Микрорайон Южный живёт надеждой


Пятница,04.09.2020
Микрорайон Южный живёт надеждой

Уже четыре года многодетные семьи борются за свои права.


Не в сказку попали

В лучшем случае – чистое поле, в худшем – лесополоса. В таком виде предстали перед новыми хозяевами земельные участки, выделенные многодетным семьям нашего города в микрорайоне Южном в 2016 году.


«Не в сказку попали» – эта фраза, прозвучавшая от чиновников администрации четыре года назад во время жеребьёвки земельных участков, до сих пор режет слух сегодняшним собственникам земли. Тогда обещали, что со временем, по мере возможности, микрорайон будет оснащён всеми необходимыми инженерными коммуникациями, вспоминают сегодня владельцы земельных участков. Но из всех благ цивилизации за это время администрация только изыскала возможность провести в 2019 году электричество, за что семьи, конечно, им благодарны. Но как же с остальным?


Хотя бы дорогу

Владельцы участков за четыре года прошли уже все уровни администраций и ведомств в борьбе за свои права.


Так, например, в Министерстве транспорта Пермского края в ответе (от 04.10.2018 г.) на обращение одного из собственников участка в микрорайоне Южном пояснили, что согласно информации, предоставленной в то время ещё администрацией Чайковского городского поселения, в рамках программы «Муниципальные дороги на 2016-2021 гг.» устройство проезжей части к участкам в микрорайоне Южном запланировано на 2019 год.


Подобный ответ многодетные семьи получили и от Чайковской городской прокуратуры (от 21.09.2018 г.), с указанием того, что начало работ по обустройству дороги (согласно информации, которую предоставила администрация) запланировано на май 2019 года, окончание работ – сентябрь 2019 года.


Сегодня 2020-й. Проехать до участков можно или на велосипеде по обочине, или на внедорожнике, а лучше на КАМАЗе.


«Ничего не оставалось, как скинуться на хоть какое-нибудь обустройство дороги самим, – рассказывает Артём Новиков, собственник земельного участка в микрорайоне Южном. – Дорога порядка 2 км, есть участки, по которым вообще нет никакой возможности проехать. Собрали деньги, заказали технику, вдоль дороги прокопали траншеи, сделали водоотведение, засыпали щебнем. В общем, как смогли, и на что хватило наших средств».


Начали действовать сами, так и не дождавшись помощи от властей. А звучные названия улиц микрорайона Южного – Российская, Пролетарская, Педагогическая, Медицинская, проезд Проектировщиков, улица Надежды – когда-то вселявшие уверенность в завтрашнем дне, сегодня кажутся собственникам участков не более чем насмешкой.


«Мы со своими вопросами не знаем уже к кому пойти, чтобы были хоть какие-то действия. Сотрудники в администрации меняются, оказываются некомпетентны в решении того или иного вопроса, объясняя, что конкретно они ничего нам не обещали. Складывается впечатление, что сегодня в нашей власти нет людей, которые хотели бы нам помочь. Очень жаль», – констатирует Яна Тюкалова, владелица одного из участков в Южном микрорайоне.


Предписание прокуратуры

Органы местного самоуправления, между тем, никто не освобождает от ответственности за выделенные участки. И семьи продолжают борьбу за свои права.


В связи с очередным обращением о нарушении законодательства при предоставлении многодетным семьям земельных участков в микрорайоне Южном, не обеспеченных инженерной инфраструктурой, Чайковская городская прокуратура провела проверку. В ходе неё установлено, что на территории Чайковского городского округа действует муниципальная программа территориального развития. В её составе выделены отдельные подпрограммы по развитию систем газификации, водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения. Выделено финансирование на строительство газопроводов в деревнях Дубовая и Марково, где также предоставлены земельные участки многодетным семьям. Предусмотрено финансирование на строительство очистных сооружений в д. Дубовой. На 2020 год запланировано выделение средств на строительство водопровода в д. Дубовой.


«Иных данных о финансировании и сроках подключения к сетям инженерно-технического обеспечения земельных участков для многодетных программа территориального развития Чайковского округа не содержит. При этом в перечень земельных участков, подлежащих передаче многодетным, включены участки в микрорайоне Южном, д. Дубовой, д. Марково, г. Чайковском. В отношении всех земельных участков отсутствует обязательная информация об обеспечении инженерной инфраструктурой и программами комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, подключение участков к сетям предусмотрено лишь частично. Таким образом, имеет место грубое нарушение прав многодетных семей», – говорится в документе прокуратуры.


Также сообщается, что администрацией округа дополнительно была предоставлена информация о том, что в 2020 году ведётся разработка проектно-строительной документации на ряд объектов по строительству газопроводов, в том числе в микрорайоне Южном.


Тем не менее в прокуратуре отмечают, что данная информация не соответствует муниципальной программе территориального развития округа, и также не отражает в полной мере все мероприятия, необходимые для обеспечения земельных участков многодетных семей коммунальной инфраструктурой в соответствии с законодательством.


«Это свидетельствует о ненадлежащем выполнении полномочий по обеспечению многодетных семей земельными участками органами местного самоуправления и требует безусловного привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц», – указывается в документе.


Главе Чайковского городского округа Юрию Вострикову направлено представление об устранении выявленных нарушений, с требованием внести изменения в программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, предусмотреть для земельных участков многодетных семей все необходимые виды подключений к сетям, установить конкретные сроки подключений.


Закон обязывает

Тем временем законы никто не отменял, и органы местного самоуправления Чайковского городского округа в том числе.


В соответствии с ч. 3 ст. 3 закона Пермского края № 871 «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае», земельные участки для ИЖС, подлежащие включению в перечень, должны иметь инженерную инфраструктуру применительно к условиям соответствующего муниципального образования.


При отсутствии инженерной инфраструктуры земельные участки для ИЖС включаются в перечень, если:

– определено разрешённое использование соответствующего земельного участка;

– утверждён проект планировки территории, в границах которой расположен земельный участок;

– подключение земельного участка к сетям инженерно-технического обеспечения предусмотрено программами комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений, городских округов;

– соответствующий земельный участок поставлен на кадастровый учёт.

 

Администрация обещает: дорога будет, но не скоро

Волнующие собственников участков в Южном микрорайоне вопросы редакция газеты «Частный Интерес» задала главе Чайковского городского округа Юрию Вострикову, направив официальный запрос в горадминистрацию.

 

В установленный срок поступил ответ за подписью заместителя главы округа Ивана Герасимова.


В своём ответе горадминистрация сообщает, что подготовлена смета на проектные работы по строительству дороги и подъездных путей к земельным участкам микрорайона Южного. В связи с дорогостоящими мероприятиями по строительству дороги смета направлена на согласование в Министерство транспорта Пермского края для дальнейшей возможности софинансирования строительства.


«В случае отказа в софинансировании средств Пермского края, администрация округа приступит к процедуре постановки земель на учёт в качестве бесхозяйного имущества, что занимает длительное время, более двух лет», – говорится в документе.


Касательно вопроса газификации, администрация сообщает, что в 2020 году заключён муниципальный контракт на разработку ПСД по строительству газопровода в микрорайоне Южном. Срок выполнения работ до 30.10.2020 г. Само строительство запланировано на 2022 год.


«На строительство водопровода в микрорайоне Южном финансирование в бюджете Чайковского городского округа не предусмотрено. Данный вопрос может быть рассмотрен при обсуждении мероприятий на плановый период после 2025 года», – сообщается в ответе администрации.

 

Лидия Ломакина






Просмотров: 414


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам