетонную площадку, которая находится в свободном доступе, в том числе и для детей.

Вячеслав, 22 года, таксист:

– Платить за переработку и размещение отходов? А почему нет? Действительно ведь, все как в Европе. Цивилизация. Только вот почему-то у нас начинают не с того. Вместо того чтобы поднимать уровень жизни и зарплат до уровня западных, у нас поднимают только тарифы и цены до их уровня. Во всем остальном изменений я не вижу. Если мы хотим быть похожими на цивилизованные страны, то начинать нужно с себя, а не с цен. Научимся жить нормально, тогда и все остальное тоже будет.


Автор: Александр Шилов, Екатерина Ефремова

Просмотров: 1933


Возврат к списку


0
ss
Жираф большой - ему видней! %)
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам