Ленинград. Город жизни


Рубрика: Новости
Четверг,26.03.2015
Ленинград. Город жизни Ленинград. Город жизни Ленинград. Город жизни Ленинград. Город жизни Ленинград. Город жизни Ленинград. Город жизни Ленинград. Город жизни Ленинград. Город жизни Ленинград. Город жизни Ленинград. Город жизни Ленинград. Город жизни Ленинград. Город жизни Ленинград. Город жизни Ленинград. Город жизни

Блокада Ленинграда самая кровопролитная и героическая осада в истории человечества. 872 дня ужаса, горя и страданий выпали на долю жителей и защитников города.

Штурм и осада

30 августа 1941 г. группа немецкой армии «Север» под командованием фельдмаршала В. Фон Лееба при помощи вооруженных сил Финляндии и испанских добровольцев предприняли мощное наступление на Ленинград. В результате

8 сентября была перерезана железная дорога Москва-Ленинград и захвачена крепость Шлиссельбург (Орешек). В результате Ленинград оказался окруженным с суши, а немцы практически вплотную подошли к городу. Начались кровопролитные бои на Пулковских высотах и южных окраинах города.

Понимая угрозу, нависшую над городом Ленина, Сталин отстраняет от командования обороной Ленинграда маршала Ворошилова и направляет на его место Георгия Жукова.

Он отменяет все распоряжения предыдущего командующего о подготовке города к сдаче. Было приказано защищать Ленинград до последнего человека а за самовольное отступление все командиры и солдаты подлежали немедленному расстрелу. По приказу Жукова с кораблей балтийского флота были сняты орудия и размещенные как стационарные артиллерийские точки по рубежам обороны.




 «Если немцы и были остановлены, то этого добились, пустив им кровь. Сколько их было перебито в эти сентябрьские дни, никто никогда не подсчитает.... Остановила немцев железная воля Жукова. Он был страшен в эти дни сентября. Американский публицист Г.Солсбери "


Опасаясь, что штурм города приведет к большим потерям в рядах вермахта, Гитлер дает распоряжение о долговременной блокаде города, сказав: «Этот город надо уморить голодом. Перерезать все пути подвоза, чтобы туда мышь не могла проскочить. Нещадно бомбить, и тогда город рухнет, как переспелый плод».

Начались постоянные авианалеты и артобстрелы. Немцы подтянули тяжелую осадную артиллерию и принялись методично разрушать город. За время блокады на город было обрушено 100 тысяч авиабомб и 150 тысяч снарядов.




 «В сентябре 1941 г. небольшая группа офицеров по заданию командования ехала на автомашине-полуторке по Лесному проспекту с аэродрома Левашово.

Немного впереди нас шел переполненный народом трамвай. Он тормозит перед остановкой, где стоит большая группа ожидающих. Раздаётся разрыв снаряда, и многие на остановке падают, обливаясь кровью. Второй разрыв, третий… Трамвай разнесён в щепки. Груды убитых. Раненые и искалеченные, в основном женщины и дети, разбросаны по булыжной мостовой, стонут и плачут.

Светловолосый мальчик лет семи-восьми, чудом уцелевший на остановке, закрыв лицо обеими ручонками, рыдает над убитой матерью и повторяет: «Мамочка, что они наделали…»

Н.Г. Кислицын «Ленинград не сдается» (воспоминания автора о пребывании в Ленинграде)»




Фон Лееб, выполняя распоряжение фюрера об укреплении кольца блокады, продолжал наступление. Врага удалось остановить в 4-7 км от города. Линия фронта проходила в 4 км от Кировского завода и в 16 км от Зимнего дворца.

Несмотря на это, Кировский завод не прекращал работу на протяжении всего периода блокады. Для подвозки боеприпасов использовали обычную трамвайную линию, по которой от завода до солдатских окопов ходил трамвай, снабжая солдат и ополченцев всем необходимым.

С октября по ноябрь на Ленинград, чтобы вызвать массовые пожары, было сброшено несколько тысяч зажигательных бомб. Перед бомбардировщиками ставилась особая задача - уничтожение складов с продовольствием.

10 сентября были разбомблены Бадаевские склады, где находились значительные запасы продовольствия. В страшном пожаре сгорело несколько тысяч тонн продовольствия. Население города оказалось в трагическом положении. К моменту полной блокады в Ленинграде осталось около 2,5 млн. граждан, в том числе 400 тысяч детей.




 «Сомнительно, что наши войска сумеют далёко продвинуться… положение здесь будет напряжённым до тех пор, пока не даст себя знать наш союзник — голод».

Гальдер Ф. Военный дневник»




Зима 41-го: холод и голод

Зима 1941 г. выдалась необычайно суровой. Отсутствие отопления и уничтоженная система городского водоснабжения, из-за чего воду приходилось брать из Невы и каналов, стали серьезным испытанием для жителей.

Надвигался голод. С 20 ноября ежедневной нормой хлеба для солдат на передовой была 375 грамм на человека, для рабочих 250 г, а для служащих, иждивенцев и детей 125 г и практически ничего, кроме хлеба, к пайку не предлагалось.

По свидетельству блокадников, этот хлеб представлял собой маленький, липкий, сырой кусочек, состоящий из отрубей и небольшой части муки. В то тяжелое время, чтобы увеличить выпуск продуктов питания, впервые в истории СССР было принято решение об использовании пищевых заменителей.

В хлебопекарной промышленности была использована пищевая целлюлоза, что позволило увеличить выпечку хлеба на 2 230 тонн. Но продуктов все равно не хватало, люди употребляли в пищу все, что хоть немного могло заглушить чувство голода. Несмотря на это, ленинградцы продолжали участвовать в обороне города. Работали на предприятиях, выпускавших боеприпасы, ремонтировали военную технику.

Снабжение провизией города осуществлялось только авиацией и по дороге, проложенной по льду Ладожского озера. Несмотря на огромные потери, под постоянными авианалетами и артобстрелами водители могли перевезти по «дороге жизни» лишь небольшое количество необходимых продуктов.




 В середине февраля 1942 года хлебная пайка стала вдвое больше.

Но и голод принимал невиданные масштабы. Сотни трупов ежедневно собирали только на улицах специальные похоронные службы.

Весной 1942 г. после таяния снега в городе было обнаружено 13 тысяч трупов. Люди, ослабев, падали и умирали на улицах. Многие ложились спать в холодных квартирах и уже не просыпались. Других смерть настигала прямо на рабочем месте.

От голода во время блокады погибли 632 253 человека (по официальным данным, ближе к нашим дням эта цифра постоянно повышалась и апофеозом стала инфографика от агентства «РИА Новости» с цифрой 1,5 млн человек).




Маленькие воины

Труднее всего приходилось детям, многие из них потеряли родителей. Маленькие ленинградцы по 10-15 дней не видели горячей пищи или просто кипятка. Те, кто постарше, работали наравне со взрослыми. В их лицах застыл ужас от перенесенных невзгод.

В разгар самой первой страшной зимы Ленсовет, чтобы хоть как-то помочь детям, организовал новогодние ёлки. Программа предполагала, помимо художественной части и обеда, танцы и игры, но у истощенных детей на них не хватило сил. Они ждали обеда. Он состоял из дрожжевого супа с кусочком хлеба, котлетки из крупы или из шротов и киселя. Дети ели медленно и сосредоточенно, не теряя ни крошки .

Наступление

12 января 1943 года 67-я армия Ленинградского фронта и 2-я ударная армия Волховского фронта, несмотря на упорное сопротивление противника, перешли в наступление.

18 января был освобождён Шлиссельбург и очищено от противника всё южное побережье Ладожского озера. Была восстановлена сухопутную связь Ленинграда со страной. За три недели по берегу проложили автомобильную и железную дороги, получившие название «Дорога победы».

Командующий Ленинградским фронтом генерал-полковник Л. А. Говоров, чтобы не дать возможности противнику повторного захвата побережья, приказывает перейти к усиленной обороне.

Позиционные бои в этом районе продолжалась в течение всего 1943 года, а к 24 января 1944 года было предпринято наступление, результатом которого стало полное снятие блокады города.

27 января в Ленинграде был произведён салют в ознаменование окончательного освобождения города от блокады, которая продолжалась 872 дня.




Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. за массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.





27 января является Днём воинской славы России — День полного снятия блокады города Ленинграда.








Просмотров: 2033


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам