Сайгатка - вчера, сегодня, завтра


Рубрика: Новости
Четверг,10.08.2017
Сайгатка - вчера, сегодня, завтра
В следующем году архитектурно-этнографический комплекс отпразднует свой 25-летний юбилей. В этой статье мы расскажем о прошлом, настоящем и будущем нашей достопримечательности.

ВЧЕРА

В 1989 году решением Чайковского горисполкома дом семьи Щелкановых по ул.Гагарина, 98 был отнесён к категории памятников местного значения. Его последней хозяйке З.Л. Дерюшевой была предоставлена современная двухкомнатная квартира, а сам дом и прилегающий земельный участок были переданы краеведческому музею.
Главная зимняя изба является одной из древнейших построек в Чайковском районе и относится ко второй половине XVIII века. Специалисты отмечают, что она сохранилась очень хорошо и включает такую редкость, как встроенная мебель и глинобитная печь. Изба срублена без единого гвоздя и без применения пилы (в работе использовались только топор и долото). Это и определило её сохранность. Пол устроен не из доски, а из плах, то есть брёвен, разрубленных вдоль пополам.
Сотрудники музея укомплектовали помещение старинной мебелью, восстановив исторический интерьер, привели в соответствие придомовую территорию усадьбы, включая баню и огород.
Так началась история архитектурно-этнографического комплекса «Сайгатка», названного в честь старинного села, упоминания о котором датируются 1646 годом. Сейчас от некогда большого села остались лишь часть главной улицы и несколько переулков.
Музей открыл свои двери для посетителей в 1993 году. В девяностые, в условиях политических кризисов и отсутствия финансирования культурных проектов, музею было непросто выживать.


СЕГОДНЯ

АЭК «Сайгатка» - своеобразная «изюминка» нашей территории, часть туристического маршрута, восхищающая гостей нашего молодого города. Народные праздники, экскурсии, рассказывающие о традициях староверов, о народных обрядах и быте наших предков, святочные гадания – эти и другие познавательные мероприятия проводятся в музее регулярно. Они интересны посетителям всех возрастов и не только нашим соотечественникам, но и иностранцам.


ЗАВТРА

В номере №29 от 19 июля 2017 года в материале «Большие проекты маленькой территории» мы уже упоминали о планируемых преобразованиях в архитектурно-этнографическом комплексе «Сайгатка». Благодаря поддержке одного из постоянных партнёров музея, предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», со временем здесь планируется реализовать многоэтапный проект реконструкции исторической улицы села Сайгатка XIX века с музеефикацией трёх домов - № 98, 100, 102. Таким образом, улица старинного села будет преобразована в культурный центр – этнопарк с выделением нескольких зон: входной, экспозиционной, хозяйственной, торговой, фестивально-ярмарочной. Также здесь запланировано строительство детской площадки, сцены, зоны отдыха, административного здания с экспозиционными залами общей площадью 600 кв.м.

Реализация глобального проекта будет проходить в несколько этапов.


За счёт грантовых средств проекта «Прошлое не прошло», который стал победителем ежегодного конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, уже этим летом будет восстановлена входная зона дома № 100 по ул. Гагарина. Сейчас на этой территории находятся постройки в аварийном состоянии, однако уже совсем скоро участок приведут в соответствие: будет проведено выкорчёвывание деревьев, расчистка территории, реконструкция заплота (забора).

Входная группа будет оформлена массивными воротами, срубленными из огромных брёвен, каждое из которых весит около 2,5 тонн. Во дворе усадьбы 

будут работать ремесленные мастерские, а осенью здесь планируется провести значимое событие - праздник ремёсел «Сайгатские кросны».

На реконструкцию самого дома, годом строительства которого историки определили 1905, пока средств нет. Но уже сейчас музейные работники рассказывают о планах создания экспозиции «Сельская торговая лавка» (кон.XIX – нач. XX в.в.).

Что же касается дома №102 по ул.Гагарина, то в настоящий момент он является частной собственность, так же, как и расположенный на нём участок.    Однако музейные работники надеются, что переговоры с владельцами усадьбы увенчаются успехом, и предоставленный им взамен вариант жилья их устроит, а усадьба будет передана для музеефикации.

Согласно проекту, на этой территории планируется создание экспозиции «Дом зажиточного крестьянина» (30-е - 50-е годы XX века), где в будущем планируется расположить фестивально-ярмарочную зону. Национально-культурные фестивали, межнациональные этнические лагеря и другие массовые мероприятия, такие как «Яблочный Спас», «Венок Прикамья» и «Расписная суббота» будут проходить именно здесь.

Дизайн-проект «АЭК Сайгатка» в 3D-проекциях позволяет продемонстрировать, как будет выглядеть комплекс после всех преобразований.

 

Хочется верить, что всё, что планируется, будет воплощено в жизнь, и великолепный этинческий парк станет центром культурной жизни и отличным местом отдыха для жителей и гостей нашего города.



Наталья Васильева


Информация:


В 2000 году комплекс «Сайгатка» признали памятником деревянной архитектуры регионального значения.


На базе комплекса планируется реализовать множество мероприятий, направленных на сохранение историко-культурного наследия Чайковского района.


Примерные сроки проведения всех работ могут составить 5 лет, а необходимая сумма инвестиций – 64 млн рублей.



Мнения:

Раиса Михайловна Романова, директор Чайковского краеведческого музея

«Многие специалисты отмечают большой туристический и культурный потенциал нашей территории. У нас активно работают национальные центры: татаро-башкирский «Дуслык», удмуртское общество «Золотая осень» и другие, однако пока не существует единого комплекса, где можно представлять самобытность различных национальностей. С созданием этнокультурного парка в архитектурно-этнографическом комплексе «Сайгатка» появится ещё одна возможность для реализации разнообразных этнических проектов».




Просмотров: 245


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Анна Комова: «Ничего не откладывай на завтра»

Анна Комова: «Ничего не откладывай на завтра»

Эта девушка обладает завидной целеустремлённостью. Накануне Дня молодёжи мы решили рассказать читателям о певице, спортсменке, студентке, умнице и, наконец, просто красавице – Анне Комовой.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам