Ей улыбнулся Эльбрус


Рубрика: Новости
,21.08.2016
Ей улыбнулся Эльбрус Ей улыбнулся Эльбрус Ей улыбнулся Эльбрус Ей улыбнулся Эльбрус

Человека издавна манят горы, такие величественные и таинственные. Они касаются неба, эти каменные волны Земли, и зовут к себе только самых отважных. Такие находятся отовсюду. Наш город – не исключение, влюбленных в горы можно встретить и здесь. Среди них 13-летняя Алиса Бельтюгова, ученица 8 класса чайковской гимназии. Этим летом она совершила восхождение на восточную вершину Эльбруса. Вместе с Алисой в команде покорителей самого высокого пика России и Европы участвовал ее отец – Сергей Бельтюгов. Они преодолели 5621 метр и встретили новый день на вершине легендарной кавказской горы. Своими впечатлениями наша землячка поделилась с читателями «Частного Интереса».

 

Мечта на двоих

«Это мое первое путешествие в горы, - рассказывает Алиса. – Вместе отправиться на Эльбрус предложил мой папа, он уже не раз катался в тех краях на горных лыжах и мечтал побывать на вершине горы. Я решилась на ответ не сразу, взяла время подумать. Изучала информацию про этот знаменитый горный хребет, смотрела видео, читала статьи и через месяц приняла решение: «иду в горы». И сразу же стала готовиться, тренироваться».

 

Целый год юная альпинистка занималась в тренажерном зале, сначала с тренером, затем сама. Выйдя на летние каникулы, начала бегать на школьном стадионе по утрам. И тренировки не прошли даром, уверена Алиса, удалось повысить выносливость, а значит и уверенность в своих силах.

 

«Когда есть мечта и четко поставлена цель, то идти к ней легче, и препятствия не очень-то пугают. А если есть единомышленники – то еще надежней. У нас с папой стала одна мечта на двоих, и мы к ней шли вместе», – поделилась героиня истории.

 

Команда смельчаков

Эльбрус встретил альпинистов приветливо, погода не подвела. Команда, в которой были отец и дочь Бельтюговы, состояла из девяти туристов (из них трое – девушки) и трех инструкторов. Они выбрали подъем по северному склону, по маршруту первовосходителей: он сложнее, менее обустроен, там меньше туристических лагерей и других признаков цивилизации.

 

Восхождение длилось 8 дней. «Инструкторы удивились, узнав о моем возрасте, но в команде я была на равных: сама несла свой рюкзак, шла тем же темпом, что и взрослые, – рассказывает Алиса. – Многие альпинисты при подъеме в высокогорье из-за кислородного голодания испытывают горную болезнь: становится трудно дышать, появляются галлюцинации, головная боль и т.д. Ни у меня, ни у папы такого не было. Поначалу мне было трудновато, но потом я нашла правильную скорость и дыхание – и стало легче».

 

Еще юная альпинистка отметила, что очень помогли в походе наушники. «Музыка может процентов на 30 улучшить работу при восхождении, тем более если идти под аккомпанемент в стиле рок. Песня Валерия Кипелова «Я свободен» стала нашим с папой гимном», – поделилась Алиса. Припев известной рок-композиции – девиз для многих искателей приключений и романтиков: «Я свободен, словно птица в небесах,// Я свободен, я забыл, что значит стpах.// Я свободен – с диким ветpом наpавне,// Я свободен наяву, а не во сне!».

Кто на ком покатался?

Ни одно путешествие не обходится без курьезных случаев. Юная покорительница горных вершин рассказала нам об одной такой веселой истории.

 

«Это было в день восхождения, – рассказывает Алиса. – Один из наших ребят взял с собой сноуборд, арендовал его в базовом лагере, чтобы скатиться с вершины. Весь долгий путь он нес этот дополнительный груз вместе с рюкзаком. Пришел он самый последний, еле дышал. Когда мы уже спустились с вершины и ждали его пониже, увидели, что едет наш друг сидя на сноуборде, как на санках. Оказывается, арендуя лыжную доску, он не примерил ботинки, они оказались малы». В команде шутили потом: «Кто на ком прокатился? В этот раз сноуборд – на альпинисте».  

 

Лучше гор могут быть только горы

Путешествие в горы – это и проверка себя на прочность, и море ярких впечатлений. «Сам Эльбрус постоянно закрыт облаками, виден только ночью и рано утром, – рассказывает Алиса. – Пока доберешься до вершины, увидишь все красоты природы: водопады, каменные грибы, подвесные мосты, много необычных цветов, особенно красивы горные незабудки. Мы видели бесстрашных горных козлов, как они легко передвигаются по практически вертикальной поверхности скал, и с удивлением наблюдали бабочек на пятитысячной высоте, на заснеженном фоне грозных скал».

 

В горах особенное небо – глубокое, бесконечное, с яркими звездами, которые кажутся очень близкими. «Поднимаешь голову, а там огромная луна, Большая Медведица на полнеба и Млечный путь, – вспоминает юная альпинистка. – Новые друзья показали мне все созвездия и рассказали много интересного. Ночное небо над Эльбрусом было самым лучшим наглядным пособием по астрономии».

 

Последний участок пути преодолевали ночью, шли 9 часов. На высоте более 4000 метров, на скалах Ленца, команда встретила необыкновенной красоты рассвет. Это не передать словами, надо рисовать, говорит Алиса: «Горы в густом тумане, плоская линия облаков, над ней узкая золотая полоска солнца, и сверху небо с золотым отливом».

 

Спортсменка, активистка и просто красавица

Алиса Бельтюгова учится в чайковской гимназии, перешла в восьмой класс. Она может похвастаться не только хорошей физической подготовкой, но и успехами в учебе. Среди отметок за год практически одни «пятерки». Алиса – активная участница олимпиад городского, краевого и всероссийского уровня.

 

«Я люблю физику и алгебру, – поделилась героиня истории, – наверное, поступать буду на физмат, может быть стану ученым. А пока занимаюсь в математическом классе и регулярно тренируюсь, мы всей  семьей ходим в тренажерный зал. Раньше я занималась плаванием, немного баскетболом и биатлоном. Уже пять лет хожу в студию английского языка».

 

Еще у Алисы подрастает маленький братик, Севе три года. Старшая сестра успевает и с ним поиграть. Сева, встретив сестру и папу из похода, объявил, что в следующий раз тоже отправится с ними, и сам понесет рюкзак. Как знать, может скоро появятся и еще более юные покорители Эльбруса. А пока Алиса Бельтюгова среди рекордсменок. О других более юных покорительницах северного склона знаменитой горы ничего неизвестно.

 

Сама Алиса говорит, что она поднялась на вершину «пятитысячника» не ради рекордов, а чтобы проверить свои силы, преодолеть себя. И в планах у девочки – путешествие на гору Маттерхорн в Пеннинских Альпах. Она входит в десятку самых опасных горных вершин мира.

 

Говорят, человеку нельзя жить без мечты. Чем выше мечта, тем ярче жизнь. Пусть мечты сбываются, и пусть они всегда будут!

 


Вера Аверина

 






Просмотров: 2526


Возврат к списку


0
Районка.Перм.ру
Что такое Пеннинские Альпы? Есть Апеннины, Апеннинские Альпы
0
Ulrich
Цитата
Районка.Перм.ру пишет:
Пеннинские Альпы
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пеннинские_Альпы
Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам