400 метров до мечты


Вторник,22.09.2020
400 метров до мечты 400 метров до мечты 400 метров до мечты 400 метров до мечты

В минувшую субботу Чайковский вновь принимал участников одной из самых экстремальных спортивных дисциплин в мире - Red Bull-400.

 

Когда бег заканчивается очень быстро и ноги отказываются двигаться дальше, сердце готово выпрыгнуть из грудной клетки, а во рту чувствуется медный привкус крови – всё, что граничит со здравым смыслом и безрассудностью, с риском для своего здоровья – это про ту самую гонку на трамплин высотой 125 м, получившую известность по всему миру как Red Bull-400. Гонку, где каждый испытывает организм на пределе своих возможностей, становясь героем в глазах прежде всего самого себя.

 

«А давайте сбегаем на трамплин!»

Просто забраться на лифте на высшую точку самого высокого трамплина федерального центра подготовки по зимним видам спорта «Снежинка» – это одно. Тогда перехватывает дух от высоты и потрясающих видов, открывающихся с этой площадки. А вот стоять в зоне приземления летающих лыжников и взвешивать свои силы, глядя снизу вверх, – уже совсем другое удовольствие. Этот факт наш квартет «Полпингвина», вошедший в число участников уже четвертого по счету забега Red Bull-400, проводимого в Чайковском, принял как очевидное.

 

В этом году смельчаков, желающих покорить высоту К125, набралось чуть более полутысячи – не так много, как могло было быть, учитывая, что организаторам пришлось сократить квоту по участникам в связи с предупредительными мерами вокруг всё той же пандемии. Не получилось принять гостей-спортсменов из-за рубежа, к слову, инициатор и идейный вдохновитель таких состязаний по всему миру австрийский легкоатлет Андреас Бергер, ранее уже бывавший у нас, нынче только передал электронное обращение, его напутствие зачитали на торжественной церемонии открытия праздника.

 

«В связи с ограничительными мерами пришлось и дату перенести, и плотность участников сократить, – отметил президент краевой федерации Прикамья по прыжкам на лыжах с трамплина Александр Постаногов, – сегодня нам очень не хватает и поддержки болельщиков, их допуск на поляну нынче тоже пришлось исключить». Зато колоритно получилось с приезжими бегунами из других уголков нашей страны –география «разошлась» на более полусотни городов из 20 регионов России. Словом, Чайковский вновь радушно встретил тех, для кого была важна не столько победа, а сама история преодоления. Кстати, среди тех же лидеров на старте был замечен бегун из соседней с нами Удмуртии Андрей Шкляев. Тридцатилетний легкоатлет из Шаркана уже дважды подряд становился абсолютным чемпионом в мужском зачёте и в этом году вновь планировал взять первенство. Смогли приехать в Чайковский и известные бегуньи-легкоатлетки, ждали также биатлонистку Ольгу Подчефарову, но, как выяснилось, у неё что-то не получилось со сборами, и она снялась с забега в самый последний день.

 

Кроссовки, перчатки, валерьянка

Старт дали традиционно с женской квалификации, попробовать свои силы в подъёме на трамплин вышли более 80 девушек и женщин. В этом году организаторы добавили нововведение – теперь у Red Bull-400 появился женский финал, поэтому все, кто попадал нынче по итогам первого восхождения в топ-40, автоматически переходили в следующий тур. И сильнейшим пришлось пробежать уже не 400, а как у мужчин в финале – все 800 метров. К слову, напомним, что изначально придумала эту сумасшедшую гонку в далёком 2011 году как раз женщина – жена Андреаса Бергера. Проезжая в Австрии мимо трамплинного комплекса, амбициозная Моника решила взять своего супруга «на слабо» - сможет ли он забежать на трамплин? Получается, наши дамы знали, на что они идут! И уж конечно, важно было в первую очередь справиться с предстартовым волнением – сердце и так работало на пределе и лишние переживания ему были не к чему.

 

Участников среди мужчин набралось побольше, порядка трёхсот, и их тоже разделили на несколько стартовых групп. Забеги также получились очень зрелищными! Особенно волнительно было за тех, кто карабкался в гору в дождь, тучи всё утро хмурились над трамплинным комплексом, и кому-то из мужчин всё же не повезло; местами и без того скользкое покрытие летающие лыжники зашлифовали парафином, после дождя оно стало особенно скользким. Оставалось надеяться на руки, без их участия на этой сетке, покрывающей всю зону трамплина, было бы сложно.   

 

Самой же эмоциональной стала микст-эстафета – 28 сборных, представляющих различные организации или просто команды друзей, в задачах которых было донести эстафетную палочку до самого верха. В число таковых впервые в этом году попала и наша компания «Полпингвина», ребята давно мечтали покорить трамплин и в течение последнего месяца целенаправленно работали над своей спортивной формой. Спорили, кто за какой этап будет отвечать, подбирали кроссовки – знающие спортсмены подсказали, что хотя бы та же треккинговая обувь уже творит на сетке настоящие чудеса. Но многие вопросы отпали сами собой за день до старта – всё- таки как много значит попасть на официальную тренировку и пробежать, пощупать всю дистанцию заранее!

 

Нашим парням достались начальный и последний этапы, девочки разделили меж собой середину. Первый, скоростной, почти по равнине, здесь требовалось по возможности оторваться от соперников. Мой же участок отличался затяжным подъёмом, с виду довольно отвесным, а на деле – с уклоном в 35 градусов. «Лететь» на скорости тут было нереально, поэтому пришлось постараться максимально дольше двигаться ногами, сохраняя вертикальное положение, а потом, когда сил стало меньше, подключать руки и почти ползти. Да, без нужных кроссовок и перчаток здесь пришлось бы туго! А учитывая, что в «личке» спортсмены распределяют свои силы на всех 400 метрах, на своей стометровке пришлось реально выложиться на все 100!

 

Четвёртый этап тоже претерпел в этом году изменения – из-за травм на неудобной деревянной «лестнице», которые, случалось, получали финишеры третьего этапа, отметку места передачи эстафеты перенесли немного ниже. Поэтому сам величественный подъём на трамплин целиком достался уже последним участникам команд. Да, вот где приходилось мириться с тем, что «привезли» твои товарищи – наверху обогнать впереди идущего было практически нереально, слишком узкая для этого была дорожка. Впрочем, даже здесь некоторым всё же удавалось сделать невозможное. В числе особо вожделенных оказался и наш Павел, который в итоге весьма достойно «привел» нашу команду к финишу. Лидерами же микст-гонки заслуженно стали пожарные – пермский и чайковский отряды огнеборцев. В числе первых оказались и газовики из Чайковского.

 

Результат интересен, но эмоции – важнее!

Победителями в женском зачёте уже после второго подъёма стали девушки из Перми, при этом не все попавшие в финал вообще решились совершить второе скоростное восхождение. Как признались сами девчонки, ноги оказались забиты очень жёстко, и они бы просто не вытянули ещё одну такую нагрузку. Сильнейшим среди мужчин, как и предсказывали, стал Андрей Шкляев, на пьедестал попал и чайковский спортсмен Никита Игумнов.

 

И, наконец, вот она – такая тяжёлая, честно заработанная – медали с символом забега вручили всем, кто в этот день дошёл до финиша. Здесь же на поляне можно было заказать на своей награде памятную гравировку. А ещё – тут же поделиться радостью с родными и близкими, отправив им по почте памятную открытку – такую услугу с приёмом почтовых сообщений здесь открыли в прошлом году, и она стала весьма популярна. Жаль, что не оказалось возможным организовать на поляне других развлечений, конкурсов, весёлой разминки – того самого огня, всегда заряжающего участников и зрителей драйвом и позитивом.

 

Профессионалы уверены – забраться на трамплин сможет каждый. Другое дело, сколько на это уйдёт времени. Логичен и вопрос – а зачем это вообще надо, если есть такой риск для своего здоровья? Всё становится понятным, если взглянуть на эти счастливые лица – сегодня все эти люди снова сделали это для себя, а для кого-то вообще сбылась мечта жизни. И это был не повод что-то кому-то доказать, а возможность лишний раз напомнить себе, что работать над своей волей, воспитывать и закалять свой характер – это очень здорово. И уже хотя бы поэтому каждый из этих героев, безусловно, достоин восхищения.

 


Евгения Смелова




Мнения:

Виктория, Пермь:

– Сегодня состоялся мой дебют. А вообще покорить этот трамплин я мечтала давно. Идея возникла спонтанно – друзья собрались, и я с ними. Специальную подготовку не проходила, бегала марафон, но именно такого опыта у меня не было. Это очень тяжело, на пределе своих возможностей, но и одинаково здорово. Особое удовольствие ощутила тогда, когда спустилась после финиша и снова посмотрела наверх. И то, что чувствуется привкус крови во рту, – это правда. Я довольна своим результатом – 10 минут у меня ушло на этот подъём, результат не худший и мне есть к чему стремиться. Самое главное, что я для себя поняла, – не надо тратить силы в самом начале, это нерационально. И стараться максимально долго идти вертикально, не цепляться за сетку.


Владислав, 40 лет, Чайковский:

– На соревнованиях я уже в третий раз, мне нравится совершенствоваться и состязаться с самим собой. В этот раз нам немного не повезло, именно на наш забег пришёлся небольшой дождь, стало скользко, пришлось потратить больше сил, чтобы держать равновесие. Уверен, главное в таком забеге – победить самого себя.

 



Просмотров: 288


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам