Проза "Лотоса"


Рубрика: Новости
Четверг,14.12.2017
Проза "Лотоса"
В Чайковском муниципальная химчистка находится под угрозой закрытия. Предприятие готовят к процедуре банкротства. Как ожидается, 27 декабря, станет последним рабочим днём для его сотрудников.

Муниципальное унитарное предприятие коммунально-бытового обслуживания «Лотос» работает в Чайковском с 2002 года и включает в себя банный комплекс («Баня №2») и фабрику химчистки на Уральской. Нам стало известно, что совсем скоро предприятие будет закрыто: помещение бани на Приморском бульваре уже сдано в аренду, а услуги химчистки не будут оказываться с 27 декабря.

Куда сдавать будем?

Химчистку «Лотос» знает в нашем городе, наверное, каждый житель. Много лет сюда на покраску, стирку и сухую чистку приносят и ковры, и одеяла, и верхнюю одежду, а также вещи, нуждающиеся в деликатном уходе и реставрации. Со слов сотрудников недавно они стали принимать заказы и из соседнего Воткинска. «Простоя в работе никогда не было, - говорят приёмщицы. Самым «горячим» временем, как правило, получается начало осени, когда люди спешат сдать на чистку ковровые изделия. Иногда даже приходилось отказывать или просить принести ковры чуть позднее, потому как обслужить все заказы мы просто не успеваем. На январь-февраль обычно больших объёмов не выпадало, но даже в эти месяцы простоя никогда не было».

С 21 ноября работникам дано указание не принимать ковровые изделия, подушки и т.д. Принимать на сегодняшний день можно только верхнюю одежду. Куда сдавать всё остальное? Вопрос для многих остаётся открытым, ведь других пунктов оказания подобного рода услуг в нашем городе нет. Как говорят сами работники предприятия, причиной ликвидации производства им назвали выход из строя старого оборудования, мол, на новое никто сейчас не раскошелится. Но сейчас в использовании находится парогенератор, и эти изменения не повлияли ни на объёмы, ни на стоимость услуг, - заверяют работники «Лотоса».

О продаже пока речи не идёт

Факт скорой ликвидации химчистки подтвердил нам председатель комитета по управлению имуществом городской администрации Андрей Суслин: «Безусловно, предприятие считалось и востребованным, и прибыльным, второго такого в нашем городе нет. Да, сейчас остро встал вопрос о необходимости срочной замены станков и котлов, которые устарели и морально, и физически, однако собственные обороты всё же не позволяют «Лотосу» приобрести столь дорогостоящее оборудование за свой счёт. Поскольку предприятие муниципальное, можно было, конечно, попытаться выйти на депутатский корпус. Но, учитывая сегодняшний дефицит бюджета, депутаты, скорее всего, отказали бы в просьбе». Андрей Валерьевич также отметил, что исходя из последних заседаний балансовой комиссии, пусть директор МУП «Лотос» и получал по итогам года положительные отметки за свою деятельность, ему давались определённые рекомендации. В частности, чтобы увеличить прибыль от производства, ему предлагалось расширить спектр услуг, внедрить новые виды деятельности. По правилам ликвидации предприятие будет либо продано, либо сдано в аренду. О продаже пока речи не идёт, скорее всего, это же имущество будет передано в другие, очевидно, уже частные руки», - подвёл итог Суслин.

Действующий директор «Лотоса» Владимир Кокорин дать нам комментарий отказался.

Прибыль есть, капитальных вложений нет

Между тем, мы внимательно изучили протоколы заседаний балансовой комиссии по подведению итогов финансово-хозяйственной деятельности МУП КБО «Лотос» и доклады руководителей предприятия по итогам деятельности за последние 7 лет. На протяжении всего этого времени предприятие работает в прибыль. Так, например, в 2010 г. прибыль предприятия составила 412 тыс. руб., а в 2011 г. - 468 тыс. руб. В 2015 и 2016 г.г. отслеживается её снижение в два раза, а соответственно и других показателей - количества клиентов и количества оказываемых услуг. Новый руководитель Кокорин Владимир Анатольевич, сменивший прежнего директора Огороднову Екатерину Леонидовну, в своём докладе связывает этот факт с устаревшей техникой, невозможностью провести модернизацию в связи с его дороговизной, а также высокими коммунальными платежами, что, в конечном счёте, влечёт за собой снижение спроса на услуги. И действительно, капитальных вложений на обновление технической базы здесь за эти годы так и не предусматривалось, хотя об этом руководители предприятий говорили в своих докладах из года в год. По сути, предприятие исчерпало свой ресурс и больше не может оказывать прежние услуги населению без серьёзных вложений. Действующий директор предприятия на последнем заседании комиссии озвучил сумму необходимую на покупку нового оборудования для химчистки - по предварительным подсчётам она составляет 4 млн. рублей, при этом срок его окупаемости составит приблизительно 8-15 лет.

Баня - в надёжных руках

Что касается второго направления деятельности предприятия «Лотос» - банных услуг, то оно особой прибыли предприятию последние годы не приносило, о чём свидетельствуют те же сведения из балансовых комиссий последних лет. В 2016 году баня уже считалась убыточной, стоимость билета не покрывала расходов на оказание услуг. К тому же само здание требовало постоянных затрат на текущий ремонт. И это без учёта того, что здание давно нуждается в капитальном ремонте.

В конце сентября состоялся аукцион на передачу здания в долгосрочную аренду, заявок на участие поступило несколько, победителем стал индивидуальный предприниматель Сергеев Михаил Николаевич, который несколько лет назад взял в свои руки «Баню №1», что в микрорайоне «Уральский». Помните, какой она был до этого? Сегодня это современный банно-оздоровительный комплекс, с богатым комплексом услуг на любой вкус и кошелёк.

«Я же местный житель, хотел сделать доброе дело, обидно, что в центре городе стоит такая рухлядь», - поделился с нами своими мотивами Михаил Николаевич, а также рассказал о текущих и дальнейших планах.

«Первоочередная задача у меня сейчас, - чтобы здание не рухнуло, - смеётся Михаил Сергеев, - я давно не видел столь страшных объектов. Каждый день мы занимаемся ремонтом проводки, меняем трубы, устраняем порывы, штукатурим, красим потолки и стены. На днях произвели замену основного котла, который стоял здесь последние пять лет. Организовать здесь сразу что-то грандиозное не получится, - в договорных отношениях у нас значится, что останавливать работу бани нельзя». По словам Михаила Сергеева, какого-то конкретного проекта пока нет, - «из бани получится сделать тоже баню». Только обновлённую, с новым оборудованием и ремонтом, услуги останутся те же.

Хорошо, когда МУП донор

С баней вопрос решён, она в надёжных руках. А что будет с фабрикой химчистки? Пока этот вопрос остаётся открытым. Хорошо, когда МУП приносит прибыль, которой хватает не только на собственное развитие, но и на финансирование бюджета. А если этого не происходит, то, безусловно, передать такое предприятие в заинтересованные руки, становиться выгодно всем - и администрации, и клиентам, дабы получать более качественные услуги, и предпринимателю, который сможет сделать предприятие прибыльным. Нам остаётся надеяться, что решения будут приняты оперативно.
  
Автор Евгения Ожгибесова

Фото автора 





Просмотров: 471


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Огромная любовь Галины

Огромная любовь Галины

Любовь - лейтмотив жизни Галины Георгиевны Костроминой. Стаж её работы в детском спорте – 47 лет. И сегодня она преподает физкультуру в школе № 1, ведёт занятия по акробатике для учеников, группу здоровья для женщин.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам