Дед Мороз радовал?


Рубрика: Вопрос недели
Вторник,30.12.2014
Дед Мороз радовал?

До Нового года осталось всего несколько дней. И если взрослые в это время совершают многочасовые походы по магазинам, выбирая подарки для друзей, близких и знакомых, то дети пишут письма Деду Морозу, ожидая получить от него на праздник долгожданный презент.

В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, какие подарки они просили у Деда Мороза в детстве? Писали ли они ему письма, и исполнялись ли их просьбы?

Современные дети становятся все более прагматичными. Об этом свидетельствуют данные различных опросов, проводимых как в нашей стране, так и за ее пределами. К такому же выводу приходят и сотрудники почты Деда Мороза, которые поделились информацией о том, что хотят получить на Новый год юные россияне.




Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос среди родителей на тему того, какие подарки они считают наименее удачными для детей.
На первом месте в этом списке оказались музыкальные и говорящие игрушки. Далее идут музыкальные инструменты, игрушечное оружие, петарды, ракеты и фейерверки, одежда.
К сожалению, перестали быть желанными для многих детей книги, поэтому родители стали чаще воздерживаться от их покупки.



В новогоднюю ночь большинство детей мечтают увидеть под елкой дорогие гаджеты или просто деньги. Причем, чем старше ребенок, тем больше его интересует престижность модели. Так, на первом месте рейтинга желанных новогодних подарков оказались планшеты (естественно, фирмы Apple), следом расположились ноутбуки и сенсорные телефоны. При этом подарок не принесет должной радости, если у него будет неполный функционал, или родители ограничат доступ в Интернет с новенького компьютера.

Примечательно, что новому iPhone 6 досталось только четвертое место в рейтинге популярных подарков. По крайней мере, это отмечают на почте Деда Мороза. Далее идут зеркальные фотоаппараты, mp3-плееры, конструктор «Лего», куклы «Монстер Хай», а на последнем месте расположились домашние питомцы. Деньги хотели бы получить около 20% опрошенных школьников.




 По данным ВЦИОМ, самый популярный новогодний презент – сувениры. Их дарят 42% опрошенных.
28% респондентов признались, что преподносят в качестве новогоднего подарка алкоголь. Чуть отстают от спиртных напитков парфюмерия, косметика и бижутерия – такие презенты выбирает четверть россиян.
23% опрошенных приготовили в качестве презентов игрушки.
Что же касается желаний, то они совершенно не совпадают с реальным положением дел. Большинство жителей России, как выяснили социологи, мечтают получить в новогоднюю ночь не сувениры, а куда более практичный подарок, например, деньги. Их хотели бы видеть в качестве подарка 17% опрошенных.
Примерно каждый десятый (9%) мечтает о путевке на отдых. Еще столько же из числа опрошенных (8%) признались, что не отказались бы от ювелирных украшений.



Между тем, современных детей интересуют не только гаджеты и деньги. Все большую ценность для них приобретают путешествия. На Новый 2015 год о таком подарке мечтают 18% опрошенных детей.

Интересно, что в прошлом году для детей гаджеты были не столь желаемыми, так как на первом месте находились куклы «Барби» и «Братц», далее следовали сотовые телефоны, наборы для творчества и детская косметика.

Сотрудники почты Деда Мороза отмечают, что дети все чаще пишут на электронную почту, игнорируя бумагу. А общее количество писем о новогоднем подарке среди детей падает с каждым годом. Так, в 2012 году Дед Мороз получил примерно 200 тысяч писем, в 2013 году цифра уменьшилась до 176 тысяч, а в этом году ожидается падение их количества примерно до 150 тысяч.




При подготовке к встрече 2015 года россияне запланировали потратить около 2800 рублей на подарки и еще столько же – на новогодний стол.





Мнения:

Ольга, 25 лет, дизайнер:

В пятом классе одноклассница рассказала мне, что писала письмо Деду Морозу. И он ей ответил и даже прислал магнитофон, который она у него попросила, и шоколадку.

Меня это не могло не вдохновить. И я написала. И попросила. Маме, как положено, – шубу (указала даже параметры). Себе с сестрой – музыкальный центр. И мне тоже пришел ответ. Правда, ни шубы, ни музыкального центра в нем не было. Только письмо с поздравлением и одна шоколадка.

С тех пор я тихонько надеялась, что мои новогодние желания будут исполняться, но писем Деду Морозу больше не писала.

Дмитрий, 25 лет, предприниматель:

Подарки у Деда Мороза в детстве я, конечно, просил. Только не помню, что именно мне от него было нужно. Помню, что самый крутой подарок, который мне подарил Дед Мороз – это конструктор «Лего». Но из-за того, что все остальное время я плохо себя вел, он, видимо, считал, что самым удачным для меня подарком на Новый год будут носки.

Михаил, 51 год, инженер ПТО:

Мое детство прошло в деревне, а потому и просьбы к Деду Морозу были достаточно простыми – санки, зимние ботинки вместо валенок (это была самая заветная мечта), книжка с картинками. Желания исполнялись, но не всегда.

Лет в семь я окончательно убедился, что никакого Деда Мороза на самом деле нет. Но подумал, что если все-таки продолжать просить подарки, то они, возможно, будут появляться.

Я так и делал – пока родители думали, что я верю в Деда Мороза, я продолжал что-то у них клянчить.

Михаил, 31 год, инженер:

Однажды в детском саду я увидел, что Снегурочка – это наша воспитательница, а Дед Мороз – какой-то приглашенный мужчина. Так что я с малых лет знал, что Деда Мороза не существует и подарки просил сразу у родителей.


Автор: Арен Геворкян

Просмотров: 2362


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам