И в огне не горит, и в воде не мокнет


Рубрика: Новости
Четверг,05.09.2019
И в огне не горит, и в воде не мокнет И в огне не горит, и в воде не мокнет И в огне не горит, и в воде не мокнет И в огне не горит, и в воде не мокнет

Группа компаний «Чайковский текстиль» выпустила первые метры уникальной огнезащитной ткани для накладки на спецодежду нефтяников в промышленном масштабе. Данная ткань является собственной запатентованной разработкой и не имеет аналогов на российском рынке.


Новая разработка является результатом научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы (НИОКР), выполненной компанией «Чайковский текстиль» совместно с химическими предприятиями России и Европы. Субсидии на НИОКР по созданию новой огнестойкой ткани были предоставлены Минпромторг РФ в рамках федеральной программы по импортозамещению.


Импортозамещение


В результате господдержки региональная продукция, не уступающая зарубежной по техническим параметрам и при этом в несколько раз дешевле, успешно может в ближайшее время заменить зарубежные аналоги на внутреннем рынке. «Импортозамещением мы занимаемся с 2014 года – действует как региональная, так и федеральная программа, - пояснила первый заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Елена Владимировна Дегтярёва. – Большая часть компаний смогли воспользоваться мерами поддержки для развития новых производств, направленных на импортозамещение. «Чайковский текстиль» - компания, которая воспользовалась большинством мер поддержки для создания новых продуктов, в том числе уникальной огнеупорной ткани. Это позволило им уже сегодня выйти на рынок. «Чайковский текстиль» является одной из участниц дорожных карт как с «Газпромом», так и с «Сибуром» и «Лукойлом». Сегодня мы ведём совместные переговоры с целью продажи этой ткани данным компаниям, уже неоднократно презентовали её. Мы видим интерес компаний и надеемся на хорошее сотрудничество».


Новая уникальная ткань «Премьер Protect FR 250А», запущенная в производство компанией «Чайковский текстиль», не имеет аналогов на рынке России и действительно предназначена для экстремальных условий эксплуатации – огнестойкая накладка на ткань способна защитить нефтяника от сырой нефти и нефтепродуктов, огня и статического электричества, она водонепроницаема, но в то же время сохраняет тепло и позволяет коже дышать. Ткань не пропускает нефть в течение двух часов непрерывного воздействия, а воду – в течение суток!


Предприятием получен патент на изобретение. Сегодня это единственная на рынке РФ ткань, которая полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым к огнестойкой накладке для защиты от нефти.


Тест-драйв


Мы побывали на производственном предприятии, пройдя все этапы изготовления ткани. В лаборатории для нас были проведены эксперименты, в ходе которых мы убедились в её водо-, масло- и нефтенепроницаемых свойствах.


«При производстве данного продукта, разработанного для нефтяной отрасли, комбинируется комплекс негорючих и натуральных волокон, обработанных негорючими материалами, что в итоге удовлетворяет всем требованиям по огнестойкости, которые предъявляют и отрасль, и российские ГОСТы», - пояснил нам Евгений Александрович Баженов, заместитель директора бизнес-направления «Спецодежда» ГК «Чайковский текстиль».


Благодаря инновационным разработкам специалистов «Чайковского текстиля» вопрос по огнестойкости накладки был успешно решён. Ткань «Премьер Protect FR 250А» обладает свойством самозатухания – препятствует горению, не плавится, не горит, не «капает», при нахождении в пламени ткань сохраняет целостность с обеих сторон, не образуя дыры. Это свойство ткани было успешно продемонстрировано нам в лаборатории. Причём ткань была подвергнута разным способам горения – точечному, возникающему в любом месте костюма, и кромочному, если загорится край одежды. И в том, и в другом случае испытания прошли успешно.


Мы смогли увидеть процесс превращения обычной ткани в огнестойкую. Свою работу нам продемонстрировал аппаратчик аппретирования Данил Минаев: «На этом оборудовании ткань пропитывается огнестойкими препаратами, благодаря чему приобретает свойства сопротивления горению. Затем ткань промывается, высушивается и уходит на следующий этап. Я работаю на новом оборудовании год, моя задача – смотреть за показателями – давлением, температурой».


Ещё одним требованием, предъявляемым к спецодежде работников нефтяной отрасли, является антистатичность, поскольку в процессе движений человека при трении одежды может скапливаться статическое электричество, способное вызвать искру и возгорание при работе в пожароопасных условиях. Поэтому ткани для костюма нефтяников производятся с антистатической защитой, также реализованной в новой ткани для накладки. Наряду с высокой прочностью и износостойкостью новая ткань устойчива к морозу, что позволяет использовать её в условиях Крайнего Севера и в других суровых климатических условиях.


Стоит отметить, что заявленные характеристики по всему комплексу защитных и физико-механических свойств подтверждены многократными испытаниями и экспертизами.


С появлением новинки чайковские текстильщики наладили выпуск полного спектра тканей, необходимых для изготовления костюма нефтяника: основную ткань, ткань подкладки и ткань накладки. Готовый образец спецодежды, выполненной с применением новейших разработок компании «Чайковский текстиль», мы также увидели в конце нашей экскурсии. «Работнику достаточно комфортно работать в данной одежде. Могу сказать, что сегодня нефтяники уже носят костюмы, тестируют их. По результатам испытаний нефтяными компаниями будут приниматься решения о переходе на данный продукт», - в заключение заметил Евгений Баженов.


Сегодня группа компаний «Чайковский текстиль» является ведущим российским разработчиком и производителем тканей не только для спецодежды, но и униформы военнослужащих и школьной формы. Начиная с 2012 г. «Чайковский текстиль» реализует масштабный проект модернизации производства с объёмом инвестиций более 2 млрд рублей. Компания на постоянной основе ведёт НИОКРы по созданию инновационных тканей.






Просмотров: 210


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на об...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто ...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – ...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие –...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мус...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился ...
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родни...
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прог...
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Валерий Бурнышев: «Пропускаю каждое дело через своё сердце»

Валерий Бурнышев: «Пропускаю каждое дело через своё сердце»

В нашей газете мы начинаем новую рубрику «Руководители XXI века». Первым её героем стал Валерий Николаевич Бурнышев, председатель Чайковского городского суда.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам