Кто будет Родину защищать?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,13.03.2014

Тройка лидеров

            Говорить о боеспособности армии можно долго, но однозначный ответ на этот вопрос можно получить только в ходе реальных боевых действий. В мирное же время остается только сравнивать некоторые характеристики вооруженных сил разных стран, такие как численность армии, количество и качество вооружения и боевой техники, качество и подготовка офицерского состава и так далее. По всем этим показателям безоговорочными лидерами в мире на сегодняшний день являются три страны: США, Россия и Китай.

Кто лучше вооружен?

            США, например, опережают конкурентов по количеству всех видов боевой техники, кроме танков (здесь безоговорочно лидирует Россия). Китай лидирует в численности армии, которая практически вдвое превышает численность российской. Также страна, являющаяся последним оплотом коммунизма, стремительно наращивает и боевую мощь. Примечательно, что на закупки вооружения и боевой техники китайское правительство ежегодно тратит от 30 до 50 миллиардов долларов, покупая ведущие образцы истребителей и бронетехники у России. Поэтому оценить, кто же вооружен лучше – Россия или Китай – очень сложно. Возможно, что Китай.

инфо.png

Специальные формирования во время мобилизации могут иметь различное назначение в зависимости от складывающейся обстановки. Например, во время Великой Отечественной войны были созданы следующие специальные формирования: отряды народного ополчения, истребительные батальоны, партизанские формирования, трудовой фронт и другие.


Чьи солдаты более подготовлены?      

Качество боевой подготовки солдат и офицеров – единственный параметр, которому невозможно дать количественную оценку. Американские военные эксперты считают бойцов именно своей страны лучшими в мире. Однако ряд европейских и азиатских экспертов склонен полагать, что американская армия фактически не имеет опыта реальных боевых операций в горячих точках. Войны в Югославии, Ливии, Ираке, Афганистане и Сирии, победами в которых гордятся США, фактически являются бойней плохо вооруженных и неорганизованных людей. А вот успех боевых действий американской армии в случае войны с боеспособным противником эксперты ставят под сомнение. В то же время, например, в китайской армии царит строгая дисциплина. И, несмотря на то, что Китай в современной истории не вступал ни в какие боевые действия, многие видят в его лице грозного потенциального противника с многочисленной и дисциплинированной, но в то же время неопытной армией.

инфо.png

На закупку вооружения и боевой техники китайское правительство ежегодно тратит от 30 до 50 миллиардов долларов, покупая ведущие образцы истребителей и бронетехники у России.


Узнаем мнения чайковцев на эту тему.

Виктор, 32 года, инженер:

– Даже сложно однозначно ответить на такой непростой вопрос. Думаю, что если я в один прекрасный день обнаружу в своем ящике повестку в военкомат, то просто проигнорирую ее. Долг Родине я отдал в полном объеме, и больше не стремлюсь в ряды российской армии. А вот если же нам будет объявлена реальная война, и начнутся жертвы с нашей стороны, тогда я, скорее всего, буду готов снова взять в руки оружие. Только не думаю, что кто-нибудь все же решится напасть на Россию в ближайшее время. Угрозы со стороны украинских радикалов – пустой звук. Это сборище перебьют еще на подходе к границе. А больше вроде никто нападать не собирается.

 

Анастасия, 28 лет, менеджер по продажам:

– Для меня этот вопрос, конечно, не очень актуален. Я даже не могу представить, чем буду заниматься в случае войны. Очевидно, что на фронте мне делать нечего, медицинских знаний хватает только на то, чтобы перебинтовать порезанный палец. Да и вообще, войны – это мужская прерогатива, а не женская. Хотя я знаю, что женщины тоже служат в армии. Но это, на мой взгляд, какие-то странные женщины.

 

Анатолий, 42 года, водитель:

– Глядя на сегодняшнюю молодежь, я понимаю, что воевать-то некому. Большинство из них, что называется, косит от армии, как только может. Ни по каким повесткам они никуда не пойдут, даже если будут убивать их матерей и сестер – запрутся в своих ночных клубах и будут трястись там от страха. Лично я готов встать на защиту страны, если в этом возникнет реальная необходимость. Но хотелось бы, чтобы на такой поступок были готовы все, а не единицы.

 

Владимир, 24 года, механик:

– Я сам не так давно вернулся из армии, и пока особого желания возвращаться туда нет. Да и вряд ли оно возникнет. Но могу сказать, что мирное время – это одно дело, а война – совсем другое. И я уверен, что большинство из тех, кто сейчас говорит о своей готовности подставлять грудь под пули во имя защиты Родины, первыми будут прятаться от военкоматов в случае всеобщей мобилизации. В то же время и те, кто вообще не служил или кто, как и я, не испытывает трепета и восторга от службы, могут проявить небывалый патриотизм и отправиться воевать. В мирное время нет смысла об этом рассуждать, ведь все очень непредсказуемо и неоднозначно.

 

Кристина, 31 год, предприниматель:

– С учетом того, что я когда-то закончила медицинский колледж, мне вполне бы подошла служба, например, в госпитале на должности медсестры. Но все же, если ставить вопрос ребром и делать выбор здесь и сейчас, я скажу «нет». Пусть воюют те, кто начинает войны, то есть политики. А мирное население должно жить в мире. Конечно, война – это другое дело, и никто не станет никого ни о чем спрашивать. Если уж все будет совсем печально, тогда и я, конечно, вступлю в доблестные ряды российских войск. Юноши-то у нас нынче на это неспособны. Буду их защищать – куда деваться?

 

Иван, 48 лет, начальник производства:

– Ни в какую армию я, если честно, не собираюсь. Когда-то отслужил уже, как положено. Конечно, если ко мне домой придет страшный-страшный человек из военкомата, приставит пистолет к голове и потребует собирать вещи и отправляться на фронт спасать Россию от мирового зла, я соглашусь. Но только так. Добровольно я по повестке никуда не собираюсь.

 

Илья, 27 лет, программист:

– Если завтра начнется война, я вступлю в ряды армии, но только если военные действия будут связаны с защитой Родины. Одно дело защищать свою страну, семью, а другое – участвовать в захватнических действиях. Я считаю это абсолютно неприемлемым.

Елена, 25 лет, фрилансер:

– В опросе, который вы разместили в группе «ВКонтакте» я ответила, что готова служить, но только на гражданской должности. Просто от меня будет мало толку где-нибудь в окопе с автоматом в руках. Я и стрелять-то из него не умею, еще ненароком застрелю своих. Но я готова работать в тылу и при необходимости оказывать помощь раненным. Понимаю, что на словах это звучит намного проще, чем на деле, однако, на мой взгляд, такая помощь будет все же лучше, чем отлынивание от службы и попытки «закосить» под немощного или больного.

Готовы ли вы в случае всеобщей мобилизации встать на защиту страны?

(По результатам опроса в официальном паблике еженедельника «Частный Интерес» в социальной сети «ВКонтакте».)

 

Да, без сомнений – 34, 8 %

Если народ пойдет, то и я пойду – 0 %

Да, но готов(а) служить только на гражданской должности – 8,7 %

Нет, я пацифист – 4,3 %

Нет, я предатель – 13 %

В армии не служил, а на мобилизацию тем более не соглашусь – 17,4 %

Затрудняюсь ответить – 21,7 %

Всего в опросе приняло участие 23 человека.



Информация:

Непосредственно под мобилизацией понимается комплекс мероприятий по переводу экономики Российской Федерации, экономики субъектов Российской Федерации и экономики муниципальных образований, переводу органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций на работу в условиях военного времени; переводу Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований, федеральных органов и специальных формирований на организацию и состав военного времени. Мобилизация в Российской Федерации может быть общей или частичной.


У вас есть темы для рубрики «Вопрос недели»? Желаете принять участие в опросе, но не знаете, как это сделать? Заходите в официальный паблик еженедельника «Частный Интерес» в социальной сети «ВКонтакте» (http://vk.com/chaint), предлагайте свои темы для размышлений, участвуйте в опросах, делитесь своими мнениями – у нас общие интересы!


Мнения:



Автор: Александр Шилов, Екатерина Ефремова

Просмотров: 1844


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам