Свеча горела


Рубрика: Новости
Четверг,06.07.2017
Свеча горела

     Непреложным плюсам семейного чтения была посвящена муниципальная родительская конференция, организованная Центром развития образования и Управлением образования.


Название родительской конференции – «Семейное чтение - 21 век. Многообразие возможностей». Поначалу оно показалось мне сложным.   Послушав выступающих, разобравшись, я согласилась с ним полностью.


В век скоростей и Интернета нельзя забывать тихое семейное чтение у тёплого домашнего очага, ведь у него воистину «множество возможностей». Это панацея, спасение, это непревзойденный метод образования и воспитания. Мне, например, никогда не забыть «Чука и Гека» в исполнении отца. Такие положительные моменты детства с благодарностью помнятся всю жизнь.


Во вступительном слове к конференции Марина Тюмина, директор Центра развития образования, перечислила самые бесспорные достоинства семейного чтения:

- оно сближает поколения, нет больше «отцов и детей» - есть увлечённые читатели;

- если есть близость, есть понимание друг друга;

- на примере книжных героев появляется возможность обсуждения запретных, неудобных тем;

- и, без сомнения, чтение семьёй воспитывает, развивает самостоятельность мышления и ответственность.


На конференции работали 4 возрастные секции: младший школьник, младший подросток, старший подросток, юношеский возраст - проблемы у каждого возраста свои.


В моей секции своим многолетним опытом внедрения семейного чтения делилась педагог гимназии Атмаева Елена Владимировна. Она вышла на собрание в 5 классе и предложила родителям эксперимент – семейное чтение. Результат опыта поразил и педагогов, и родителей. Теперь в классе не родители и дети, а читатели. Елена Владимировна рассказала нам, как научить ребёнка размышлять о прочитанном, понимать, делать выводы. Она предложила метод – чтение с остановками… И, читая, заразила нас необыкновенным рассказом Майка Гелприна «Свеча горела» (символичное название для такой конференции). Захотелось слушать, обсуждать, делиться, все - даже люди, впервые увиденные, стали мне ближе.


В совместном чтении кроется доброе волшебство. Настало время вспомнить об этом. С таким убеждением родители ушли с конференции. А я решила в ближайшие дни выбрать вечер и почитать всей семьей рассказ Майкла Гелприна «Свеча горела».


Дарья Воронова


Что дала мне конференция?

Открытие: «Алхимик», «Чайка Джонатан Лингвистон» - современные старшеклассники выбирают философскую литературу.

Убеждение: в совместном чтении кроется доброе волшебство, это небывалый ресурс воспитания и образования.

Решение: в ближайшие дни нужно выбрать вечер и прочитать всей семьей рассказ Майкла Гелприна «Свеча горела».

Планы: прочесть современный роман для подростков.



Информация:

«Съесть главу, тогда только лечь спать», «к пятому классу человеку необходимо прочесть 200 книг» - вещает с экрана профессор экономики Лев Львович Любимов. Его лекции о современном образовании настоятельно рекомендуют послушать организаторы конференции.




Мнения:

Елена Атмаева, преподаватель литературы Гимназии, автор эксперимента «семейного чтения»:


-Уверена, что культура чтения зарождается в семье. Первые шаги на пути к книге ребёнок делает вместе с родителями. Не обязательно быть профессионалом, чтобы привить любовь к чтению своим детям. Совместное, семейное чтение для ребёнка имеет особое значение, это не только хорошая семейная традиция, это огромный урок мудрости и жизни.

Возможных стратегий чтения много. Например, неплохо срабатывает приём «10 лучших книг» - у нас это была персональная выставка в библиотеке, когда человек рассказывает о своих читательских предпочтениях. Мои ученики даже настаивают, чтобы я рассказала о том, что мне нравится читать. Думаю, это подойдёт и для родителей (пусть не 10, пусть это будет одна книга или книги детства, о которых можно рассказать своим детям).

Вспомнилась книга Вацлава Михальского «Весна в Карфагене». Там есть эпизод, когда мать, вынужденная скрывать своё дворянское прошлое в советскую эпоху, прививала интерес к чтению своей дочери: на разных этапах её взросления она выкладывала на стол нужную книгу, которая интересна для этого возраста и прививает нужные нравственные ценности.

Рекомендую ознакомиться со статьей психолога «Научите детей читать»

http://mama-papa-help.ru/blog/emotsionalnyj-intellekt/381-nauchite-detej-chitat.html.


Екатерина Саланкина, ученица Елены Атмаевой:


-Раньше, когда я просто читала много книг, мне не с кем было поделиться своим мнением о них. Теперь первый человек, к которому я обращаюсь, даже ещё не дочитав книгу, - это моя мама. Ей я могу сказать всё, что думаю об этой книге, о героях. Когда я разговариваю с мамой о книгах, случайно нахожу в каком-либо герое черты своего характера и начинаю делать выводы для себя. Я считаю, что в первую очередь совместное чтение необходимо для детей, чтобы родители, через образы отдельных героев помогли своим детям найти себя, определить цель в жизни и идти по своему жизненному пути.


Юлия Саланкина, мама Екатерины:


-Мне очень повезло - у меня читающий ребёнок! Что посоветовать родителям, дети которых не читают?  

Во-первых, прививать любовь к книгам нужно с самого раннего детства - читать детям на ночь и не время от времени, а ежедневно, чтобы это было неотъемлемой частью вашего общения с ребёнком, семейной традицией.

Во-вторых, когда ребёнок научится читать сам, не надо заставлять его это делать и тем более наказывать (вот прочитаешь 15 страниц и пойдешь гулять, не выполнил обещание - иди читай 1 час). Нельзя заставлять ребенка делать то, что он должен делать С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

В-третьих, самый действенный метод - ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР - если вы хотите, чтобы ребёнок читал, он должен видеть читающих родителей! В СЕМЬЕ ДОЛЖНЫ ЧИТАТЬ!

    



Просмотров: 163


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам