Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»


Рубрика: Событие
Вторник,06.02.2024
Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»
Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее


С Марией Картазаевой, которая работает в театральной сфере уже 19 лет, мы встретились в её новом кабинете руководителя. По-деловому строгий стиль пространства смягчало женское присутствие и гостеприимство. И хотя времени со дня заселения в отремонтированное здание театра прошло не так много, чувствовалось, что атмосфера творчества и новые стены уже стали родными и любимыми. «Мы чувствуем, что театр нас принял. Мы здесь дома», – заметила Мария.


Наш разговор начался с воспоминания о сложном периоде в жизни Чайковского театра драмы и комедии. Однако Марии удалось сохранить почти весь актёрский состав, взяв на себя административные обязанности нового худрука.


– Мария, Вы возглавили большой коллектив. Это было непросто для Вас или вполне логично?

– Я лет пять работаю завтруппой. Есть в моём характере тяга к реальному, когда сошёл со сцены и с удовольствием окунулся в жизнь, в решение бытовых вопросов. Думаю, этому способствует семья: у меня муж и трое детей. А это всегда ответственность и чёткая организация, когда любую непонятную ситуацию стараешься решить. Мне нравится порядок, поэтому я сделала всё, чтобы конфликт разрешился, а коллектив сохранился. Я понимала, что руководящая должность – это в любом случае ограничение личной свободы, которая для меня важнее всего. Но я договорилась с собой, и коллеги меня поддержали. Мне кажется, мы идём в правильном направлении.


– Помню, я общалась с режиссёром Иваном Шилко, который приезжал ставить в Чайковском «Русалку». Он отметил, что в коллективе нашего театра очень дружелюбная атмосфера, в которой нет закулисных интриг. И такое, по его словам, встречается нечасто. Такой коллектив сохранить, конечно, стоило…

– Да, нашу сплочённость отмечают все. Когда мы ездим на фестивали, все говорят, что у нас очень профессиональная сильная труппа, в которой органичны и возрастные, и молодые актёры. Я люблю коллег и знаю, что этим составом мы сможем радовать зрителей качественными постановками. В сложный для нас период, когда некоторые мои коллеги хотели уезжать, я сказала: «Не знаю как, но театр сохранит нашу труппу!» Я даже приходила в ещё не достроенный театр, прикасалась к стенам и мысленно просила помочь. Говорят же, что дома и стены помогают. Так вот, действительно помогают. Наверно, потому что я родилась в Чайковском. Это мой любимый город и любимый театр, ставший вторым домом.


– Вы примерно полгода в новой должности. Как ощущаете себя?

– Привыкаю. Не со всеми ещё моментами разобралась до конца, вникаю. Но, думаю, что я на своём месте. Коллектив поддерживает, сохраняя позитивную творческую атмосферу. Зритель на спектакли приходит, собираются полные залы. Постановки наши любят, и мы очень признательны за это общение и признание. В коллективе царит согласие, и эта атмосфера пропитывает нас, актёров, само пространство театра и наполняет зрителей. И это очень хорошо ощущается. Когда мы возили спектакль «Философские сказки» в Березники, то получили очень хорошие отзывы критиков и невероятно тёплую реакцию зрителей. У меня было ощущение, что во время показа нашего спектакля зал окутало что-то светлое, доброе. Большая благодарность Ирине Ткаченко за этот мудрый спектакль и нашим актёрам за создание волшебной атмосферы.


– Мария, судя по комментариям зрителей, ваши постановки действительно востребованы и любимы. Порой даже билетов не хватает. Какая она – жизнь театра сегодня?

– Я работаю в театре 19 лет, не помню, чтобы мы играли спектакли всю неделю. А осенью у нас были такие периоды, когда мы играли каждый день, кроме понедельника, иногда даже по два спектакля в день. Сейчас в театре новые замечательные администраторы, которые работают в контакте со зрителями. И зрители соскучились по театру. В общем, жизнь кипит!


– И наверняка планы грандиозные?
– Планов действительно много, и в 2024 году запланировано много событий. Недавно прошла театральная лаборатория под руководством молодого режиссёра Леонида Прокофьева – это был формат эксперимента, мастер-классов и тренингов для актёров. В таком формате лаборатория прошла в Чайковском впервые. Событие длилось неделю и принесло много новых идей и вдохновения для труппы.


В воскресенье, 28 января, состоялся открытый показ театральной лаборатории, документальный эскиз-эксперимент «Код города. Чайковский». Город – это место силы, его энергия, звуки, запахи…


Наш первый сторителлинг состоял из историй, рассказанных артистами театра: о первой любви, исследовании себя, воспоминаниях, наблюдении за городским пространством.


Мы получили много восторженных и тёплых отзывов от зрителя. Планируем сотрудничать с новым режиссёром и дальше.

В сентябре в нашем театре будет премьера спектакля «Мёртвые души», на который выделены федеральные средства. Деньги пойдут как на саму постановку (декорации, костюмы, работа режиссёра), так и на закупку светового и звукового оборудования, необходимого для гастрольной деятельности, которую мы планируем активно развивать. Постановкой займётся челябинский режиссёр Игорь Бармасов, и это будет его третья работа в Чайковском после «Доходного места» и «Короля Лира». Игорь – настоящий профессионал, с которым мы очень любим работать.


Ещё одно замечательное событие ждёт наших жителей в конце ноября 2024 года. Это путешествующий по городам Прикамья фестиваль «Камский», который Чайковский примет у себя впервые. В течение недели любители Мельпомены смогут посетить постановки различных театров Пермского края и, не выезжая за пределы города, познакомиться с коллективами и их творениями. Мы представим постановку «Не так живи, как хочется», которую уже успел оценить чайковский зритель. Актёры смогут принять участие в творческих лабораториях, театральных эскизах, мастер-классах, обменяться опытом, познакомиться с коллегами из других городов. Для чайковского театра это огромная честь и в то же время ответственность, а для наших жителей это будет удивительный праздник театра.


– Вырисовывается очень насыщенный год. Справляется ли с такой нагрузкой коллектив театра? Нужны ли труппе молодые кадры?

– Не так давно к нам пришла Елизавета Полякова – выпускница Пермского института культуры, талантливая молодая актриса, которая органично влилась в наш коллектив и сразу вписалась в общую концепцию театра. Она играет русалку в новой постановке «В тихом омуте, или Русалка», а в новогодней постановке её можно было увидеть в образе обаятельной Феклуши. Это очень живая, улыбчивая, энергичная актриса, чудесная девушка, и мы очень рады принять Лизу в наши ряды. Есть в театре свободные вакансии, будем искать ещё актёров.


– Вы упомянули, что хотите гастролировать. Уже есть конкретные планы?

– Пока нет. Но мы отправляем заявки на различные фестивали, участвуем в грантовых конкурсах. Надеемся, что гастрольная деятельность нашего театра начнёт развиваться. Ведь это обмен опытом, знакомство с коллегами и другими зрителями. Очень ценный опыт.

Обновлённый театр уже живёт своей полноценной жизнью. Актёры здесь дома. Зрители чувствуют себя комфортно. Скоро в холле вновь появятся фотографии актёрского состава, и гости театра, приходя на спектакль, будут любоваться мастерами сцены и узнавать интересные факты из их биографии. А Мария Картазаева грамотно и уверенно продолжит вести актёрскую семью в выбранном направлении.


Беседовала Вера Мухаметдинова

Фото предоставлено Чайковским театром драмы и комедии






Просмотров: 733


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам