Неполный бак


Рубрика: Новости
Четверг,10.09.2015
Неполный бак

В сентябре топливо в Пермском крае уже подорожало в среднем от 30 копеек до 1 рубля за литр, автохимия прибавила в стоимости около 3%.

В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, при каких ценах на топливо они вынуждены будут отказаться от использования автомобиля.

Готовы ли горожане сократить другие свои расходы, чтобы продолжать иметь возможность покупать прежнее его количество? Или же они, напротив, экономят, в первую очередь, на бензине?

В лидерах роста – самые экологичные сорта горючего – АИ-95 и АИ-98. Прибавил в цене и самый ходовой сорт – АИ-92. Почти не изменился прайс на дизельное топливо.

Нефтяники объясняют повышение цен курсом рубля, налоговой политикой властей и ростом инфляции. По прогнозам экспертов, нынешняя смена ценников на автозаправках - не последняя в этом году.

Примечательно, что эксперты предсказывали резкий рост цен на бензин в России (в среднем по стране на 0,5-1,5 рубля за литр) в августе-сентябре этого года. Одной из главных причин этого они называли рост оптовой стоимости бензина.

Напомним, что с января этого года топливо крупными партиями подорожало на целых 22%. Таким резким ростом заинтересовались даже топливные регуляторы – Федеральная антимонопольная служба и Минэнерго.

Так, ФАС уже направила запросы в нефтяные компании. По словам начальника управления контроля ТЭК Дмитрия Махонина, объективных оснований для резкого роста цен на топливо на бирже нет, так как реальный его дефицит на внутреннем рынке отсутствует. Ситуацией не менее озадачены и на самой бирже.

«Рост стоимости бензина идет на фоне снижения котировок мирового рынка. Трейдерские перепродажи в последние месяцы минимальны и составляют всего 0,7% от совокупных объемов. Но при этом рост индексов на бензин Аи-92 за май-июнь составил уже 12%. Вместе с тем ажиотажного спроса, который и является обычно главным фактором роста цен, как было летом прошлого года, мы не наблюдаем», – прокомментировал ситуацию представитель Санкт-Петербургской топливной биржи.

Однако аналитик агентства «Топливный интегратор «Алгоритм» Виктор Костюков ранее заметил, что роста цен автомобильного топлива для рядовых автолюбителей на 22% по итогам года не будет, максимум на 7-10%. По его словам, сентябрьский рост цен на топливо вполне закономерен, но больше, чем на 1,5 рубля за литр они не возрастут – этого не дадут сделать ни правительство, ни регуляторы.



Информация:

К началу прошлого месяца стоимость тонны Аи-92 на топливной бирже составляла 39003 рубля, Аи-95 – 41042 рубля. С начала года, по данным информационно-аналитического центра «Кортес», топливо крупными партиями подорожало и вовсе на 22%– 95-й бензин в начале января стоил всего 32464 рубля, а 92-й – 30767 рублей за тонну.


Мнения:

Антон, 35 лет, строитель:

- Цены на бензин так или иначе будут продолжать расти. Увы, не могу представить себе ситуацию, в которой бензин бы вдруг начал дешеветь. Да и повышение происходит не так уж резко. В конце концов, если бы цены в один момент поднялись рублей на 10, это было бы действительно трагично. А так – вполне терпимо. Не знаю, правда, сколько еще удастся терпеть, но рублей до 40 за литр цена дойдет еще нескоро.


Автор: Дмитрий Войнов

Просмотров: 2694


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам