Меняем время?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,27.11.2014
Меняем время?

Наверняка, каждый из нас хотя бы раз в жизни смотрел фильм или читал книгу о путешествиях во времени. Эта заманчивая идея никогда не давала покоя авторам и поклонникам научной фантастики. Поэтому мы решили поинтересоваться у наших читателей, как бы они поступили, если бы получили возможность путешествовать во времени? Решили бы они воспользоваться такой возможностью или предпочли бы не рисковать? В какую именно временную эпоху горожане отправились бы в первую очередь и почему? Может, кто-то захотел бы просто навсегда «переехать» в другое время, а кто-то периодически устраивал бы себе подобные отпуска?

Несмотря на всю фантастичность или даже, как считают некоторые, абсурдность самой идеи путешествий во времени, ученые мужи современности не отрицают подобной возможности. Но, конечно, выглядят такие путешествия далеко не так, как описывают в своих произведениях фантасты.

Современная наука допускает несколько возможных способов путешествия в будущее. Первый из них – физический. Он заключается в движении со скоростью, близкой к скорости света. Время путешествия, измеренное по часам того, кто двигался с такой скоростью, всегда меньше измеренного по часам того, кто оставался неподвижен. Этот феномен, связанный с теорией относительности Эйнштейна, уже давно известен физикам, и порой он проявляется даже в земных условиях. Однако на скоростях, далеких от скорости света, его воздействие оказывается незначительным и совершенно не ощущается людьми. Если же разогнаться до скорости, близкой к 300000км/с (именно столько составляет скорость света), вам не под силу, то вы можете попробовать отправиться к ближайшей черной дыре. Нахождение в области сверхвысокой гравитации, например, вблизи горизонта событий черной дыры, также вызывает замедление времени для того, кто там находится. Но и здесь есть сложность – ближайшая к нам черная дыра (V404 Cygn) находится на расстоянии 7,8 тысяч световых лет в созвездии Лебедя. По астрономическим меркам это совсем немного, но в перечислении в более привычные для нас единицы измерения расстояние составит 73793697686130240 километров.

Второй способ путешествий в будущее – биологический. Для этого потребуется остановка метаболизма тела с последующим восстановлением. Например, криоконсервация. Разработки в этом направлении также уже ведутся учеными, однако на сегодняшний день доступно только полное замораживание человека. С разморозкой еще есть некоторые трудности.

Путешествовать в прошлое значительно сложнее, чем в будущее. Однако, по мнению физиков, есть несколько гипотетически возможных способов попасть и туда. Во-первых, можно попытаться сделать это через так называемые «кротовые норы» или червоточины, гипотетически допускаемые Общей теорией относительности, – туннели, соединяющие удаленные области в пространстве, через нарушение его топологии. Разрабатывая теорию «кротовых нор», ученые заметили, что, если перемещать один ее конец с большой скоростью, а потом приблизить его к другому концу, то объект, попавший в «кротовую нору», может выйти из нее в момент, предшествующий моменту входа. Однако, для этого помимо самой «кротовой норы» потребуется еще так называемая «материя с отрицательной плотностью энергии», или черная материя, которая не даст «кротовой норе» закрыться раньше, чем путешественник покинет ее.

Во-вторых, в 1936 году профессор Ван Стокум обнаружил, что тело, вращающееся вокруг массивного и бесконечно длинного цилиндра, может попасть в прошлое (позже профессор Стивен Хокинг доказал, что для этого также потребуется «черная материя»). Таким цилиндром могла бы быть так называемая космическая струна (учим теорию космических струн), но нет никаких свидетельств, что космические струны вообще существуют.

Все остальные варианты путешествий во времени – научная или околонаучная фантастика.


Если бы у вас была машина времени, как бы вы поступили в первую очередь?

(результаты опроса в паблике «Частный Интерес» в социальной сети «ВКонтакте»)

Отправился бы в прошлое, чтобы изменить что-то в своей жизни – 50 %;

Отправился бы в прошлое, чтобы снова пережить какое-то событие – 4,2 %;

Отправился бы в прошлое «на экскурсию» – 16,7 %;

Отправился бы в прошлое и не возвращался бы – 4,2 %;

Отправился бы в будущее, чтобы посмотреть, как будут жить люди через 100/500/1000 лет – 16,7 %;

Ничего бы не делал – 8,3 %.

Всего в опросе приняло участие 24 человека.




Мнения:

Светлана, 43 года, бухгалтер:

– Машина времени – мечта моей юности! Всегда хотела перемещаться во времени и даже искренне верила, что вот еще чуть-чуть, год-другой, и это станет реальностью. Но если бы вдруг такая возможность у меня появилась, я бы, пожалуй, отправилась в свое детство. В то время, когда мне было лет 5-6. Самая беззаботная пора, любимые игрушки, мир полон загадок и открытий, бабушка по выходным печет пироги, а спешить совершенно некуда. И нет никаких проблем и забот, мир прекрасен. Пережить хотя бы пару дней детства снова – ради этого стоит придумать машину времени.

Анастасия, 31 год, инспектор отдела контроля качества:

– С удовольствием бы воспользовалась возможностью путешествовать во времени. Даже немного теряюсь в изобилии вариантов, что сделать в первую очередь. Думаю, отправилась бы в прошлое, когда мне было лет двадцать. Многие, наверное, в это время были бесшабашными, и о будущем особенно не задумывались. Вот и у меня такая же ситуация. Я не наделала огромных непоправимых ошибок, но все же хотела бы кое-что исправить. Да и не в таком далеком прошлом тоже кое-что бы поменяла. Понимаю, что, возможно, ничего бы от этого и не изменилось, но попытка ведь не пытка. А в будущее – вряд ли. Да, действительно интересно знать, какие перемены ждут и лично меня, и мою семью, да и вообще всех нас через 10, 20, 40 лет, но пусть это остается сюрпризом. Надеюсь, приятным.

Анна, 37 лет, юрисконсульт:

– Очень хочу отправиться в прошлое, в котором было много хорошего. Я довольно часто вспоминаю многие пережитые когда-то моменты, которые хотелось бы не просто повторить, а именно почувствовать снова. Поездки в летние лагеря, походы всем классом с ночевкой во время учебы в школе, выпускной и вручение диплома в университете, первые шаги и первые слова моих детей. Это бы я хотела пережить еще раз. И если бы это было возможно, обязательно бы отправилась для этого в прошлое.

Юрий, 52 года, ведущий инженер:

– О да, если бы у меня была машина времени, я бы наворотил делов! Перво-наперво, запустив этот агрегат, я бы отправился посмотреть гладиаторские бои в Древний Рим. Хлеба и зрелищ, как говорится, душа просит. Скоро пенсия, а внукам-то что рассказывать? А так съездишь, посмотришь, на телефон видео снимешь – на YouTube точно лидером по количеству просмотров станет. Потом бы я отправился во времена освоения Урала, Сибири и Дальнего Востока. Идешь вот так, бывало, с Ермаком, смотришь в GoogleMaps и дорогу показываешь! Ну точно бы премию дали, а то и медаль! Само собой, веке в восемнадцатом-девятнадцатом устроил бы собственную революцию в каком-нибудь европейском городишке. В Париже, например, они это любят. Революцией больше, революцией меньше… какая разница? Само собой, открыл бы Америку, поучаствовал в походе викингов и, может, даже разжился бы собственной крохотной островной колонией где-нибудь в Тихом Океане. И жило бы там племя имени Юрия Алексеевича. А на счет путешествий в будущее – даже не знаю. Это в прошлое можно сколько угодно кататься, чтобы доказывать остолопам из инквизиции, что Земля круглая. А в будущем что? Я даже летающей машиной управлять не умею.

Семен, 48 лет, начальник отдела управления проектами:

– В детстве я очень увлекался динозаврами. Собственно, я и в более позднем возрасте всегда испытывал какую-то тягу к этим чудовищам. Так что, если бы путешествия во времени стали мне доступны, я бы отправился на сто-двести миллионов лет в прошлое, чтобы своими глазами увидеть хотя бы одного живого динозавра. Да, мечта детства, но что уж теперь поделать. На счет будущего тоже есть идеи. Космический туризм уже перестал быть фантазией, но стоит пока очень дорого. Но лет через 200-300, мне кажется, это станет таким же обычным делом, как полет на самолете сегодня. А мне всегда хотелось побывать в космосе и посмотреть на нашу планету оттуда. С этой целью стоит побывать в будущем. Да и если космические полеты все равно будут дорогими, можно отправиться во времена СССР, когда рубль был дороже доллара, наменять себя валюты, по сегодняшнему курсу разменять ее обратно – и можно не то что в космос лететь, а хоть всю Луну выкупить.


Автор: Александр Шилов

Просмотров: 1567


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам