Штрихи Победы от «снайпера рисунка»


Рубрика: Новости сайта
Понедельник,28.09.2020
Штрихи Победы от «снайпера рисунка» Штрихи Победы от «снайпера рисунка» Штрихи Победы от «снайпера рисунка»

В Чайковском историко-художественном музее 18 сентября состоялось открытие выставки фронтовых рисунков выдающегося советского художника Анатолия Яр-Кравченко «Борьба за Ленинград. Лётчики. 1941–1944 гг.».

 

Выставка стала логическим продолжением проекта «Штрихи Победы», в рамках которого в год 75-летия победы России над фашизмом была издана книга с одноимённым названием. В книге, выпущенной ограниченным тиражом и вручённой ветеранам и участникам блокады Ленинграда, проживающим на территории Прикамья, были использованы зарисовки гениального советского, российского художника Анатолия Яр-Кравченко, который в 1941 году ушёл добровольцем на фронт и прошёл всю войну до самого Берлина. Анатолий Никифорович служил маскировщиком в лётных частях, защищавших Ленинград. В своих работах он показал военную жизнь изнутри – его точно прорисованные портреты лётчиков, многие из которых стали впоследствии Героями Советского Союза, и картины их боя и отдыха могут служить правдивой историей тех лет.

 

На выставке словно попадаешь в военное прошлое – лица лётчиков рядом с боевыми машинами, готовыми к вылетам; моменты взрыва мостов и вражеских самолётов; редкие моменты отдыха стрелков, радистов, штурмовиков и последний мирный день Ленинграда. Темы для зарисовок Анатолий Яр-Кравченко находил прямо на поле боя – в редкие минуты отдыха, на коленке или крыле самолёта своим профессиональным взглядом передавал он настроения, события, жизнь, оставляя на холсте историю для потомков. Всего за годы Великой Отечественной войны им было сделано 560 работ. Внимательный посетитель выставки сможет увидеть бурые пятна на некоторых его работах – это не просто грязь, это кровь солдат и самого художника, раненного в одном из боёв.

 

С удивлением узнаём, что художник знаменит не только своими военными зарисовками: оказывается, Анатолий Яр-Кравченко – автор серии работ, которые условно можно разделить на три блока: картины военного прошлого, портреты писателей и великих людей (знаменитые портреты Максима Горького и Николая Островского, висящие в школьных кабинетах литературы, портрет Юрия Гагарина) и великие полководцы России (портреты Георгия Жукова, Иосифа Сталина). Многие работы его печатались в советских учебниках, на открытках, почтовых конвертах.

 

На выставке мы видим не только сами рисунки – рядом можно прочитать комментарии к художественным работам, рассказ о военных подвигах героев, изображённых на них. К слову, многие подвиги, запечатлённые в рисунках Яр-Кравченко, стали основой для военных фильмов, снятых к 75-летию Великой Победы. Всё это делает рисунки уникальными, интересными, подлинными свидетельствами тех славных и одновременно страшных лет. А осознание того, что многие солдаты, изображённые на рисунках перед боем, после него не вернулись, делает военную летопись ещё более ценной в историческом плане.

   

Анатолий Яр-Кравченко – Народный художник РФ, лауреат Сталинской премии, выдающийся художник-график. Более 1000 работ создал художник за свою творческую жизнь.

 

Организатором выставки стал председатель попечительского совета пермской АНО «ЦПП «Общественная инициатива», руководитель группы компаний «Налоги и право» Геннадий Сандырев. На открытии выставки в Чайковском он отметил глубину рисунков и их ценность для современного поколения и ветеранов войны. «На самом деле, выставка – вторичный проект, – пояснил Геннадий Геннадьевич. – Всё началось с книги «Штрихи Победы», которую наполнили рисунки Анатолия Яр-Кравченко. Надеюсь, выставка поможет молодому поколению понять суть войны, судеб и трагедий, произошедших в те страшные годы, а более старшему поколению вспомнить и даже всплакнуть, вспоминая нашу историю».

                              

Соорганизатором выставки стал чайковский предприниматель, учредитель газеты «Частный Интерес» Николай Богданов. Он обратился к нашим предприятиям и учебным заведениям с призывом посетить выставку: «Уникальность выставки не только в представленных работах, но и в том, что они нигде ещё не выставлялись – все рисунки находятся в частной семейной коллекции и именно в этом году путешествуют по Прикамью».

 

В свою очередь начальник управления культуры и молодёжной политики Елена Смирнова отметила, что Чайковский всегда с удовольствием откликается на подобные проекты, понимая их значимость. Она также отметила инициативу пермского фонда «Общественная инициатива» и лично Геннадия Сандырева, который спонсировал выставку и издание книги из собственных средств. К слову, книгу «Штрихи Победы» Геннадий Геннадьевич подарил Чайковскому историко-художественному музею на память.

 

Выставка «Штрихи Победы» путешествует по Прикамью: Чайковский знакомится с работами Анатолия Яр-Кравченко после Оханска и Очёра. В нашем городе уникальные работы можно увидеть до 2 октября, вход свободный. В начале октября передвижная выставка отправится в Частые и в другие территории Пермского края, а завершающим аккордом проекта станет масштабная выставка в краевой столице. Спешите увидеть историю, запечатлённую в графических работах Анатолия Яр-Кравченко!


Вера Мухаметдинова


Информация:

Рисунки являются частью коллекции семьи художника – дочери Натальи и внучки Елизаветы Талавира, которые переехали в Пермь из Санкт-Петербурга почти 15 лет назад. Дочь и внучка пошли по стопам деда и отца, продолжив династию художников. Сам же художник Анатолий Яр-Кравченко со своей женой, бывшей балериной Ленинградского театра оперы и балета, всю жизнь прожили сначала в блокадном Ленинграде, а потом в Петербурге. Ей же он посвятил серию рисунков «Борьба за Ленинград. Лётчики».


Мнения:

Алёна Садриева, студентка художественного отделения Чайковского музыкального училища:

– Мы пришли сегодня на выставку как будущие художники. Очень интересны работы: видна тщательная проштрихованность, накладка, хорошо видны яркие детали – всё это делает работы не просто зарисовками военных событий и людей, но картинами, имеющими историческую ценность. Мне – представителю молодого поколения – очень интересно увидеть свидетельства истории, запечатлённые в художественных работах.



Просмотров: 71


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам