Кто хочет стать наркоманом?


Рубрика: Новости
Четверг,20.11.2014
Кто хочет стать наркоманом?

18 ноября сотрудники уголовно-исполнительной инспекции Главного управления федеральной службы исполнения наказаний в Чайковском совместно с представителями фонда «Новый Свет» и сообщества «Анонимные наркоманы» провели встречу с гражданами, состоящими на учете в инспекции и имеющими судимости и зависимость от наркотических веществ. Мероприятие прошло в формате профилактической беседы на тему наркомании. Помимо этого, собравшимся рассказали о том, как бесплатно получить сертификат на курс шестимесячной реабилитации от зависимости, не становясь на учет у нарколога.

Бесплатно и анонимно

С 2011 года на территории Пермского края действует программа регионального правительства, привлекающая федеральные средства на реабилитацию зависимых граждан. К настоящему моменту сертификаты на лечение по ней получили уже сорок три жителя региона, тридцать шесть из которых успешно прошли его в благотворительном фонде «Новый Свет». Однако реабилитацию можно пройти и в любом из четырех других центров на территории Пермского края по своему выбору. Курс избавления от зависимости рассчитан на шесть месяцев: три месяца в центре и еще три – по месту жительства или пребывания. В ходе реабилитации зависимым оказывается помощь в восстановлении трудовых, профессиональных, бытовых и социальных навыков, постановке на учет в центре занятости, поиске работы, оформлении документов и многом другом.




«Когда я спрашиваю у подростков, какие у них есть цели в жизни, все они говорят о чем-то добром и позитивном, – отметил представитель фонда «Новый Свет». – Но через какое-то время некоторые из них начинают употреблять алкоголь, наркотики, попадают в тюрьмы. Никто не встает и не говорит, что хочет быть наркоманом, алкоголиком, проституткой, убийцей. Но с появлением в их жизни наркотиков что-то меняется».


Получить такой сертификат может любой желающий. Как отметили представители фонда «Новый Свет», он выдается на заключение врача-нарколога. То есть зависимому нужно прийти в наркологический кабинет и получить заключение доктора о необходимости лечения, что не обязывает к постановке на учет. После прохождения реабилитации зависимым выдается заключение об успешном завершении курса. «Был случай, когда человек успешно прошел реабилитацию по такому сертификату и, получив соответствующее заключение, восстановил свои водительские права, – отметили представители фонда «Новый Свет».

Также о путях реабилитации рассказал представитель сообщества «Анонимные наркоманы», которое уже много лет действует в Чайковском. Он сообщил, что все зависимые по своему усмотрению могут анонимно прийти в сообщество и пройти групповую терапию, известную как «12 шагов» или «NA», посетить амбулаторное отделение медико-социальной реабилитации на Советской, 5 либо там же пройти так называемую низкопороговую реабилитацию. В последнем случае необходимую помощь окажут даже тем, кто обратится за ней, находясь в состоянии наркотического опьянения. «Всю эту помощь можно получить анонимно вне зависимости от того, состоите вы на учете у нарколога или нет, – отметил представитель сообщества «Анонимные наркоманы». – Мы не находимся ни под чьим контролем, не пересекаемся ни с правоохранительными органами, ни с Министерством здравоохранения. Есть сотрудничество с ними, но ничего более, поскольку вся реабилитация проходит анонимно».




Для получения сертификата на бесплатный курс реабилитации от зависимости требуется личное письменное заявление, документ, удостоверяющий личность, а также заключение врача о том, что гражданин является потребителем психоактивных веществ без постановки его на наркологический учет. Пройти реабилитацию можно в любом из пяти центров, расположенных в Пермском крае – деревнях Ветляны (Добрянский район) или Качке (Пермский район), поселке городского типа Кондратово (Пермский район), а также в городах Лысьве и Чайковском.


Задний ход

Тех, кто употребляет или употреблял различные психоактивные вещества, обычно трудно удивить какими-либо подробностями о воздействии наркотиков на организм. Однако еще одному представителю фонда «Новый Свет», который сам в течение двадцати лет был зависимым, а теперь занимается профилактикой в учебных учреждениях, это удалось. В частности, он поделился информацией, которой многие не знали либо потому что она известна, как правило, только докторам, либо потому что о ней обычно не принято говорить.

Так, например, немногие знают, что популярные сегодня курительные смеси (они же спайсы, они же GVH-18) и соли (разновидность мефедрона, запрещенного еще в 2010 году) не распадаются в организме в отличие от распространенных прежде героина, «черняшки» (то есть опиума), марихуаны и других психоактивных веществ натурального происхождения. Кроме того, эти синтетические каннабиноиды не покидают организм после прекращения своего воздействия, а накапливаются в нем до определенного момента, что рано или поздно сказывается на здоровье внутренних органов.

Но если здоровый образ жизни мало интересует людей, желающих попробовать наркотики, то рассказанная представителем «Нового Света» история может заставить задуматься многих. «По роду своей деятельности нам приходится иметь дело с различными организациями и городами, с людьми, которые порой ведут преступный образ жизни, – рассказал он. – В Челябинске разговаривали с ребятами про соли на «сходняке» – там запретили отправлять этот наркотик в тюрьмы. Потому что люди в лагерях под воздействием солей начали вступать в гомосексуальные связи. Этот наркотик там теперь называют педосолью. С головой у наркоманов что-то происходит, если они добровольно идут на это».




 Обратиться в сообщество «Анонимные наркоманы» можно по телефону 8-922-308-34-06 либо через сайт www.rko-na.ru. Для связи с благотворительным фондом «Новый Свет» можно воспользоваться круглосуточной горячей линией – 4-97-27.


Также собравшимся рассказали о жителях Чайковского, которые в последнее время скончались от передозировки наркотиков. Многих из упомянутых людей присутствующие знали лично. «Когда наркоманам приводишь примеры о гибели других зависимых, они отвечают что-то типа: «Так это с ними случилось, со мной такого не будет». Это ошибка, – подчеркнул выступающий. – Конечно, не все погибают. Некоторые только становятся инвалидами. Сейчас мы навещаем одного человека – его парализовало от приема солей. Он ходит под себя, буквально превратился в овощ. Если кто-то хочет пребывать в таком состоянии, то он может продолжать».




 За 2013 год уголовно-исполнительной инспекцией на территории Чайковского района было зарегистрировано 25 человек, которые по приговору суда обязаны пройти курс реабилитации от наркотической зависимости. За первые девять месяцев 2014 года таких лиц в Чайковском зарегистрировано уже 46.







Просмотров: 2498


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Спустя два дня, как отгремел чемпионат России по летнему биатлону, к нам в редакцию прямо с тренировки заехал Сергей Клячин, наш земляк, взявший золото на этих соревнованиях в индивидуальной гонке… Мы рады, что он откликнулся на наше приглашение, ведь город должен знать своих героев. Чайковский биатлонист Сергей Клячин - настоящий герой нашего времени и нашего города. На рубеже 20-летней карьеры Сергей отвечает на наши вопросы.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам