Увлекаетесь «самострелом»?


Рубрика: Новости
Четверг,18.06.2015
Увлекаетесь «самострелом»?

В скором времени в российских школах по инициативе руководителя общественной организации «За безопасность» может появиться новый предмет, который будут преподавать психологи, полицейские и профессиональные фотографы.

Они будут учить школьников... правильно делать селфи, то есть запечатлевать самого себя на фотокамеру.

В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей их отношением к такому предложению. И, главное, часто ли сами чайковцы делают и публикуют подобные фотографии?

В школах действительно хотят ввести «уроки безопасного селфи». Обращение с просьбой содействовать введению факультативных занятий направил в Министерство образования и науки РФ руководитель общественной организации «За безопасность» Дмитрий Курдесов. Инициатива, по его словам, возникла после гибели нескольких подростков, которые стали жертвами увлечения экстремальными фотосъемками.

Тому, как делать безопасные селфи, школьников будут обучать психологи, профессиональные фотографы и даже сотрудники полиции. Они предупредят о нежелательных последствиях модной забавы, откроют некоторые секреты, как сделать кадр эффектнее, не подвергаясь при этом опасности, а также объяснят, что делать, если съемка селфи превратилась в зависимость. Уже с 1 сентября 2015 года подобные уроки могут начаться в некоторых школах Санкт-Петербурга, а затем в случае успеха их могут ввести и по всей России.

Примечательно, что сам автор инициативы при этом считает селфи опасной зависимостью, с которой необходимо бороться. В этом его поддерживают врачи. В частности, врач-психиатр Александр Федорович полагает, что селфи – проявление болезни, серьезное психическое расстройство. По словам медика, селфи – не причина болезни, а только следствие. С детьми и подростками, увлеченными фотозабавами, должны работать соцработники или семейные психологи, – утверждает врач.



Информация:

Селфи (selfie, от английского «self» – сам, себя. В русскоязычном сленге также встречаются синонимы «себяшка», «самострел») – разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру.

Термин обрел популярность в конце 2000-х – начале 2010-х годов благодаря развитию встроенных функций фотокамер мобильных устройств.


В мае этого года 18-летняя девушка погибла в Румынии, пытаясь сфотографировать себя на крыше поезда. Неосторожно ступив в зону линии электропередачи, она была убита разрядом тока напряжением 27 тысяч вольт.

В конце апреля электричка едва не сбила пятерых юных парижанок, делавших коллективное селфи на железнодорожных путях. В результате движение поездов в парижском регионе было серьезно нарушено.

В мае сотрудница одного из московских офисов выстрелила себе в голову из травматического пистолета при попытке сделать селфи. Девушку сначала поместили в реанимацию, а через несколько дней перевели в отделение нейрохирургии.

Попытка сделать селфи на опоре высоковольтной линии электропередачи закончилась гибелью подростка в Тульской области.


Американская психиатрическая ассоциация официально признала увлечение селфи психическим расстройством и даже уже создала классификацию новой болезни.

С точки зрения американских психиатров, селфи является неконтролируемым психозом, характеризующимся постоянным желанием фотографировать себя и выкладывать снимки в социальные сети.

Источник психоза – низкий уровень уверенности в себе и недостаток самоуважения.

Психиатры также предупредили, что ни лекарств, ни методик лечения от этого заболевания пока не существует.


Мнения:

Виталий, 25 лет, монтажник радиоэлектронной аппаратуры:

У меня есть еще парочка подобных предложений – учить безопасно принимать наркотики, безопасно заниматься проституцией и безопасно воровать. Ну, хотя бы последнее точно можно оставить, потому что есть такая болезнь как клептомания.

Селфи ведь тоже недавно было признано заболеванием, так что пусть либо от обоих этих расстройств лечат, либо в обоих случаях учат «болеть безопасно».

Елена, 35 лет, менеджер:

На мой взгляд, причина популярности селфи в том, что все эти «селфоманы» просто одинокие люди, которых некому фотографировать. А им хочется, чтобы их фотографировали.

Вот бедняжки и мучаются, фотографируют сами себя. Так что нужно учить школьников не тому, как правильно делать селфи, а тому, как налаживать контакты с окружающими, помогать их социализации.

Ведь в первом случае мы вообще не решаем, а только усугубляем проблему, а во втором ищем какие-то пути выхода.

Владимир, 32 года, инженер:

Селфи – не более чем очередное веяние моды, которое рано или поздно пройдет, как и все остальное.

Люди, которые любят делать и выкладывать селфи, по-моему, не столько увлечены этим видом фотографии, сколько обеспокоены нехваткой внимания к себе в реальной жизни. Вот они и стремятся как-то компенсировать это на просторах Интернета.

Ни один из моих знакомых, у которых все в порядке с личной жизнью, селфи не увлекается – надо думать, что это кое о чем говорит.

В принципе, я ничего плохого в селфи не вижу, это не преступление. Тем не менее, учить детей этоve виду, с позволения сказать, «искусства» не стоит, это уже перебор.


Автор: Александр Шилов

Просмотров: 2055


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам