А что за праздник?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,06.06.2013
А что  за праздник?
12 июня по всей стране отмечается День России (до 2002 года носил название День независимости), к которому во многих городах приурочено еще и празднование Дня города. В преддверии этих праздников мы поинтересовались у жителей Чайковского и наших читателей, отмечают ли они эти праздники? Считают ли они День России по-настоящему важным для нашей страны днем? Знают ли они историю его появления и почему ранее он носил название День независимости?
День России, или День принятия Декларации о государственном суверенитете России (для краткости — День независимости), как именовался этот праздник до 2002 года, — это один из самых «молодых» государственных празд-ников в стране.
В 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом придал 12‑му июня государственное значение. При этом сама Декларация о государственном суверенитете была подписана еще в 1990 году, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Кроме того, именно 12 июня в России появился первый официально избранный народом президент.
Обилие всевозможных праздничных и не очень праздничных событий государственного масштаба, которое выпало именно на 12 июня, переименования одного праздника в другой, принятие и отмена всяческих деклараций и конституций — все это вносит смуту в сознание людей.
В народе этот день воспринимался и назывался по-разному. Первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, выглядела несколько неуклюжей. Опросы населения тех лет наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути этого праздника. Для большинства 12 июня было просто очередным выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу поработать на грядках. Поначалу многие даже пытались попасть на работу. В городах России, конечно, проводились массовые гулянья, но особого размаха не наблюдалось.
В своем выступлении в 1998 году Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки относительно 12 июня, предложив отмечать его как День России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса.



Мнения:

А теперь узнаем мнения чайковцев относительно Дня России.
Татьяна, 31 год, менеджер активных продаж:
— День России, или День независимости, — это еще один красный день в календаре, который на самом деле ничего не значит — пустая формальность, дополнительный выходной для кого-то. Я никогда не отмечала ни его, ни День солидарности трудящихся, ни День Конституции, ни что-то там еще в таком же духе. Кому вообще нужны эти «праздники», кроме государства? Праздник — это Новый год или День рождения. А если тебе не дарят подарков и на столе нет вкусняшек, то это самый обычный день. Вот когда Дима или Вова начнут мне присылать подарки на государственные праздники, тогда я буду их отмечать и знать их историю.

Владислав, 47 лет, инженер по безопасности:
— Праздник такой, конечно, знаю. Только вот название для него, мне кажется, слишком пафосное придумали — День России. А для чего он нужен? Наверное, для галочки. Должен же у нашей страны быть какой-то свой день. В Кремле наверняка корпоративы проводят в этот день… Скоро еще День Президента придумают и День премьер‑министра. И тоже, разумеется, сделают эти дни государственными праздниками. Меня, если честно, сама формулировка «государственный праздник» убивает. Она говорит о многом — государство празднует, а народ работает. Историей этого «праздника» я вообще никогда не интересовался — не вижу смысла.

Елена, 20 лет, студентка:
— Про историю российского Дня независимости я ничего не знаю. Вот в Америке празднуют День независимости по поводу реального получения независимости государством от европей-ских колонизаторов. А у нас что? От кого независимость-то? То ли от Гитлера, то ли от Сталина, то ли от монголо-татарского ига… Зато у трудящихся масс есть повод напиться в этот день.

Виктор, 28 лет,  токарь-расточник:
— У нас в стране, к сожалению, в последние годы отношение к государственным праздникам стало негативным. Это объясняется, наверное, отношением государства к народу. Но все-таки это неправильно. В Советском Союзе ведь даже «государственные празд-ники» были праздниками, народ им радовался, отдыхал. С другой стороны, мы сами перестали чтить свою историю и свои традиции. Поэтому об истории Дня России (независимости) сегодня вряд ли кто-то расскажет. И вряд ли кто-то заметит, если его вдруг отменят.


Эти же вопросы мы разместили на официальной странице еженедельника «Частный Интерес» и в группе «Город Чайковский (18+)» в социальной сети «ВКонтакте». Узнаем, что думает о Дне России чайковское интернет-сообщество.

Дмитрий Исламов:
— Данный праздник не отмечаю, потому что не знаю, как его вообще стоит отмечать. Вообще, в России и так слишком много празднеств, а попытка искусственно повысить патриотизм с помощью данного праздника — большая ошибка. Для формирования патриотизма у нас более подходит 9 Мая. К тому же следует помнить, что День России является правопреемником «Дня принятия Декларации о государственном суверенитете РФ», то есть ни о какой независимости речи не идет, просто был подписан документ о переводе страны в новую формацию и отказ от территорий и интересов СССР. Хорошо это или плохо — это другой вопрос.
Для многих День России будет просто еще одним выходным днем и не более. Хотя наши власти его и позиционируют как «главный праздник страны», но сделать что-то полезное в этот день для своих сограждан просто не хотят.

Андрей Вяткин:
— Не отмечаю День России, ибо та самая «независимость» была навязана свыше и вопреки воле народа, который в полной мере хапнул горя от полученной «свободы». 9 Мая и 12 апреля — вот те даты, которые действительно народные.

Николай Лагно:
— Праздновать прямо не праздную, просто прихожу на площадь и смотрю концерт. С друзьями гуляю. А так — обычный день, дома никаких торжественных столов и т. п.

Иоанн Васильевичъ:
— Лучшие праздники — Новый год и 9 Мая. Нормальные — 23 Февраля, 1 Мая, 12 апреля и 1 сентября. А вот всякие 1 апреля, 14 февраля, 8 Марта и т. п. — вообще ни о чем.

Игорь, 28 лет, служащий:
— Как по мне, так все стали чересчур подкованными в политической сфере. Из-за этого мы ни один праздник не можем отпраздновать так, как подобает. Новый год для всех уже не событие. Для одних это повод нажраться, а для других — порассуждать о том, что неделя выходных — это слишком долго. 23‑го февраля все начинают кричать, что это день Красной армии и его должны отмечать исключительно те, кто служил, а не все мужики. 8 марта вспоминают феминисток и демонстрации. Не минула эта слава и День России, ну или День независимости, если такое название вам больше нравится. А может, пора перестать переводить все на политическую тему и хоть раз по-настоящему отдохнуть, провести время с семьей и решать не политические, а исключительно личные вопросы? Я намерен сделать именно так и советую вам последовать моему примеру и хоть на один из праздничных дней забыть о политике.

Ася, 26 лет, продавец в интим-салоне:
— Почему я должна праздновать развал страны? Расстрелять надо всех, кто развалил Советский Союз! Также меня поражает то, что сейчас День города перенесли на 12 июня. Получается, что у нас просто нет выбора: отмечать этот празд-ник или нет. Почему они так издеваются над людьми? День города должен быть исторически значимым, а не навязанным государством. Для любого рус-ского человека, который гордится историей своей страны, это просто издевка, мол «мы страну развалили, а вы — радуйтесь». Я не собираюсь принимать участие в этом фарсе.


Автор: Александр Шилов, Екатерина Ефремова

Просмотров: 1990


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам