Все вместе - и мамой быть не трудно


Рубрика: Новости
Четверг,14.12.2017
Все вместе - и мамой быть не трудно
Особенным детям требуется особая забота. А за каждым таким ребёнком стоит мама, её судьба и жизнь. Насколько мама будет сильна поддержкой окружающих, настолько хорошо будет ребёнку, настолько он будет успешен и счастлив.

Проект по организации временного пребывания детей-инвалидов в принимающих семьях, который называется «Все вместе» направлен на помощь мамам особенных детей. В нашем районе он проходит второй год, с октября по декабрь. Иначе его называют – «передышка».

Верное название. Мамам детей с ограниченными возможностями с их круглосуточной вахтой жизненно необходимы хоть небольшая передышка, даже часовой отдых. Во время «передышки» она может сходить в парикмахерскую, в больницу, сделать генеральную уборку, посетить часы автовождения, погулять и сменить обстановку. С ребёнком в это время позанимаются другие подготовленные взрослые. Сходят в театр, на прогулку, в кинотеатр, поиграют. А мамы, отдохнувшие и посвежевшие, вернутся к детям и будут вновь дарить им заботу и внимание.

«Все вместе» даёт передышку

Проект «Передышка» заключается в том, что мама ребёнка с ограниченными возможностями здоровья передаёт его на несколько часов принимающей семье. Этот процесс передачи основывается на соблюдении целого ряда условий, все оформляется документально. Например, заключается трёхсторонний договор между принимающей, передающей семьями и краевым Центром психолого-педагогического и медико-социального сопровождения. Перед тем как принять ребёнка, принимающие родители проходят 4-х дневное обучение по программе «Все вместе», которая включает аспекты возрастной психологии, методики работы с детьми, имеющими различные виды ограничений. А также психологическое обследование кандидатов в принимающие родители, которое выявляет, насколько человек терпим, насколько готов принять чужого ребенка. Так, в результате диагностики и общей подготовки из 40 обученных человек в проекте осталось только 33. После обучения выдается свидетельство об обучении. Родители могут быть уверены, что во время «передышки» ребёнок будет находиться в безопасной обстановке.

Затем составляются пары принимающих и передающих семей. Устанавливается график передачи детей. Всего принимающая семья должна в течение трёх месяцев принять ребёнка на 48 часов. Затем она предоставляет отчёты о пребывании в семье, где указано, сколько времени ребёнок провёл в принимающей семье, чем с ним занимались, с каким результатом.

Важно, и так в жизни получается, что взаимодействие семей происходит не только формально. Во время знакомства, передачи детей происходит общение, возникают дружеские связи, которые так нужны семьям с особенными детьми. В основном, в программе участвуют либо семьи с детьми с ОВЗ, либо специалисты, по долгу службы столкнувшиеся с проблемой. Многие, в прошлом году были отдающей семьёй, а в этом уже стали – принимающей.

Особые дети в Чайковском под особой заботой

Всего в Пермском крае в проекте участвуют 150 детей с особыми потребностями здоровья, 59 из них проживают в Чайковском районе. В Чайковском отвечают за реализацию этого проекта - специалисты Чайковского отделения Центра психолого-педагогического и медико-социального сопровождения. Поддержку своей объединяющей миссии они нашли во всех местных организациях, занимающихся людьми с ОВЗ. Рассказывает Галина Орлова, начальник отделения Центра: «Мы совместно с руководителем общественной организации «Ласточка» Ириной Смирновой провели множество встреч в августе, сентябре. О готовящейся программе мы рассказали в детском саду «Чудо», в центре реабилитации «Восхождение», в коррекционной школе, встретились с педколлективом д/с №17. Затем провели общие мероприятия для знакомства семей – будущих партнёров. В сентябре прошло обучение принимающих родителей и заключение договоров. А в октябре началось оказание услуг. Теперь мы уже получаем первые отчёты, первые отзывы, которые подтверждают, что проект нужен и даёт хорошие результаты».

Автор Дарья Воронова

Фото предоставлено ЦППиМСС





Мнения:

Александра Балабанова, выступила в роли и принимающей, и передающей семьи:

- Надо начать с того, что у меня 5 кровных детей и 10 приёмных. В данную программу я вступила, так как мне было интересно встретиться с новым ребёнком, узнать, справлюсь ли я. Мы живём в Фоках, а девочку принимали из Ваньков. Олесе 12 лет, она провела у нас выходные дни. Мы все вместе с детьми играли в словесную битву, рисовали, учились вязать. Я увидела, что Олесе общение с нами помогло раскрепоститься, стать уверенней, к концу пребывания у нас её стеснение прошло. А мама встретила её отдохнувшая, с посветлевшим лицом.

У моего приёмного сына Саши ДЦП. Таким детям нужно расширять круг общения. И я также решила его включить в программу «Мы вместе», он побывал в селе Сосново в семье Валентины Стариковой. Саша – образованный, развитый, общительный. В принимающей семье он стал заводилой игр и развлечений, подружился с детьми, в общем, проявил себя.

Проект нужен, так как, во-первых, это помощь родителям, которые могут сделать неотложные дела. Во-вторых, даёт толчок к развитию детей. У ребёнка с ОВЗ часто ограничено общение, а тут он попадает в новую ситуацию, среду, и яснее видны его достоинства или недостатки, над которыми надо поработать.


Елена Метёлкина, принимающая семья:

- В прошлом году я участвовала в проекте «Все вместе» как передающая семья, у меня дочь с ограниченными возможностями здоровья, воспитываю её одна. Нынче я стала принимающей семьёй. И это дало мне много новых впечатлений. Особенно мне запала в душу пятилетняя Настя, которую я сопровождала в реабилитационный центр «Восхождение». Её мама осталась довольна, так как работает и не может всякий раз отпрашиваться для прохождения реабилитации дочери. А я не работаю, и немаловажный плюс участия в программе для меня - возможность заработать.

Этот проект позволяет родителям детей с ОВЗ познакомиться, поделиться опытом, сблизиться, подружиться. В следующем году вновь буду участвовать в нём.


Олеся Самойленко, принимающая семья:

- Я участвую в проекте второй год: в прошлом году передавала своего Севу, в этом – уже сама брала двух детей к себе в семью. Когда рождается ребёнок с нарушениями здоровья – для мамы, это, в первую очередь, трудно психологически. У меня пятеро детей (старшему 18, младшей 1 год!). Четвёртый, Севастьян, родился с синдромом Дауна. В первое время мне было очень трудно, думала, что всё - жизнь закончилась. Но я справилась, нашла выход. Мне не нужна была жалость ни близких, ни дальних знакомых. И я научилась её отвергать. Я знаю, что мой Сева такой же ребёнок, ни хуже, ни лучше других. Меня даже потом приглашали в роддом для бесед с мамочками, у которых родились такие детки. Я приходила и находила слова поддержки для них.

«Все вместе» хорош тем, что вместе с решением бытовых проблем, оказывает ещё и психологическую поддержку семьям с детьми с ОВЗ. Многие из нас знакомы, но на обучении мы ещё больше сплотились, а когда «обменивались» детьми – подружились и поняли, что мы вместе, а значит, справимся с любыми трудностями.

 



Просмотров: 392


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Огромная любовь Галины

Огромная любовь Галины

Любовь - лейтмотив жизни Галины Георгиевны Костроминой. Стаж её работы в детском спорте – 47 лет. И сегодня она преподает физкультуру в школе № 1, ведёт занятия по акробатике для учеников, группу здоровья для женщин.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам