Романтика или «обязаловка»?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,14.02.2013
Романтика или «обязаловка»?
По этому вопросу существуют две противоположные точки зрения
«За»
День святого Валентина — это праздник любви, романтики, цветов, шоколадных конфет в виде сердца и пылких признаний на открытках. И пусть в нашу страну он пришел совсем недавно, влюбленные пары с удовольствием и восторгом отмечают его ежегодно. Ведь это еще один повод получить подарок, услышать искренние слова любви и провести вечер в романтической праздничной атмосфере.

«Против»
День святого Валентина — одно из самых успешных маркетинговых решений, которое когда-либо внедрялось в нашей стране. История Дня святого Валентина описана в учебниках по коммерческой рекламе как классический и очень удачный пример того, как был заполнен перерыв между рождественскими и пасхальными распродажами в Соединенных Штатах Америки. Коммерческий культ уже не святого Валентина, а просто Valentine Day был создан для того, чтобы стимулировать продажи. И мы это прекрасно видим: море валентинок, конфет и шампанского, фильмов романтического содержания, которые выпускаются к этой дате, и многое другое. Еще в начале 90‑х годов никто особо и не озадачивался хлопотами по поводу 14 февраля. В лучшем случае, этот день был столь же значимым, как, например, День благодарения или Хэллоуин — еще один, хоть и не столь популярный пока, праздник, перенятый из-за океана. Сегодня же День святого Валентина, наравне с 1 Сентября и 8 Марта, — один из самых «хлебных» дней для продавцов цветов, мягких игрушек, дорогих украшений, открыток и прочего. Действительно, февраль — хороший месяц для продавцов сопутствующих романтике товаров. Необходимость раскошелиться, чтобы доказать свои чувства, конечно же, пылким влюбленным навязывается: играют на эмоциях, берут за живое.

 



Мнения:

Яна, 23 года, менеджер:
— Я же девочка, конечно, для меня это самый романтичный праздник. В этот день лишний раз можно сказать, как любишь свою вторую половинку, приятно удивить чем-нибудь, порадовать. А просто так устраивать романтические ужины при свечах — это, на мой взгляд, как-то странно.
Ольга, 24 года, дизайнер:
— В моем случае 14 февраля — это второй день в году под названием «молчи-женщина-твой-день-восьмое‑марта», когда мой ни разу не романтичный мужчина подарит мне цветы, «Рафаэлло», ну и что там дальше по списку. Конечно, я как любая нормальная скромная и адекватная девушка мечтаю получать золото-бриллианты и купаться в цветах хотя бы раз в году… И я не против того, чтобы в календаре для этого был специально отведенный день.
Татьяна, 35 лет, экономист:
— 14 февраля для меня — это, конечно, праздник и повод лишний раз показать свое отношение к человеку. Вокруг часто говорят об этом празднике, и от этого непроизвольно поднимается настроение, хочется близкого человека чем-то порадовать. Но и уловка маркетологов в этом празднике, безусловно, есть. Внимание любимому и близкому человеку не обязательно должно проявляться в дарении дорогих подарков, хотя в рекламе постоянно говорят: «Любишь — докажи…» Так у людей складывается мнение, что надо во что бы то ни стало «доказать» — подарками, цветами, ужином в ресторане… Из личного опыта скажу, что всего один цветок, подаренный не в какой-либо праздник, а просто так, когда ничего не ждешь, купленный на ходу, — дорого стоит. Я за романтику, а не за «обязаловку».
Дмитрий, 31 год, геодезист:
— 14 февраля для меня в любом случае праздник. Несмотря на то, что праздник «не наш». Но на самом деле какого-то особенного отношения к нему нет ни у меня, ни у моей жены. Я предпочитаю любить свою вторую половинку всегда, а не один в день году (да и то потому, что «так принято, праздник же»). На 14 февраля я никогда не делал дорогих подарков. Для презентов и признаний есть и более весомые поводы, а еще лучше — делать их вообще без поводов. Хотя, конечно, продавцы и маркетологи стараются убедить нас в обратном.
Леонид, 25 лет, инженер:
— 14 февраля — это в первую очередь праздник влюбленных. В этот день любой подарок для любимого человека приобретает особую силу, дарится от всего сердца и с особым трепетом. В День влюбленных можно окунуть вторую половинку в море романтики и совершать ради нее безумные поступки. Например, признаться девушке в любви на весь город. Наталья Машкова, я тебя люблю!
Наталья, 36 лет, предприниматель:
— Для меня 14 февраля — это не более чем дата в календаре. Я никогда не воспринимала этот «праздник» как нечто особенное. В общем-то, он придуман только для тех, кто дарит подарки своим любимым лишь по принуждению один раз в год, покупая дешевые безделушки, цветы и конфеты по двойным, а то и тройным ценам. Поэтому и подарки в свой адрес в этот день я получаю довольно неохотно. И у моего мужа всегда было такое же отношение ко Дню всех влюбленных. Был бы это настоящий праздник — всем влюбленным давали бы выходной, премию на работе, устраивали корпоративы и так далее.
Максим, 26 лет, менеджер:
— Для меня День святого Валентина — день, когда надо «устраивать» романтику своей любимой, а всем остальным дарить только хорошее настроение! У меня нет каких-то особых традиций, связанных с этим днем, потому что я не готовлюсь к нему заранее и чаще всего импровизирую.

Юлия, 34 года, дизайнер:
— Я не фанат праздников вообще, то есть я не бросаю все свои дела и не ношусь с выпученными глазами по магазинам в поисках подарков и продуктов для праздничного стола, как делают многие. День святого Валентина — это, прежде всего, повод уделить внимание своей второй половинке, если, конечно, для кого-то нужен такой повод. Сказать слова, которые не смог, не успел или не решался произнести. Повод провести романтический вечер, сходить куда-то вдвоем. Но на данном этапе жизни, поскольку моя вторая половинка далеко, я ограничусь виртуальной открыткой и сообщением с нежными словами. А вообще, сообщения с пожеланием доброго утра или теплыми словами я отправляю каждый день. Раньше с помощью смс, теперь посредством Интернета. Это, конечно, не заменяет живого общения, но все же приятно.
Валентин, 23 года, инженер:
— Для меня День святого Валентина — обычный день. Это не праздник и уж тем более не мой день ангела, как многие считают. Так что я не буду его отмечать, потому что для того, чтобы признаться в любви, мне не нужен какой-то особый день, и уж тем более мне не интересны эти глупые валентинки, от которых сейчас ломятся прилавки.
Евгений, 25 лет, музыкант:
— Валентинов день — отличная маркетинговая акция. Во время него бизнесмены начинают делать деньги из ниоткуда: повышают цены на цветы и продают какие-то там валентинки по просто нереальным ценам. А чего стоит армия китайских мягких сердечек, которая уже оккупировала магазины? За всей этой мишурой уже давно потерялся истинный смысл этого дня, конечно, если таковой когда-либо был.
Ася, 26 лет, продавец:
— Этот западный праздник навязан нам. Наша молодежь визжит и поддерживает эту идею, но на самом деле мало кто знает, что у нас есть свой, исконно русский праздник — день Петра и Февронии, отмечаемый ежегодно 8 июля по новому стилю. Это хранители семейного очага, семьи и брака. Почему бы не праздновать его? Если хочется перенимать все западное, то давайте уже сменим религию, повесим «звездатый» флаг и будем рассчитываться долларами. Я терпеть не могу этот псевдопраздник, и мое мнение разделяет большая часть близких и друзей.
Елена, 31 год, менеджер:
— Учитывая, что знакомые молодые люди считают своим долгом поздравить меня с этим днем, мне приходится отвечать взаимностью. Но, если честно, я не считаю его праздником, и дарю подарки только для того, чтобы не обидеть…


Просмотров: 2301


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам