Туда, где соль


Понедельник,14.09.2020
Туда, где соль Туда, где соль Туда, где соль

Прозываться «солёными ушами» и не увидеть, где и как добывалась соль для всей Руси-матушки, – обидное упущение. С большим удовольствием наша семья исправила это дело, совершив автопутешествие туда, «откуда есть пошла» земля Пермская. За один насыщенный субботний день мы побывали в соляных столицах Прикамья: Усолье, Соликамске, в новых и старых Березниках.

 

Чайковский – Березники

После обеда в пятницу делаем четыреста километров по автодороге до Березников – города-авангарда, как гласит стела на въезде. Ночёвка в местной гостинице.

 

А с утра в нашем распоряжении один солнечный субботний день и … влюбленный в родной уральский край житель Березников – Сергей Васильевич. Вперёд!

 

Наш гид начинает экскурсию с родных ему Березников. И, конечно же, направляет наши колёса в печально известные проваливающиеся районы Березников. По пути обращает внимание на указ правительства СССР от 1971 года о награждении березниковцев орденом Трудового Красного Знамени, запечатлённым на торце дома по проспекту Ленина, на сферическое здание первого в Советском Союзе широкоформатного кинотеатра «Авангард».

 

Масштабы березниковских провалов мы смогли оценить только издали, так как эти места теперь надёжно перегорожены. Брошенные людьми улицы многоэтажек – мрачноватое зрелище. Понимаю, что глаз чайковца совершенно не привык к такому. Сергей делится: «Когда город стал проваливаться, все обзавелись картами шахт, а теперь они исчезли из Интернета».

 

Мимо промышленных корпусов, проходных калийных производств по мосту переезжаем на правый берег Камы. «Вот сюда планируется переселить Березники», – указал наш гид рукой на возводимый микрорайон Любимов. Добавляет: «В народе прозван «Кресты». И вправду, на двадцатиэтажных громадинах крестообразная расцветка. А рядом – поле разрушающихся и разграбляемых коттеджей-пятиминуток – наследие прежнего губернаторства.

 

Березники – Усолье

Усолье расположилось прямо напротив березниковского содового и других заводов. Это жемчужина. Небольшой городок, ныне микрорайон Березников. Но именно с него в 1606 году началась соляная история Прикамья. С начала XVII века Усольская слободка становится солеваренным центром династии Строгановых. В период расцвета число соляных шахт в Усолье достигало сорока.

 

После подтопления, связанного со строительством ГЭС на Каме, исторические постройки XVII-XVIII веков оказались на острове. Сразу после мостика, соединяющего современное Усолье и историческое, нас встретила красивейшая Никольская церковь. Её спроектировал архитектор Андрей Воронихин, крепостной Строгановых, автор Казанского собора в Санкт-Петербурге. В Никольской церкви присутствует и питерская деловитость, например, часы на звоннице, поющие в полдень «Боже царя храни».

 

На территории островка исторического Усолья сосредоточились 40 памятников архитектуры: каменные палаты Строгановых, Голицыных, соборная колокольня, имеющая угол наклона, совсем как Пизанская башня, церкви, храмы, часовни, здания конторы и типографии Тарасова, купеческие дома. Купеческие дома ранее составляли целую улицу. Теперь в удовлетворительном состоянии остались дом купца Брагина, магазин купца Жакова, сохранилось помещение складов. А вот солевые заводы, находящиеся в двух концах от главных построек исторического Усолья, не сохранились из-за времени и подтопления. Чтобы посетить их старшего брата мы отправляемся в Соликамск.

   

Усолье – Усть-Боровской сользавод

От Усолья до Соликамска чуть больше 30 километров. По пути бурное дорожное строительство, рукотворные горы из отработанных пород, серенькие поезда вагонеток, везущих руду всё вверх и вверх, первое рудоуправление, второе… – как дополнение к березниковским индустриальным пейзажам.

 

Первая остановка в Соликамске – Усть-Боровской солеваренный завод. Он стоит прямо на живописном камском берегу. Сользавод – это музей истории соли под открытым небом, аналогов в России не имеет.

 

Деревянный, построен в 1878 году купцом Рязанцевым, производил соль на протяжении века – 94 года. Экспонаты музея: две рассолоподъёмные башни, два ларя, три варницы, амбар, изба и контора – всё это стоит на тех же местах, где и было построено.

 

В экспонаты можно зайти, вдохнуть чёрной старины (чёрной – по цвету огромных столетних, серебристых от соли брёвен, из которых сложены срубы башни, варницы). А в башне можно заглянуть в шахту, откуда выкачивался рассол, и увидеть блеск солёной воды на глубине более ста метров.

 

Одним из впечатливших меня экспонатов музея стала фотография реальных работников сользавода – соленосов. На ней небогатырского сложения мужчины, женщины. Мужчины в лаптях, женщины почему-то босиком. За их спинами большие белые мешки. Мешки с вываренной солью соленосы носили из варниц в амбары, где она хранилась, а по весне отправлялась на баржах вниз по реке. Мужская норма веса мешка с солью для соленосов составляла – 5-5,5 пудов (80-90 кг), для женщин – 3 пуда (49 кг). Мешки были высокие, и соль от них оседала на ушах, отсюда и пошло прозвище «пермяк–солёные уши».

 

На сользаводе всё дышит стариной, но совсем нет музейной тишины. Очень много посетителей, группы туристов идут одна за другой. На территории активное движение: гостей зовёт фестиваль кузнецов «Огни Гефеста», рядом – мини-варница, где все желающие варят соль.

 

Спасибо министерству культуры

И в Усолье, и в музее соли мы воспользовались услугами милых барышень-экскурсоводов. Нас не смутила символическая цена за экскурсии, а их – наша немногочисленная группа из пяти человек.

 

А по всему пути следования нас сопровождали содержательные и красочные стенды туристического информационного центра «Пермь Великая», которые, как мы узнали, устанавливаются в рамках мероприятий по развитию инфраструктуры на туристических маршрутах Пермского края. На них размещены фотографии и информация о достопримечательностях, входящих в маршруты, карты, километраж, ссылки на официальный туристический портал Пермского края. Ими вполне можно пользоваться для самостоятельных путешествий. Среди разработанных маршрутов такие, как «Наследие династии Строгановых», «Пермь Великая», «Маршрутом северной экспедиции» и другие. А мы, например, знакомились с «Соляными столицами».

 

Отрадно признать, что на всех исторических объектах мы увидели заботу, ухоженность, заинтересованность и активную востребованность.

 

Боровск – Соликамск

Завершающий аккорд нашего автопутешествия – посещение исторического центра Соликамска, который представляет впечатляющий архитектурный комплекс.

 

Первой нас встречает уникальной красоты Богоявленская церковь. Дом воеводы постройки XVII века поражает строгостью и суровостью лет своих. Впечатляет уходящий ввысь шпиль Соборной колокольни, чуть поклонившийся времени. Особые эмоции – у полосатого столба первого километра Бабиновской дороги, которая полтораста лет соединяла центральную Россию с Сибирью. И в заключение, как всплеск, завораживающий бело-голубой красавец Свято-Троицкий собор, по праву занимающий центральное место в соликамском архитектурном ансамбле. На его постройку в 1684 году сам государь пожаловал 200 рублей. Было построено архитектурное чудо, с высоты холма смотрящее на город, ничуть не хуже царских палат.

 

Отмечаем, что все здания комплекса или реставрируются или отреставрированы. И вид имеют очень нарядный. Солнце, играя на золотых маковках, добавляет радости и праздника от встречи с прекрасным. Фотография на память у арт-объекта «Соликамская солонка» и – домой.

 

Довольные до самых своих солёных ушей мы благодарим Сергея за полноценный туристический день и строим планы на следующие путешествия по родному краю.

 

Лилия Глухова



Информация:

Усолье было основано в 1606 году как центр солеваренной промышленности на месте слободы Новое Усолье. До конца XVIII века Новое Усолье было главным селением Строгановых на Каме. В 1895 году насчитывалось 40 соляных скважин.


Музей соли находится в северной части Соликамска – в микрорайоне Боровск. От исторического центра города до музея – около 10 км.


 




Просмотров: 137


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Лучший ткач страны работает на «Чайковском текстиле»

Лучший ткач страны работает на «Чайковском текстиле»

Оксана Самарина, ткач группы компаний «Чайковский текстиль», была признана победителем  в номинации «Рабочие профессии» в рамках XVII национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено».

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам