В теплые края?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,15.10.2015
В теплые края? В теплые края?

В Прикамье неожиданно пришли первые морозы и снегопады, которые, по прогнозам синоптиков, не собираются отступать в ближайшие дни. В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, не задумывались ли они когда-либо о переезде в теплые страны? Может быть, кому-то из них уже доводилось отправляться туда не просто в отпуск, а на полноценную зимовку? Какие плюсы и минусы они видят в этом?

Наверняка, многие хотя бы раз в жизни задумывались о том, чтобы переехать в теплые страны навсегда. Во многом этому способствуют интернет-истории о людях, которые устали от невыносимой легкости бытия, бросили свою непыльную и сверхприбыльную работу в московском офисе, сдали пятикомнатную квартиру в центре и навсегда уехали в какой-нибудь тропический уголок планеты, чтобы всю жизнь греться под солнцем и ни о чем больше не беспокоиться.

Но истории из сети и реальная жизнь, к сожалению, сильно различаются. Как показывает практика и исследования «Левада-центра», на ПМЖ в теплые страны уезжают едва ли не единицы.

Другое дело – эмигранты, отправляющиеся не в самые теплые, но в весьма обеспеченные страны. Речь идет о пресловутой «утечке мозгов», когда перспективные и талантливые ученые и студенты переезжают для работы или учебы в страны Европы или США и остаются там навсегда.

Третий вариант – зимовка в теплых и дешевых странах. Это явление весьма популярно среди соотечественников, многие из которых отправляются на три самых холодных месяца в году в такие страны как Таиланд, Вьетнам, Индонезия или Филиппины. Более продвинутые едут в Коста-Рику или Панаму. Все эти страны объединяет то, что для их посещения с целью туризма россиянам не нужна виза, в них круглый год лето, а цены там порадуют даже не самых обеспеченных сограждан.

Кроме того, нельзя забывать, что думать о переезде и переезжать – это, как сказали бы некоторое время назад в Одессе, две большие разницы.

Все тот же «Левада-центр» провел исследование этого вопроса и получил неоднозначные результаты.

Чаще всего граждане уезжают из страны в особенно острые жизненные моменты, например, во время политических и экономических кризисов. Это подтверждается исследованиями, проведенными в девяностые и двухтысячные годы.

В первое исследуемое десятилетие из страны уехало около миллиона человек, за следующее – также чуть больше миллиона. Применительно к России, «утечка мозгов» – это перманентное явление.

В результате проведенных опросов (с 2000 по 2010 годы) выяснилось, что около пятой части образованного трудоспособного населения страны хочет уехать за рубеж на постоянное место жительства.

По исследованиям на май 2011 года думало о выезде из страны около 31% опрошенных. Реально же готовы были уехать из России лишь несколько процентов опрошенных.

«Левада-центр» сформировал следующие выводы относительно всех этих исследований: число желающих уехать из страны и число уезжающих из страны граждан различается, причем последних – намного меньше, чем первых.

Люди уезжают не столько по политическим причинам, сколько по комплексным - отсутствие перспективы развития, защиты своих прав, развитие эгоистических настроений в стране, политического популизма среди власть предержащих.




Мнения:

Владислав, 27 лет, водитель:

Наверное, немного найдется людей, которые не мечтали бы жить за границей. Я тоже хочу. Не вполне себе представляю, правда, что именно мне это даст. Ведь произвол и какие-то экономические и политические проблемы есть в любой стране. Просто где-то ситуация с ними лучше, чем у нас, а где-то, наоборот, – хуже. Может быть, нам самим следует что-то изменить в себе, в своем поведении, в своем отношении ко всему, тогда и наша жизнь изменится так, что уезжать навсегда никуда не захочется.

Ольга, 34 года, кредитный менеджер:

Уехать, с одной стороны, хочется. Конечно, мне хотелось бы жить в стране, где имеются нормальные ровные дороги, старики получают достойную пенсию, молодежь имеет возможность учиться и получать качественное образование, где нет такого беспредела и бюрократии, как у нас, нет финансового кризиса и связанных с ним увольнений и уменьшений зарплат. Но, с другой стороны, когда задумываюсь об этом, прихожу к выводу, что ехать-то некуда. Есть страны, жизнь в которых меня бы полностью устроила, но я либо не знаю их языка, либо просто не представляю, кем я там стану. В общем, мечты пока по-прежнему остаются лишь мечтами.

Илья, 41 год, технолог:

Есть у меня один приятель, который всегда мечтал переждать зиму в Таиланде. В прошлом году он так и сделал. Говорит, что если бы знал, что это такое, ни за что не поехал бы. По его словам, лучше уж тут торчать в -30 градусов, ну или съездить в тот же Таиланд в отпуск. Но все эти бюджетные зимовки – это три месяца в рыбацкой лачуге с видом на помойку не в самом живописном и безопасном районе. И стоит это гораздо больше, чем тот же отпуск по путевке от турагентства. Так что выводы для себя я сделал.



Просмотров: 4382


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Спустя два дня, как отгремел чемпионат России по летнему биатлону, к нам в редакцию прямо с тренировки заехал Сергей Клячин, наш земляк, взявший золото на этих соревнованиях в индивидуальной гонке… Мы рады, что он откликнулся на наше приглашение, ведь город должен знать своих героев. Чайковский биатлонист Сергей Клячин - настоящий герой нашего времени и нашего города. На рубеже 20-летней карьеры Сергей отвечает на наши вопросы.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам