Стреляй и беги!


Рубрика: Спорт
Четверг,20.12.2012
Sample Image
Спринт
В первый соревновательный день — 13 декабря — спортсмены выявляли сильнейших в спринте. Первыми в 12.40 на старт вышли мужчины. Им предстояло преодолеть десятикилометровую дистанцию с двумя огневыми рубежами. Среди 72 стартовавших биатлонистов было и четыре представителя Пермского края.
На результат в значительной степени повлияло посещение огневых рубежей, хотя среди лидеров спринта все решалось непосредственно в гонке. Серебряный и бронзовый призеры спринта — Артем Гусев и Алексей Трусов — отстали от победителя, соответственно, на четырнадцать и двадцать секунд, не допустив ни одного промаха. Золото же, а вместе с ним 50 очков к рейтингу в Кубке России, досталось именитому чайковскому биатлонисту мастеру спорта международного класса Сергею Клячину. Его время на дистанции с учетом 150‑метрового штрафного круга из-за одного промаха на стрельбе составило 25 минут и 36,4 секунды.
«Лично для меня этот результат ожидаемый, — сообщил после гонки Сергей Клячин. — В связи с недавними событиями — меня вернули с Кубка Европы на Кубок России, — приходится снова доказывать, что я заслуживаю того, чтобы быть на международной арене. Эта трасса знакома мне, я здесь тренировался и до реконструкции, и во время нее, и после. Все хорошо, разве что с погодой сегодня не очень повезло — мне не нравится мороз, не очень приятные ощущения. Сегодня скольжение было очень тяжелым, снег «тупой», приходилось тратить много сил. А на стрельбе главное было не замерзнуть. Я допустил один промах на «лежке» на первом рубеже, переговорил потом с тренером, будем работать».
В 15.10 на старт спринтерской гонки вышли женщины, а вслед за ними — в 15.35 — юниорки. Длина дистанции для них составляла 7,5 километра и включала также два огневых рубежа. Третье место среди женщин досталось мастеру спорта международного класса Ульяне Денисовой (ХМАО-Югра), допустившей два промаха на второй стрельбе и финишировавшей с результатом 24 минуты и 7,3 секунды. На второй ступени пьедестала оказалась, пожалуй, самая известная чайковская спортсменка заслуженный мастер спорта Екатерина Юрьева, которая на этих соревнованиях представляла Тюменскую область. Без единого промаха она пришла к финишу, показав время 23 минуты и 16,6 секунды. Золото же досталось мастеру спорта также из Тюменской области Ирине Трусовой, которая, как и Екатерина, ни разу не промахнулась и преодолела 7,5 километра дистанции на 11,4 секунды быстрее чайковской стреляющей лыжницы.
А вот среди юниорок представительниц Пермского края на пьедестале не оказалось. Лучший результат среди биатлонисток из Прикамья показала Ксения Драчева — 14 место. Она допустила по одному промаху на каждом огневом рубеже и пришла к финишу с результатом 26 минут и 47 секунд. Первой, также с двумя промахами, стала Анастасия Пашкова (ХМАО-Югра), преодолевшая дистанцию за 23 минуты и 58,8 секунды. С отставанием 43,6 секунды и таким же результатом в стрельбе финишировала Ольга Подчуфарова из Москвы. Бронза досталась представительнице Удмуртской республики Виктории Перминовой, допустившей один промах и пришедшей к финишу с отставанием от лидера в 57,9 секунды.
Борьба за места на пьедестале среди юниорок в спринте продолжилась и во второй соревновательный день — 14 декабря. Девушкам предстояло преодолеть также 7,5 километра дистанции с двумя огневыми рубежами. Финишировавшая днем ранее со вторым результатом Ольга Подчуфарова показала на этот раз лучшее время — 24 минуты и 21,7 секунды, совершив один промах. Судьба второго и третьего мест решалась, по сути, на втором огневом рубеже. Допустившая один промах Ольга Калина из Псковской области сумела прийти к финишу на полсекунды быстрее своей главной преследовательницы — Анастасии Пашковой, которая совершила на один промах больше и была вынуждена преодолевать, соответственно, два штрафных круга.


Третий этап Кубка России по биатлону является отборочным соревнованием к Первенству мира. Среди 185 заявившихся спортсменов пять заслуженных мастеров спорта, двадцать один мастер спорта международного класса, сто два мастера спорта, пятьдесят пять кандидатов в мастера спорта и два биатлониста с первым разрядом.


Sample Image
Гонка преследования
По правилам биатлона гонка преследования, или пасьют (пресьют), проводится по итогам гонки с раздельным стартом. Первым стартует спортсмен, занявший первое место, за ним второй с интервалом, равным отставанию в спринтерской гонке. Огневой рубеж посещается в гонке преследования четыре раза — дважды биатлонисты стреляют из положения лежа и дважды — из положения стоя. Длина дистанции для мужчин составляет 12,5 километра, для женщин — 10 километров.
Особенность пасьюта 14 декабря была в том, что это первая в истории российского биатлона гонка преследования, проведенная при искусственном освещении. Первыми в 17.30 на старт вышли мужчины.
Лидер в спринте — чайковский биатлонист Сергей Клячин — во второй день соревнований показал столь же блистательный результат. Стартовав с отрывом 14 секунд от ближайшего преследователя — Артема Гусева, Сергей преодолел дистанцию за 35 минут и 4,9 секунды, допустив по одному промаху на втором и четвертом огневых рубежах. Вторым с двумя промахами на третьей стрельбе к финишу пришел Алексей Трусов, занявший днем ранее третье место. Его время в пасьюте составило 35 минут и 26,2 секунды. Замкнул тройку призеров заслуженный мастер спорта Дмитрий Ярошенко. Допустив три промаха, он показал результат 35 минут и 45,8 секунды.
«Соревнования прошли удачно, хотя я очень замерз, — поделился Сергей Клячин после окончания гонки преследования. — По сравнению со вчерашней гонкой, сегодня было тяжелее. Скольжение ухудшалось с каждым кругом, приходилось это терпеть, руки замерзали все больше и больше. Но результатом я, конечно, доволен. Болельщиков сегодня хоть и немного было, но они тоже помогали».
Заключительной гонкой второго соревновательного дня стал пасьют среди женщин, которые вышли на старт в 19.00. Как и ожидалось, основная борьба развернулась между лидерами спринта — Ириной Трусовой, Екатериной Юрьевой и Ульяной Денисовой.
Победительница спринта — Ирина Трусова — стартовала первой с отрывом 11 секунд от Екатерины Юрьевой. Впрочем, сохранять лидерство ей удавалось лишь на протяжении первой половины гонки. Собравшись с силами, биатлонистка из Чайковского смогла обойти свою соперницу на третьем — предпоследнем — круге, чем, несомненно, порадовала собравшихся на трибунах зрителей. На огневой рубеж, однако, спортсменки прибыли практически одновременно. Отстрелявшись «на ноль», Екатерина отправилась на свой четвертый круг, а вот ее коллега по команде (обе спортсменки представляют Тюменскую область) вынуждена была из-за одного промаха преодолевать дополнительные 150 метров. На заключительном же круге обе биатлонистки допустили по одному промаху, однако отрыв чайковской стреляющей лыжницы уже не позволил преследователям догнать ее. Таким образом, Екатерина Юрьева финишировала первой с результатом 35 минут и 57 секунд. Следом за ней пришла Ирина Трусова — 36 минут и 41,9 секунды. Третьей стала Ульяна Денисова — 37 минут и 1,3 секунды.
Sample Image
Эстафета
В третий день соревнований — 16 декабря — зрителям предлагалось понаблюдать за борьбой за награды в трех эстафетах — среди мужчин, женщин и юниорок.
Первыми в 12.00 на старт вышли мужчины. Им предстояло преодолеть дистанцию длиной 4х7,5 километра, включавшую два огневых рубежа для каждого участника команды. Погода преподнесла биатлонистам неприятный сюрприз — во время старта светившее в предыдущие дни солнце скрылось за облаками и над трассой пошел плотный снег, создавая, как и мороз, дополнительные трудности для стреляющих лыжников. Еще одной неожиданностью стало то, что в эстафете не смог принять участие Сергей Клячин. Вместо него в составе сборной команды Пермского края и Московской области на старт вышел Максим Бочарников.
Пожалуй, именно эстафета получилась самой непредсказуемой гонкой всего третьего этапа Кубка России. Первая сборная ХМАО-Югры, со старта вырвавшись в лидеры, ушла в отрыв от главных преследователей. Следом за ней на момент первой передачи эстафеты с отставанием соответственно 15,7 секунды и 36,8 секунды расположились сборные ХМАО-Югры-2 и Красноярского края. Однако Александр Шрейдер — второй номер сборной красноярцев, сумел вывести свою команду на второе место, сократив отрыв от лидирующей по-прежнему сборной ХМАО-Югры-1 лишь до одной десятой секунды. Вторая сборная ХМАО также сократила отставание от своих земляков и шла теперь не в пятнадцати, а в четырех секундах позади. Ближайший же преследователь тройки лидеров — сборная республики Мордовия отставала после первой половины гонки более чем на пятьдесят секунд, а потому уже никак не могла повлиять на положение дел. Собственно, именно в таком порядке участники эстафеты и пришли к финишу. Победитель — сборная ХМАО-Югры-1 показала время один час, 23 минуты и 43,8 секунды, допустив в общей сложности лишь один промах. Серебряные призеры эстафеты — сборная Красноярского края — пришли к финишу со временем один час, 24 минуты и 15,7 секунды, промахнувшись на стрельбе дважды. На третьем месте со временем один час, 24 минуты и 33,2 секунды оказалась сборная ХМАО-Югры-2, представители которой не промахнулись на огневых рубежах ни разу.
В 14.30 на старт эстафеты вышли женщины и юниорки. Длина дистанции для первых составляла 4 х 6 километров, для вторых — 3 х 6.
Стоит сказать, что в женской гонке интрига была намного значительнее. После первого отрезка гонки с результатом 19 минут и 41,3 секунды лидировала сборная Новосибирской области. За ней с отставанием 12,3 секунды расположилась команда ХМАО-Югры, третье место занимала вторая сборная Тюменской области. Однако после финиша второго отрезка эстафеты в лидеры неожиданно вырвалась уже первая сборная Тюменской области. На второе место столь же неожиданно пробилась сборная Мордовии, а уступившая ей команда ХМАО оказалась теперь лишь третьей. Но, не останавливаясь на достигнутом, биатлонистки из Мордовии после третьего отрезка гонки оказались уже в лидерах со временем один час, 2 минуты и 12,7 секунды и отодвинули таким образом первую команду Тюменской области на вторую позицию. Сборная ХМАО-Югры по-прежнему сохраняла за собой третье место. Но и такая расстановка в эстафете сохранялась недолго. Вышедшая четвертым номером первой сборной Тюменской области Екатерина Юрьева смогла не только отыграть отставание, но и вывести свою команду в лидеры. Итоговое время стреляющих лыжниц из Западной Сибири составило один час, 22 минуты и 36,9 секунды. Представительницы Мордовии сохранили за собой второе место, показав время один час, 22 минуты и 43,7 секунды. Третьими стали биатлонистки из Новосибирской области с результатом один час, 25 минут и 7,3 секунды.
Среди юниорок победительницами также стали представительницы сборной Тюменской области (один час, 2 минуты и 45,2 секунды), которые буквально вырвали победу у лидировавшей в течение всей гонки сборной Удмуртии, Ульяновской области и Мордовии, которой в эстафете досталось серебро (один час, 3 минуты и 5,9 секунды). Третьими финишировали биатлонистки из сборной ХМАО-Югры. Их время составило один час, 5 минут и 3,1 секунды.
Сейчас лыжно-биатлонный комплекс Федерального центра подготовки по зимним видам спорта готовится принять Первенство России по биатлону, которое пройдет с 21 по 27 декабря.
Sample Image

14 декабря участницы спринтерской гонки, вошедшие в тройку лидеров, поделились с корреспондентом «ЧИ» своими впечатлениями.

Ольга Подчуфарова, победительница:

— Очень холодно сегодня, но мне понравилось, было весело. Бежалось тяжелее, чем вчера, но результат получился лучше, я рада.

Ольга Калина, серебряный призер:
— Мне показалось, что сегодня теплее. Вчера я ног не чувствовала. Сегодня бежалось лучше, и лыжи лучше «работали».

Анастасия Пашкова, бронзовый призер:
— Тренеры постарались по максимуму подготовить лыжи, а моя задача была в том, чтобы хорошо пробежать. Бежалось тяжело, дышать было трудно — холодно, влажность высокая. Вчера из-за холода мышцы забились, поэтому сегодня оделась потеплее, но дышать все равно было трудно.
Sample Image







Просмотров: 1332


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам