Новое имя в Чайковском


Пятница,11.09.2020
Новое имя в Чайковском

Художница из Чайковского Наталия Суханова стала дипломантом всероссийского фестиваля-конкурса изобразительного искусства «Новые имена России» и обладателем диплома в специальной номинации «С любовью в сердце».


С Наталией Леонидовной Сухановой мы познакомились в её доме: попав с порога в просторную гостиную, обустроенную под художественную мастерскую, поняли сразу – здесь живёт человек созидательный, импульсивный и, безусловно, талантливый. Картины на стенах, камин, отделанный мозаикой, необычные вазоны, кисти, краски, блокноты, карандаши, словно лежащие в ожидании зарисовок своей хозяйки, – всё говорило о принадлежности хозяйки к когорте творческих людей. 


«Никто не верил в мой талант…»

Рассматривая работы, прорисованные с удивительной точностью и аккуратностью, сложно было представить, что их автор – человек, не имеющий художественного образования. «Мои способности заметили ещё в детском саду. Учась в школе, я решила пойти в художественный кружок, но не выдержала там и недели – столкнулась с неверием в свой талант, – рассказывает Наталия Леонидовна. – Мне и на уроках рисования говорили, что я срисовываю, перевожу готовые рисунки через кальку. А я нигде не изучала основ рисунка, всё шло изнутри: увижу, как красиво сидит мама, и мне сразу нужно её нарисовать – передать настроение, характер, ситуацию».  

 

А родилась наша собеседница в Горьковской области. Её родители переехали в своё время в Чайковский и работали на Комбинате шёлковых тканей. Маленькая Наташа быстро сдружилась с одноклассницами, покорив их своим творческим подходом: «Тогда модно было расписывать портфели – этим я и занималась. Портреты писала разноцветными ручками, узоры рисовала, – вспоминает Наталия. – Несмотря на неверие в мои способности со стороны педагогов я не могла не рисовать».  

 

На волнах жизненных переживаний

После окончания школы юная художница решила стать врачом – поступила в Чайковское медицинское училище, которое окончила с отличием. Работала, как и родители, на КШТ, а когда мужа отправили строить Смоленскую атомную станцию, уехала следом. Но везде, где работала, не забывала про творческую ипостась своей натуры – участвовала в художественных конкурсах, занималась оформлением стенгазет.  

 

К сожалению, в Смоленской области Наталия серьёзно заболела – сказалась неблагоприятная среда, и молодая женщина была вынуждена уйти с работы. В трудной ситуации огромную поддержку оказал ей муж. «Он принёс мне альбом и гуашь – так в 1988 году появился мой первый натюрморт, – рассказывает Наталия. – Увидев результат, он буквально упросил меня заниматься творчеством более серьёзно». Именно там – в Десногорске – были организованы первые выставки Наталии. 


Решив, что уральский климат подходит для Наталии Леонидовны больше, вся семья вернулась в Чайковский. Красивейшая природа, какая-то особенная тишина и любимые родные люди рядом смогли благотворно повлиять на здоровье нашей героини, и она вновь устроилась на работу  в инфекционное отделение детской больницы. Но теперь времени, чтобы писать картины, не стало – художественная деятельность отошла на второй план. В это же время в жизни семьи Сухановых произошла трагедия, повергнувшая её в депрессию – Наталия потеряла маленького сына. «Эта потеря абсолютно вывела меня из равновесия – я уничтожила все картины, за исключением своего первого натюрморта и портретов мамы и сына Алексея», – вспоминает тяжёлые моменты своей жизни Наталия Леонидовна. 


Стала лучшим фермером

Чтобы отвлечь жену от горестных переживаний, муж Наталии решил «завалить» её работой – она организовала своё хозяйство, стала выращивать элитных свиней и даже одержала победу в конкурсе «Лучшее крестьянско-фермерское хозяйство» – тут уж не до депрессии, успеть бы поспать! Интенсивный график быстро вымотал Наталию физически, но внутренняя пустота, связанная с отсутствием творческого самовыражения, давала о себе знать всё сильнее – Наталия уговорила мужа уехать в Санкт-Петербург. Они продали всё хозяйство, остался лишь этот дом, который тоже был выставлен на продажу.  

 

Город-сказка, город-мечта

«До того момента, как я попала в Питер, я не понимала, что не могу не писать картины, – делится своими эмоциями Наталия Суханова. – Питер меня вылечил, спас, вдохновил. Я стала гулять по Невскому проспекту, смотреть на художников и их картины. Сердце щемило от ощущения, что это моё. Со слезами на глазах я начала чувствовать свои истинные желания и потребности». Тогда у художницы появились хорошие масляные краски, кисти, холсты. После 20-летнего творческого перерыва и сложного периода она написала картину «Алые паруса». Кстати, моя собеседница считает, что её картины способны предвидеть счастливые события. «Если я напишу что-то хорошее, это обязательно сбывается. На картине «Алые паруса» я изобразила корабль, идущий к свету из тёмной морской пучины. Для меня эта работа, хоть и не очень удачная, на мой взгляд, стала выходом из кризиса», – рассказывает Наталия.  

 

Ни дня без творчества 

С тех пор Наталия Леонидовна Суханова просто не может представить свою жизнь без запаха красок, холстов и творческого беспорядка. Она пишет портреты родных и близких, пейзажи за окном, ситуации, на которые обычный человек просто не обратил бы внимания. «Как-то мы с дочкой гуляли в парке – она бегала, веселилась, а потом повисла на тарзанке. Этот момент я просто не могла пропустить – попросила её замереть и сделала карандашный набросок. Уже дома получилась картина», – рассказывает Наталия о том, как появляются сюжеты её картин. Присмотревшись к картине, висящей рядом, мы увидели мужчину на прогулке с детьми – в обыденной ситуации Наталия увидела, как хмурый осенний день внезапно осветил солнечный луч, прорвавшийся сквозь тяжёлые тучи. На другом полотне – девушка в красной шляпке, задумчиво смотрящая вслед теплоходу, отчаливающему от чайковской пристани. А вот на картине дети, собирающие ягоды и цветы в поле; мама, с нежностью кормящая грудью любимое дитя. Увидев на холсте одинокую волчицу в лучах лунного света, интересуюсь, чем навеяна тема дикой хищницы. «А это я, – отвечает Наталия, – рядом со мной любимые и родные, но я всё равно одна». Наверно, это удел любого творческого человека – быть на людях, но всегда быть одной.  

   

Свои картины Наталия Суханова пишет только маслом, на одну работу может уходить от месяца до года. 

 

Возвращение в родные места

Прожив в Питере два года, Сухановы решили остаться в нём навсегда. Но судьба распорядилась по-другому. «Наш дом в Чайковском был выставлен на продажу. Когда нашлись покупатели, я вернулась, чтобы  привести дом в порядок. Приехав, обнаружила подвал дома затопленным, отвалившиеся обои и штукатурку – в таком виде дом было не продать. Я осталась восстанавливать дом, сын, а следом и муж приехали помогать  – так и остались. Получается, дом нас не отпустил», – признаётся художница.  

 

Конечно, жизнь в культурной столице наложила свой отпечаток на творчество Наталии. «Питер – это творчество, вдохновение, яркие образы, волна красок – как бы не захлебнуться… Но Чайковский – это природа, спокойствие, тишина, повод для вдохновения. В Питере не всегда получалось писать, потому что большой город – это движение, но эти два года стали творческим толчком для меня», – рассказывает Наталия.  

 

Вернувшись в Чайковский, она начала писать много, ярко, практически взахлёб, как бы торопясь выплеснуть на холсты всё вдохновение, которым напиталась в городе поэтов и художников. Портреты, пейзажи, натюрморты – во всех этих жанрах Наталия исключительно талантливо использует свой дар. Сейчас она постигает новую для неё область, совершенствуя мастерство мариниста. «Я обожаю море, но пока я только учусь передавать его характер», – делится Наталия. Накопив внушительную коллекцию работ, чайковская художница пробовала  организовать здесь персональную выставку, но сотрудничество с галереей не сложилось.  

 

Ушла в Интернет

«Тогда я ушла в Интернет, – улыбается Наталия, – выкладываю свои картины в Инстаграм». Именно в этой соцсети её заметила галерист, учредитель всероссийского фестиваля-конкурса изобразительного искусства «Новые имена России» Анна Багратуни. Она связалась с художницей  и предложила принять участие в конкурсе.  

   

«Новые имена России» – всероссийский конкурс, в котором приоритетное право участия имеют художники, не имеющие профессионального образования. 

 

Цель конкурса – открывать новые имена в изобразительном искусстве, что позволяет художникам, не имеющим специального образования, стать известными. А работы лучших из них, по итогам конкурса, могут быть проданы на аукционе любителям современного искусства. Выставка, где были представлены конкурсные работы этого года,  проходила в Москве с 7 по 30 июля. В фойе выставочного зала «Ривьера» посетители смогли оценить и шесть полотен нашей художницы – сестра-травница и кот Сёма, зимний пейзаж и автопортрет, натюрморт и девочка с Библией. О финале конкурса, который Наталия Суханова собиралась посетить уже после нашей встречи, она говорила с большим волнением в голосе, ведь ей предстояло познакомиться с именитыми художниками России. 


В конце августа были оглашены результаты конкурса – Наталия Суханова стала обладательницей диплома в категории «Живопись».  

 

Любой творческий человек – будь то поэт, музыкант, писатель или художник – мечтает оставить свой след в сердцах современников. По словам Наталии Сухановой, ей важно через творчество донести до людей свои мысли, настроение, радость, свет и любовь. «Своими картинами я хочу сказать, что я есть на земле», – призналась художница в конце нашей беседы, получившейся очень тёплой и исключительно интересной. 

 

Вера Мухаметдинова






Просмотров: 190


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Лучший ткач страны работает на «Чайковском текстиле»

Лучший ткач страны работает на «Чайковском текстиле»

Оксана Самарина, ткач группы компаний «Чайковский текстиль», была признана победителем  в номинации «Рабочие профессии» в рамках XVII национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено».

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам