А что за праздник?
12 июня по всей стране отмечается День России (до 2002 года носил название День независимости), к которому во многих городах приурочено еще и празднование Дня города. В преддверии этих праздников мы поинтересовались у жителей Чайковского и наших читателей, отмечают ли они эти праздники? Считают ли они День России по-настоящему важным для нашей страны днем? Знают ли они историю его появления и почему ранее он носил название День независимости?
День России, или День принятия Декларации о государственном суверенитете России (для краткости — День независимости), как именовался этот праздник до 2002 года, — это один из самых «молодых» государственных празд-ников в стране.
В 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом придал 12‑му июня государственное значение. При этом сама Декларация о государственном суверенитете была подписана еще в 1990 году, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Кроме того, именно 12 июня в России появился первый официально избранный народом президент.
Обилие всевозможных праздничных и не очень праздничных событий государственного масштаба, которое выпало именно на 12 июня, переименования одного праздника в другой, принятие и отмена всяческих деклараций и конституций — все это вносит смуту в сознание людей.
В народе этот день воспринимался и назывался по-разному. Первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, выглядела несколько неуклюжей. Опросы населения тех лет наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути этого праздника. Для большинства 12 июня было просто очередным выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу поработать на грядках. Поначалу многие даже пытались попасть на работу. В городах России, конечно, проводились массовые гулянья, но особого размаха не наблюдалось.
В своем выступлении в 1998 году Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки относительно 12 июня, предложив отмечать его как День России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса.
Мнения:
А теперь узнаем мнения чайковцев относительно Дня России.
Татьяна, 31 год, менеджер активных продаж:
— День России, или День независимости, — это еще один красный день в календаре, который на самом деле ничего не значит — пустая формальность, дополнительный выходной для кого-то. Я никогда не отмечала ни его, ни День солидарности трудящихся, ни День Конституции, ни что-то там еще в таком же духе. Кому вообще нужны эти «праздники», кроме государства? Праздник — это Новый год или День рождения. А если тебе не дарят подарков и на столе нет вкусняшек, то это самый обычный день. Вот когда Дима или Вова начнут мне присылать подарки на государственные праздники, тогда я буду их отмечать и знать их историю.
Владислав, 47 лет, инженер по безопасности:
— Праздник такой, конечно, знаю. Только вот название для него, мне кажется, слишком пафосное придумали — День России. А для чего он нужен? Наверное, для галочки. Должен же у нашей страны быть какой-то свой день. В Кремле наверняка корпоративы проводят в этот день… Скоро еще День Президента придумают и День премьер‑министра. И тоже, разумеется, сделают эти дни государственными праздниками. Меня, если честно, сама формулировка «государственный праздник» убивает. Она говорит о многом — государство празднует, а народ работает. Историей этого «праздника» я вообще никогда не интересовался — не вижу смысла.
Елена, 20 лет, студентка:
— Про историю российского Дня независимости я ничего не знаю. Вот в Америке празднуют День независимости по поводу реального получения независимости государством от европей-ских колонизаторов. А у нас что? От кого независимость-то? То ли от Гитлера, то ли от Сталина, то ли от монголо-татарского ига… Зато у трудящихся масс есть повод напиться в этот день.
Виктор, 28 лет, токарь-расточник:
— У нас в стране, к сожалению, в последние годы отношение к государственным праздникам стало негативным. Это объясняется, наверное, отношением государства к народу. Но все-таки это неправильно. В Советском Союзе ведь даже «государственные празд-ники» были праздниками, народ им радовался, отдыхал. С другой стороны, мы сами перестали чтить свою историю и свои традиции. Поэтому об истории Дня России (независимости) сегодня вряд ли кто-то расскажет. И вряд ли кто-то заметит, если его вдруг отменят.
Эти же вопросы мы разместили на официальной странице еженедельника «Частный Интерес» и в группе «Город Чайковский (18+)» в социальной сети «ВКонтакте». Узнаем, что думает о Дне России чайковское интернет-сообщество.
Дмитрий Исламов:
— Данный праздник не отмечаю, потому что не знаю, как его вообще стоит отмечать. Вообще, в России и так слишком много празднеств, а попытка искусственно повысить патриотизм с помощью данного праздника — большая ошибка. Для формирования патриотизма у нас более подходит 9 Мая. К тому же следует помнить, что День России является правопреемником «Дня принятия Декларации о государственном суверенитете РФ», то есть ни о какой независимости речи не идет, просто был подписан документ о переводе страны в новую формацию и отказ от территорий и интересов СССР. Хорошо это или плохо — это другой вопрос.
Для многих День России будет просто еще одним выходным днем и не более. Хотя наши власти его и позиционируют как «главный праздник страны», но сделать что-то полезное в этот день для своих сограждан просто не хотят.
Андрей Вяткин:
— Не отмечаю День России, ибо та самая «независимость» была навязана свыше и вопреки воле народа, который в полной мере хапнул горя от полученной «свободы». 9 Мая и 12 апреля — вот те даты, которые действительно народные.
Николай Лагно:
— Праздновать прямо не праздную, просто прихожу на площадь и смотрю концерт. С друзьями гуляю. А так — обычный день, дома никаких торжественных столов и т. п.
Иоанн Васильевичъ:
— Лучшие праздники — Новый год и 9 Мая. Нормальные — 23 Февраля, 1 Мая, 12 апреля и 1 сентября. А вот всякие 1 апреля, 14 февраля, 8 Марта и т. п. — вообще ни о чем.
Игорь, 28 лет, служащий:
— Как по мне, так все стали чересчур подкованными в политической сфере. Из-за этого мы ни один праздник не можем отпраздновать так, как подобает. Новый год для всех уже не событие. Для одних это повод нажраться, а для других — порассуждать о том, что неделя выходных — это слишком долго. 23‑го февраля все начинают кричать, что это день Красной армии и его должны отмечать исключительно те, кто служил, а не все мужики. 8 марта вспоминают феминисток и демонстрации. Не минула эта слава и День России, ну или День независимости, если такое название вам больше нравится. А может, пора перестать переводить все на политическую тему и хоть раз по-настоящему отдохнуть, провести время с семьей и решать не политические, а исключительно личные вопросы? Я намерен сделать именно так и советую вам последовать моему примеру и хоть на один из праздничных дней забыть о политике.
Ася, 26 лет, продавец в интим-салоне:
— Почему я должна праздновать развал страны? Расстрелять надо всех, кто развалил Советский Союз! Также меня поражает то, что сейчас День города перенесли на 12 июня. Получается, что у нас просто нет выбора: отмечать этот празд-ник или нет. Почему они так издеваются над людьми? День города должен быть исторически значимым, а не навязанным государством. Для любого рус-ского человека, который гордится историей своей страны, это просто издевка, мол «мы страну развалили, а вы — радуйтесь». Я не собираюсь принимать участие в этом фарсе.
Просмотров: 2089
Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Вход |
Авторские статьи
Интервью
Как живёшь, дальнобой?
Накануне Дня автомобилиста нам удалось интересно побеседовать с чайковским дальнобойщиком Валерием Вершининым. Он сейчас далеко, на пути в Якутию вышел с нами на связь из Тынды – столицы БАМа. Разговор получился душевный и позитивный. О настоящей мужской профессии, о мечтах, о водительском братстве – в эксклюзивном интервью «Частному Интересу»
Другие новости: