Мы платим – их охраняют?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,25.06.2015
Мы платим – их охраняют?

В скором времени может стать возможным выделение из бюджетов регионов средств на физическую охрану своих губернаторов, а также руководителей стратегических предприятий и госкорпораций силами сотрудников МВД.

Для этого потребуется принятие соответствующего законопроекта, который уже разработан, а также отдельное поручение президента России.

В связи с этим мы поинтересовались у наших читателей, как они оценивают такую идею. Готовы ли они на то, что бюджетные деньги могут пойти на охрану чиновников и больших шишек?

В случае принятия законопроекта тарифы на услуги полицейских будут определяться не тендером – сумму назначит российское правительство, а вся выручка пойдет исключительно в государственную казну. По крайней мере, так сообщают авторы законопроекта из Министерства внутренних дел. «Если законопроект будет принят, то деньги вернутся, по сути, обратно в бюджет», – отметили в ведомстве.

Пока что специально обученные люди из Федеральной службы охраны в качестве личных телохранителей приставлены к строго очерченному кругу лиц, определенных законом «О государственной охране». Это президент, премьер, председатели Госдумы и Совета Федерации, главы Конституционного и Верховного судов, Генпрокурор и руководители Следственного комитета. Телохранители есть и у других высших чиновников, например, у министров, даже у некоторых депутатов парламента, но для этого требуется специальное решение. А вот главы регионов в этот список не входят.



Информация:

Год назад «Российская газета» рассказала, что на личную охрану губернатора Челябинской области предполагалось потратить 55 миллионов бюджетных рублей. Местные журналисты подсчитали, что на эти деньги в течение года главу региона смогут охранять три десятка генералов или армейское подразделение более чем в 150 человек, или 5 бронетранспортеров. Потом сумму снизили до 30 миллионов.


 Сильвио Берлускони, будучи у власти в Италии, тратил на свою охрану 200 тысяч евро ежемесячно, но из собственного кармана.


 Канцлера ФРГ Ангелу Меркель охраняют 15-20 человек. А когда не предусмотрены массовые мероприятия с ее участием, и того меньше. Бургомистра Берлина Клауса Воверайта обычно сопровождают три сотрудника службы безопасности. Во Франции руководителей местных органов власти – глав генеральных советов регионов и департаментов – государство вообще не обеспечивает охраной. Не полагается охрана и большинству чиновников Швеции.


Мнения:

Виталий, 24 года, менеджер по развитию:

Нужно или нет охранять губернаторов и руководителей крупных предприятий? Нужно, с этим не поспоришь. Вот только я не согласен с тем, чтобы это делалось за бюджетные деньги! У них неплохие доходы, у всех членов их семей, как правило, тоже. Вот пусть и нанимают себе в охрану разные ЧОПы, благо с их выбором сейчас нет никаких проблем. А полиция, насколько я понимаю, должна заниматься обеспечением правопорядка, розыском и задержанием преступников и расследованием преступлений. Все-таки функции охраны должны исполнять охранники, у полиции и так есть чем заняться.

Анна, 34 года, бухгалтер:

Кризис, оптимизация, которая проявляется в массовых увольнениях и сокращениях зарплат, а нам предлагают потратить бюджетные деньги на охрану чиновников? Скажу по-другому: мы с вами заработали некоторое количество рублей и помимо своей воли отдали их в виде налогов. Все эти деньги идут на что? Зарплаты чиновников и работников бюджетных сфер, ремонты дорог, школ и больниц, озеленение и так далее. А теперь они пойдут еще и на охрану губернатора? Но ведь с нас вроде не собираются пока собирать больше налогов, значит, чтобы обеспечить охрану чиновников, придется сократить какие-то бюджетные расходы. К гадалке не ходи – ради этого урезать зарплаты других чиновников никто не станет. Следовательно, опять пострадают врачи, учителя и благоустройство городов. Круто! Зато побить за это губернатора никто не сможет, потому что за наши же деньги он будет находиться под охраной. Неплохой замкнутый круг придумали, молодцы.

Алексей, 33 года, ведущий инженер:

Круговорот денег в бюджете в данном случае будет выглядеть так: деньги из бюджета региона отправляются в МВД на выполнение функций по охране ряда лиц. Оттуда все эти средства отправляются в федеральный бюджет, как предусмотрено законопроектом. Из федерального бюджета они в новом финансовом году вновь поступают в бюджет региона, и затем весь этот круг повторяется. Казалось бы, все хорошо и гладко, дополнительных источников финансирования не требуется, полицейские при работе, губернаторы под охраной, всем даже зарплату платят, и ни копейки не тратится мимо. Но давайте не будем забывать о том, что мы живем в самой прекрасной стране на свете, где возможны любые чудеса. Даже если допустить, что ни на какой стадии этого «деньговорота» не будет допущено утечек (во что я поверить категорически отказываюсь), то определенную сумму все равно придется изъять из бюджета каждого региона. Это как раз те деньги, которые пойдут на оплату услуг охранников. Следовательно, кто-то этих денег не досчитается.


Автор: Аслан Геворкян

Просмотров: 1827


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам