В память о достойных


Понедельник,12.10.2020
В память о достойных В память о достойных В память о достойных В память о достойных

В субботний день, 3 октября, на территории детской городской больницы состоялась посадка кедров, приуроченная сразу к нескольким событиям. Центральным из них стало 100-летие со дня рождения Михаила Николаевича Назарова – основателя нашего города.


Город зелёного цвета

Именно таким – чистым, красивым и комфортным для жизни видел Чайковский основатель нашего города Михаил Николаевич Назаров – почётный гражданин города Чайковского и Пермского края, Герой социалистического труда, талантливый руководитель, вложивший душу в развитие нашего города. За 25 лет, в течение которых он возглавлял партийный комитет города (с 1963 по 1987 год), Чайковский из небольшого посёлка гидростроителей превратился в город высокой культуры, промышленных и спортивных достижений, известный на всю страну. Именно под его руководством в Чайковском появились социально значимые объекты: детские сады и школы, музыкальное училище и картинная галерея, профилактории и базы отдыха, без которых мы уже не представляем свой город.

 

Быть во всём примером

Будучи сам глубоко порядочным, тактичным и культурным человеком, Михаил Назаров требовал тех же качеств и от других – будь то его подчинённые или коллеги, друзья или члены его семьи. По воспоминаниям его дочери Татьяны Михайловны, Михаил Николаевич был уверенным, доброжелательным и спокойным, никогда не кричал и не ругался: «Он лишь улыбался с лёгкой иронией, но я всегда понимала, что мне будет стыдно, если я сделаю что-то не так».

 

Патриот своего города и Родины, Михаил Николаевич был человеком скромным и умеренным во всём. Придерживаясь принципа, что руководитель обязан быть примером во всём, он в первую очередь спрашивал с себя, а после и в других руководителях терпеливо воспитывал чуткое отношение к людям, добросовестное отношение к делу, дух новаторства, способность к здоровой самокритике и объективному анализированию ошибок и неудач. Друзья, коллеги очень ценили Михаила Николаевича, прислушивались к его советам. Руководители предприятий города откликались на любые его предложения по улучшению инфраструктуры, стремясь сделать город лучше. Наверно именно поэтому уже в 1978 году Чайковский район вышел на третье место в области по объёму промышленного производства, уступая по этому показателю только Перми и Березникам.


Во время акции было высажено 19 пятнадцатилетних кедров высотой 2–2.30 м

 

Продолжая традиции

Есть и сейчас в Чайковском энтузиасты, продолжающие добрые традиции, заложенные первым руководителем. Они так же, как и Михаил Николаевич, хотят видеть наш город уютным, зелёным и красивым, поэтому планомерно высаживают в Чайковском новые деревья, делают дворы уютными и цветущими, облагораживая их своими силами. Среди них – автор проекта «Кедры в городе» Владимир Чикуров и его единомышленники, организаторы проекта Светлана и Евгений Мартюшевы. Они стали инициаторами появления кедрового парка на территории детской больницы – проекта, поддержанного в Министерстве здравоохранения Пермского края, а также Тамарой Владимировной Русиновой, бывшей тогда главным врачом детской больницы.

 

По словам организаторов, этот парк – единственный в нашей стране, где кедры высаживаются в центре города. «Парк появился благодаря средствам, которые жители вкладывают в посадку, поэтому его смело можно назвать народным. А кедр – единственное дерево, выделяющее полезные фитонциды круглогодично, поэтому так важно для города, что парк появился и развивается», – отметила Светлана Мартюшева.

 

«Центральным событием является высадка кедра, посвящённого 100-летию со дня рождения Михаила Николаевича Назарова. Также мы пригласили семьи, которые посадят кедры в честь значимых для нашего города и страны событий. Мы просто не могли остаться в стороне от них, – пояснил Евгений Мартюшев. – Алексей Виталиевич Наборщиков, депутат Думы Чайковского городского округа, выступил спонсором, поддержав идею высадки кедра к 100-летию М. Н. Назарова, и помог заменить кедры, высаженные ранее, но не прижившиеся. Отрадно видеть сегодня здесь неравнодушных жителей Чайковского, думающих о жизни сейчас и в будущем».

   

Вместе чайковцы высадили кедры в память о заслуженном враче РСФСР, основавшем педиатрическую службу нашего города, Русиновой Раисе Георгиевне, в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне, к 180-летию со дня рождения П. И. Чайковского, в память о подвиге десантников 6-й роты, произошедшем 20 лет назад, а также в честь 15-летия проекта «Кедры в городе»

 

Михаил Назаров писал: «Мы мечтали о современном городе, где человек мог бы пользоваться всеми условиями цивилизации для отдыха и самосовершенствования и в то же время общаться с природой, не выезжая далеко за город, дышать чистым воздухом, наслаждаться окружающей красотой». Мечта первостроителей исполнилась. Теперь дело за следующими поколениями. Каждый из нас может внести свой вклад в развитие родного города. Пусть город Чайковский уверенно смотрит в будущее, продолжая славные традиции, заложенные добросовестным трудом Михаила Назарова и его команды.


Вера Мухаметдинова




Информация:


Мнения:

Тамара Владимировна Русинова:

– Парк находится на территории детской больницы, поэтому мы приняли решение высадить кедр в честь моей мамы Русиновой Раисы Георгиевны, которая, по сути, основала всю детскую службу в городе: участковую службу, специализированную, детский стационар, службу медицинской помощи в детских садах, школах. С 1957 года проработала в медицине более 40 лет, сначала заведующей стационаром. Благодаря её работе, новым методикам детская смертность снизилась практически в два раза. Она была заслуженным врачом РСФСР – первая в нашем городе получила орден «Знак почёта». Вложив много сил в развитие детской медицины, она вкладывала в работу всю душу, дома я её практически не видела. Я думаю, что мама заслужила, чтобы память о ней росла вместе с этим деревом.

 

Семья Метляковых – Игорь, Марина и их дети Александр, Данил и Алиса:

– Мы высадили кедр в честь 180-летия со дня рождения П. И. Чайковского. Решили принять участие в акции, потому что живём в городе, названном в честь этого замечательного композитора. Наши дети ещё маленькие, но в будущем, надеемся, дочь будет связана с музыкой и пойдёт учиться в музыкальную школу. Хочется оставить что-то светлое, доброе, позитивное, поэтому при посадке вместе с детьми загадали сокровенные желания. Кедр – дерево благородное, красивое, в будущем это место превратится в парк, куда мы будем приходить всей семьёй. Хочется, чтобы семья была такая же крепкая, как и дерево.

 

Семья Силиных – Дмитрий с сыновьями Александром и Максимом:

– Организаторы предложили нам посадить кедр в честь 15-летия существования проекта «Кедры в городе», мы, не раздумывая, согласились. Я решил также помочь в дальнейшем развитии кедрового парка – помогаю перенести мусорку, которая мешает, на другое место. Сыновья захотели помочь природе города – узнав про целебные свойства кедра, решили участвовать в посадке, это их первое посаженное дерево.

 

Семья Демаковых – Алексей, Елена и их дочь Алиса:

– Мы посадили дерево в честь 20-летия подвига 6-й роты десантных войск. Алексей служил в войсках ВДВ и очень чтит эту памятную дату, поэтому решили увековечить её в кедре и пришли сегодня на акцию. Посадить кедровый парк – отличная идея, спасибо организаторам. Свежий воздух необходим жителям, а парк станет в будущем местом, куда с удовольствием будут приходить люди, уставшие от забот. Возможно, он станет символом нашего города.

 

Татьяна Михайловна Назарова, дочь легендарного первого главы нашего города Михаила Николаевича Назарова:

– Я об этом парке узнала несколько лет назад. Специально пришла посмотреть на него, когда выдалась свободная минутка, мне было любопытно. И когда предложили посадить кедр в честь папы, я с удовольствием пришла, мне очень приятно, что папу помнят. Мне очень важно, что люди помнят историю своего города и рассказывают следующим поколениям. Когда папа болел, семья Невакшёновых меня очень поддерживала, вот и сегодня мы пришли принять участие в акции по высадке кедров вместе.

 

Невакшёновы Иван Иванович и Эмма Александровна:

– Михаил Николаевич был первым секретарём, я – военным комиссаром города, мы работали бок о бок, помогая и давая советы друг другу. Дружили семьями. А сейчас дружат наши дети и внуки. Всё, что создано в Чайковском, – всё благодаря Михаилу Назарову.



Просмотров: 114


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам